в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #6 - 2006 г    Воскресенье, 19 ноября 2017, 12:46 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Состав государственной тайны

    для печати  


    Игорь СутягинРоссийские ученые Валентин Данилов и Игорь Сутягин признаны "Международной Амнистией" политическими заключенными, несмотря на то, что оба осуждены по "неполитическим" статьям Уголовного кодекса - за разглашение государственной тайны и государственную измену соответственно. Решение правозащитников обосновано тем, что уголовные обвинения в отношении ученых сфабрикованы в рамках развязанной властями и спецслужбами кампании по борьбе со шпионажем.

    Кто такой Игорь Сутягин?

    Сутягин Игорь Вячеславович. Кандидат исторических наук. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады Российской Академии наук (ИСКРАН).
    Один из немногих гражданских специалистов, занимающихся вопросами разоружения и контроля за вооружениями. Автор многочисленных публикаций на эту тему. Его научные работы хорошо известны как в России, так и за рубежом.
    Родился 17 января 1965 года в городе Москве.
    Отец научный сотрудник, мать старший научный сотрудник Обнинского филиала Научно Исследовательского Физико-Химического Института (НИФХИ) им. Л.Я. Карпова.
    С 1972 по 1982 год учился в средней школе № 9 города Обнинска. Был председателем совета пионерской дружины школы, а затем секретарём комсомольской организации школы.
    Школу закончил с золотой медалью, причём, был первым медалистом за 10 лет существования школы.
    В 1982 году поступил на физический факультет Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова. В 1988 году окончил его по специальности «Радиофизика и электроника, включая квантовую электронику» (кафедра общей физики и волновых процессов).
    С 1988 по 1991 год проходил обучение в аспиранутре при институте США и Канады Академии наук СССР по специальности «история международных отношений». Успешно защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата исторических наук.
    С 1989 года сотрудник Института США и Канады. 1989-92 - старший лаборант, 1992-93 - младший научный сотрудник, 1993-97 - научный сотрудник, 1997-98 - старший научный сотрудник, с 1998 года - заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики.
    С 1992 по 1996 год по совместительству с основной работой - автор, со-редактор, главный редактор ежемесячного «Военного вестника» Информационного агентства «Постфактум».
    C октября 1999 года заключённый сперва Калужского следственного изолятора, затем, с июня 2002 года по сентябрь 2004 года - следственного изолятора Лефортово, а сейчас - заключённый колонии строго режима, обвиненный в преступлении, предусмотренном статьёй 275 Уголовного Кодекса Российской Федерации (государственная измена).

    С апреля 2004 года Международной общественной правозащитной организацией «Amnesty International» объявлен узником совести.

    В чем обвиняют Игоря Сутягина?

