в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #6 - 2006 г    Воскресенье, 19 ноября 2017, 05:07 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    О верности

    для печати  


    Совсем недавно коммунистическое движение постсоветского пространства отметило для себя одно из немногих за последние годы радостных событий: после более, чем через 10 лет тюрьмы вышел на свободу бывший первый секретарь Компартии Литовской Бурокявичюс Николас Мартынович.

    11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР, где в результате "войны законов" и перестроечных беспорядков преобладали националистически настроенные депутаты, принял официальное постановление о выходе Литвы из состава СССР и образовании в Европе нового, независимого государства, что являлось в то время грубым нарушением действующих Конституций Советского Союза и Литовской ССР.
    Никаких социологических опросов населения республики по поводу принятого решения не проводилось. Людям не была предоставлена возможность выбирать, в какой стране мира им жить, какую Родину любить: независимую Литву или Литовскую ССР в составе Советского Союза. Принятое ВС Литвы решение вызвало в республике протест со стороны многих советских граждан, Интердвижения и ЦК Компартии Литвы на платформе КПСС, первым секретарем которой был в то время Бурокявичюс. Коммунисты Литовской советской республики в период с марта 1990 по август 1991 года обращались к центральному руководству страны и президенту Горбачеву М.С. с просьбой не допустить творящегося здесь беззакония, остановить антисоветские провокации со стороны реакционных националистических сил, как это случилось в январе 1991 года, обеспечить на данной территории соблюдение советской Конституции и советских законов.
    Выступления товарища Бурокявичюса, посвященные опасной политической ситуации в его родной республике, передавались по Центральному союзному телевидению. Коммунистическая партия Литовской ССР осталась верна Советской Родине до самого контрреволюционного переворота августа 1991 года. Через несколько месяцев после трагических для советских людей августовских событий состоялись печально известные Беловежские соглашения, поставившие точку в истории великой страны и первого в мире государства социальной справедливости. Любая революция ломает старые законы и устанавливает новые. То же самое можно сказать и о контрреволюции.
    При разрушении СССР кучкой политических выскочек были нарушены все действующие в тот период советские законы и сама Конституция страны и республики. Была уничтожена не только великая страна, но также произошло разворовывание общественной собственности и обогащение за этот счет переродившейся партийной верхушки и прочего жулья. Жизнь и свобода литовских коммунистов, оставшихся верными Конституции СССР и Литовской ССР, оказались в опасности. Руководители Компартии Литовской ССР вынуждены были покинуть территорию родной республики и попытались получить политическое убежище в Белоруссии.
    Однако в результате преступного сговора тогдашних буржуазных белорусских властей и литовских спецслужб товарищи Бурокявичюс Н.М., Ермолавичюс Й.Й. и Куолялис Й.Й. были похищены на территории Белоруссии, вывезены в Литву, где на много лет по сфабрикованному обвинению оказались за решеткой. Основная "вина" указанных товарищей заключалась…в активной деятельности в составе Компартии Литвы на платформе КПСС, которую литовские буржуазные власти сочли "преступной организацией". Наличие "узников совести" в самом начале образования нового государства - Литвы, провозгласившего себя "демократическим", полностью противоречило всем провозглашенным этой страной "правам и свободам человека". После этой расправы коммунист Куолялис отсидел в тюрьме 5 лет, Ермолавичюс - 8 лет и Бурокявичюс - почти 12 лет. В настоящее время все они находятся на свободе. Товарищ Ермолавичюс занимается преподавательской работой в России, а Бурокявичюс проживает в столице Литвы Вильнюсе.
    В процессе разрушения Советского Союза в новых государствах СНГ и Балтии стали появляться новые Конституции и новые, вернее, хорошо забытые старые, буржуазные законы, юридически закрепившие перераспределение общественной собственности в пользу обогатившихся партийных и беспартийных жуликов и утвердившие победу капиталистической Реставрации в этих "новых" странах.
    Подобные "нововведения" не могли удовлетворять людей, не желающих жить по буржуазным законам, сменившим советские и социалистические. Советская Конституция в начале нового века больше не действовала, но для молодых людей, оказавшихся осенью 2002 года на антибуржуазной всеукраинской акции всеобщего сопротивления, Советская Конституция и законы продолжали существовать и действовать. Прежде всего, эти молодые люди жили и живут по законам собственной Совести. Речь здесь идет о т.н. "одесситах" или "коммунистах-революционерах", осужденных впоследствии украинским буржуазным судом на длительные срока лишения свободы от 8 до 14 лет.
    Они тоже были "виновны" в желании снова жить на своей возрожденной Советской Родине и подчиняться законам, обеспечивающим реальные права трудовому народу, а не паразитирующему на нем меньшинству. Андрей Яковенко, Игорь Данилов, Илья Романов, Александр Герасимов, Богдан Зинченко, Сергей Бердюгин (погиб в застенках от пыток) и др. стали достойными преемниками своих старших литовских товарищей, до конца боровшихся за сохранение СССР.
    Двое из них, благодаря усилиям товарищей с воли, вышли на свободу. Остальные пока находятся в украинских лагерях для осужденных. Таким образом, одесские коммунисты-революционеры, сознательно нарушившие современное буржуазное законодательство, но оставшиеся верными единственно правильным идеалам социальной справедливости, не могут быть преступниками для советских людей, как не могли быть преступниками отсидевшие много лет в тюрьме литовские коммунисты.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Книга - лучший подарок! Российский Тюремный Журнал Дружественные ЖЖ
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования