20 августа в Атланте, США, состоялось слушание аппеляционного суда по делу пяти кубинских политзаключенных, находящихся в различных тюрьмах Америки - Рене Гонсалеса, Антонио Герреро, Херардо Эрнандеса, Рамона Лабанино и Фернандо Гонсалеса. Все они были заклеймены америкосами как «шпионы», занимающимися антиамериканской деятельностью. На самом деле, в рамках международных договоренностей, эти пять кубинцев предотвратили множество диверсий, взрывов и заказных убийств против граждан Острова Свободы. Правительство Буша засылало на Кубу убийц, официально открещиваясь от этого. Видимо, деятельность героической пятерки стала весьма успешной, и здорово мешала америкосским спецслужбам, которые на самом деле и направляли диверсантов, невзирая на все кичливые заявы Буша о «борьбе с терроризмом» (ну чем не наш Путин?). Почти все арестованные были приговорены к пожизненному заключению.
Суть данного судебного слушания состоит в том, что трое заседателей апелляционного суда в 2005 году признали: приговоры пяти кубинским заключенным были очень суровыми, а суд проходил в обстановке, враждебной и предвзятой. Судили кубинцев в Майами. Таким образом, с 20 августа т.г. появилась возможность пересмотра дела.
На выступление стороне защиты выделили 30 минут. Задачей защиты было показать: факты, приведенные американской прокуратурой, не имели доказательств, например, - фальсифицированная информация, где говорится об организации подсудимыми акций, направленных против государственной безопасности США, а также заговоры с целью преднамеренных убийств.
Адвокат из Пуэрто-Рико и известный общественный деятель Хосе Хуан Насарио заявил: «Процессу против пятерки придали больше политический, чем юридический характер, манипулируя фактами и условиями. Налицо лицемерие правительства Соединенных Штатов. Заявляя о борьбе с терроризмом, правительство США защищает международного террориста и убийцу Луиса Посаду Каррилеса - виновника во взрыве кубинского гражданского самолета с 73 пассажирами на борту».
22 августа лидер Кубинской Революции Фидель Кастро сам прокомментирвал начало слушаний 20-го числа: «В реальных случаях шпионажа, недавно разбиравшихся судом в Соединенных Штатах, наказание не превышает 10 лет. Нашим пятерым соотечественникам даже не смогли доказать вину в заговоре с целью совершения шпионажа. Жестокая и необычная судьба их самих и членов их семей связана с коварной и нескрываемой политикой Вашингтона использовать терроризм против кубинского народа, нарушая в течение почти полувека самые элементарные нормы суверенитета народов».
Для сведения: В 1976 году в результате подрыва американскими диверсантами погибло 57 человек; в 1984 году в результате биологической атаки американцев погибло 350 кубинских граждан; в тот же год во время взрыва америкосами кубинского посольства в Анголе погибло 34 сотрудницы посольства. Этот кровавый список имеет продолжение до нескольких тысяч погибших мирных кубинцев.
Окончательное решение аппеляционного суда в Атланте ожидается в течении полугода. [ НАЗАД ] Комментарии () |