    Ответ на этот, казалось бы, простой ответ найти не так просто, как кажется. Во-первых, ФСБ сделала все, чтобы засекретить дело, сделать его материалы недоступными общественности. Во-вторых, следственные органы ФСБ неоднократно меняли обвинение.
    Попробуем проследить за изменением выдвигавшихся против Игоря Сутягина обвинений.
    26 октября 1999 года следственный отдел УФСБ по Калужской области возбудил уголовное дело № 52 по ч.1 ст.283. УК РФ (Разглашение государственной тайны) по факту разглашения сведений, составляющих государственную тайну, в опубликованной книге «Стратегическое ядерное вооружение России». Конкретные претензии ФСБ к авторам книги не известны. Тем более, что книга прошла перед изданием обязательную военную цензуру.
    27 октября 1999 года Игорь Сутягин, являвшийся соавтором книги, был задержан сотрудниками ФСБ и начал давать показания по делу, как свидетель. То есть, конкретно против Игоря Сутягина никаких обвинений пока еще не было.
    Из показаний Сутягина ФСБ стало известно о его контактах с английской консалтинговой фирмой «Alternative Futures» и американским коллегой Джошуа Хэндлером, в ходе которых иностранцам за денежное вознаграждение были переданы некоторые сведения. Этот факт и стал поводом для возбуждения 29 октября 1999 года уголовного № 53 по статье 275 УК РФ (Государственная измена) в отношении Игоря Сутягина.
    Несколько позже уголовные дела № 52 и № 53 были объединены в одно производство (делу присвоен № 52).
    24 июля 2000 года уголовное дело в части разглашения Игорем Сутягиным сведений, составляющих государственную тайну, в книге «Стратегическое ядерное вооружение России» (то есть в части совершения им преступления, предусмотренного ст.283 УК РФ) было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.
    31 августа 2000 года было прекращено уголовное дело в части обвинения Игоря Сутягина в передаче секретных сведений американскому коллеге Джошуа Хэндлеру, поскольку этот факт не нашел подтверждения в ходе расследования.
    Тогда же было прекращено уголовное дело и в части обвинения в сборе и передаче сведений иностранной разведке по отдельным темам в связи с тем, что эти сведения не являются государственной тайной, и не могут быть использованы в ущерб безопасности России.
    7 сентября 2000 года было прекращено уголовное дело в части обвинения в передаче секретных сведений еще по нескольким темам, поскольку эти сведения не являются государственной тайной или не соответствуют действительности.
    В начале сентября 2000 года Игорю Сутягину был предъявлен для ознакомления первоначальный вариант обвинительное заключение, из которого он сам, и его адвокаты впервые узнали подробности обвинения. Через два дня, без объяснения причин, ознакомление с этим документом было прервано по инициативе следствия. За это время Игорь Сутягин сделал 65 принципиальных замечаний по сути обвинения. Следствие по делу было продолжено.
    Лишь через 4 месяца, 19 декабря 2000 года, Игорю Сутягину официально было предъявлено обвинительное заключение. Оно, как и все остальные материалы дела - секретно, поэтому содержание его нам неизвестно. О содержании обвинительного заключения косвенно можно судить по несекретному определению Калужского областного суда, вынесенному 27 декабря 2001 года.
    В настоящее время известно, что Игорь Сутягин обвиняется в совершении преступления по восьми эпизодам. Перечень обвинений звучит весьма устрашающе. Только вот при всей серьезности тем, полное отсутствие конкретизации обвинения не позволяет понять, в чем же именно обвиняют Игоря Сутягина.
    Такое положение, с одной стороны, осложняет Сутягину и его адвокатам подготовку к защите, а с другой стороны, позволяет ФСБ свободно манипулировать обвинениями.
    Так, например, какие-то сведения (большинство) по теме «Состояние сил и средств ПВО РФ» действительно секретны, и их разглашение может причинить ущерб безопасности страны. При этом, какая-то часть сведений по этой же теме совершенно не является секретом, и может быть почерпнута даже из прессы. Из материалов дела совершенно не ясно, какие именно сведения по этой теме - секретные или не секретные - передавал иностранцам Игорь Сутягин.
    Именно это и позволяет нам заявлять, что до сих пор до конца не ясно, в чем же обвиняют Игоря Сутягина. Если в общении с иностранцами (что Игорь, собственно, и не скрывает), то кем (чем) это запрещено? Если в получении денег за выполненную работу, то кем (чем) это запрещено? Если в передаче государственной тайны иностранной разведке, то почему же в обвинительном заключении не приводится, какие именно сведения были переданы?

    Вопросов больше, чем ответов…

    В настоящее время Игорь Сутягин, ученый Института США и Канады, осужденный за шпионаж в пользу неустановленных следствием лиц, переведен из колонии строгого режима в Удмуртии в колонию строгого режима под Архангельском.
    Что такое новая колония, в которую послали Сутягина? Это колония строгого режима. Еще ее называют Копейка или Пирсы. Разумеется, красная, разумеется, показательная. На "промке" зеки занимаются изготовлением мебели, деревообработкой. В столовую ходят строем. Кровати заправляют дощечками. Особенностью является то, что все осужденные должны ходить в одежде строго черного цвета. Иные цвета начальством не приветствуются. Как и в других зонах России, в этой содержится больше тысячи человек.
    В УИК РФ нет прямого указания на то, в каких случаях необходимо перемещать заключенного из одной колонии в другую. Просто есть обтекаемая статья 76, которая называется "Перемещение осужденных к лишению свободы" и в которой записано, что перемещение это осуществляется под конвоем и с обеспечением "необходимых материально-бытовых и санитарно-гигиенических условий". Со всей ответственностью могу заявить, что условия эти - хрень полная. Нету их! "Столыпин" холодный даже летом. В зарешеченное "купе" набивают, как правило, больше десятка человек. В туалет выводят тогда, когда это заблагорассудится мордоворотам-конвойным. Плюс пересыльные тюрьмы, плюс отвратная еда... Короче, этапирование з/к к новому месту пребывания - это ВСЕГДА дополнительная пытка. И ее всегда используют в тех случаях, когда заключенного нужно сломать, поиздеваться над ним.
    Причины поиздеваться над Сутягиным были: отказался в ходатайстве о помиловании написать, что признает свою вину; специальная комиссия Европарламента делала по делу Сутягина доклад (что государство родимое воспринимает как смертельную обиду, нанесенную тем, по поводу кого принимается резолюция по итогам доклада); сам он в зоне был на хорошем счету у заключенных, занимался какими-то полезными делами... Ну как такому человеку не испортить жизнь?

    Те, кто сидел, скажут: российская исправительная система ни в коей мере не направлена на исправление. Она служит унижению и уничтожению людей. Она всеми доступными ей способами делает людей непригодными для жизни на свободе. И если люди все равно остаются людьми, то это не благодаря системе, а вопреки ей. Значит, это сильные люди. И после государственных издевательств, как правило, они становятся еще сильней.

    Адрес: 163050, г. Архангельск, Левый Берег, ул. Пирсовая, 27, ИК-1 (старое наименование УГ-42/1), Сутягину Игорю Вячеславовичу

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Живое сообщество Дети-политзаключенные Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования