в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Воскресенье, 19 ноября 2017, 05:28 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    28-08-2007

    Мертвый Журнал

    для печати  


    Российский сегмент блогосферы до последнего времени оставался той небольшой площадкой, где каждый мог свободно высказать свое мнение, не опасаясь за последствия. Неслучайно российская часть Живого Журнала и другие блоги почти с самого момента их появления оказались гораздо политизированней, чем, скажем, в США или Европе. Что доказывает: потребность в свободном обмене мнениями в россиянах не умирала, несмотря на все уверения прокремлевских "аналитиков" в обратном. Подавленная на телевидении, радио и в печатных СМИ свобода слова продолжала существовать на страницах Интернета. А если учесть, что блоги составляют новую специфичную часть интернет-пространства, где смыкаются традиционные медиа-ресурсы и личные страницы пользователей, то есть возможностей для самовыражения автора там больше, то блоги волей-неволей должны были стать важным частью общественной жизни в России.

    Так оно, собственно, и получилось. Уже больше года именно блоги у нас, помимо прочего, становились источниками горячих новостей (вспомним хотя бы Кондопогу и "Марши несогласных"). Оппозиционные объединения координировали через блоги свою деятельность и распространяли информацию о преступлениях режима. Ясно, что эта ситуация не могла устроить власть.

    Кремль давно имеет зуб на интернет, но если раньше стратегия борьбы с ним заключалась в прямолинейных попытках законодательного ограничения свободы слова и выражения в сети (которые все время наталкивались на общественное неприятие), вкупе с одиночными показательными процессами против владельцев неугодных сайтов вроде пародийного поклонника чеченских сепаратистов Бориса Стомахина.

    Поворотным моментом стало скандальное дело Тараса Зеленяка из Новосибирска, которого 16 июля 2007 года признали виновным в разжигании межнациональной розни за единичное высказывание на интернет-форуме. Тарас не был владельцем ресурса или членом оппозиционной организации, и это самый существенный момент. Хоть у нас и не прецедентное право, но стало понятно, что теперь каждый пользователь сети с российским гражданством может оказаться под судом за выражение своего мнения или за творчество на обычном форуме или в блоге. К попыткам законодательного ограничения свободы слова в сети добавились силовые действия спецслужб и "басманное" правосудие.

    Последние события подтвердили нашу гипотезу о силовом варианте решения проблемы с форумами и блогами. Еще в апреле 2007 года органы по наводке известного поклонника цензуры в сети - депутата Алксниса - завели дело на пермского блоггера Дмитрия Ширинкина, который от имени своего персонажа пообещал убить студентов местного политеха. При этом, в информации о владельце журнала Ширинкина http://tetraox.livejournal.com/, как и положено, есть упоминание, что блог является литературным произведением и не стоит отождествлять автора с его лирическим героем. Кстати, Дмитрий недавно получил премию за "лучший блог Пермского края". Впрочем, все это не помешало прокурору Перми Александру Дерышову подписать обвинительное заключение по делу Ширинкина. В ближайшие дни должен состояться суд над блоггером.

    Тем временем, в обвинительное заключение Пермской прокуратуры стоит вчитаться всем. Впечатление такое, что эти люди вообще не знают, что такое Интернет: "В осуществление своего преступного умысла, Ширинкин Д.В., понимая, что его действия носят заведомо ложный характер, представляют общественную опасность, которая выражается в нарушении нормализации работы государственных органов и учреждений, а также прав и интересов отдельных граждан, из личных побуждений, в тот же день, 21.04.2007 года около 22 часов 10 минут, находясь у себя дома по вышеуказанному адресу, и использовав
    компьютерную технику, в сети Интернет, через программу "Семаджик", отправил на американский сайт "www.livejournal.com", на личную страницу "www.tetraox.livejournal.com" заведомо ложное сообщение об опасности гибели людей следующего содержания".

    Другая драматическая история разыгрывается к северу от Перми, в Республике Коми, где студента Савву Терентьева пытаются осудить за "возбуждение ненависти, либо вражды, а также унижение человеческого достоинства". Савва от имени своего персонажа http://terentyev.livejournal.com/ 15 февраля этого года позволил себе негативное высказывание в адрес милиции. Высказался студент, между прочим, даже не у себя в блоге, а откомментировал чужую запись. Вскоре после этого прокуратура Коми начала расследование "преступления века".

    Сегодня закончено предварительное следствие по этому "сложному и запутанному" делу. Но исход его, скорее всего, ясен уже сегодня. Советник прокурора Коми по связям со СМИ Юрий Князев без лишних условностей объяснил позицию прокуратуры в разговоре с корреспондентом "Коммерсанта":* В Интернете поотключали все тормоза, все что хочешь могут написать. А это преступление"*.

    Судебные преследования блоггеров - не единственная технология обуздания блогосферы сверху. Недавнее провокационное видео с "казнью таджика и дагестанца", имеющее своим источником Живой Журнал, на поверку также
    может оказаться звеном в хитроумной комбинации по установлению контроля над блогами. Еще пара таких "казней" в Рунете и какой-нибудь высокий государственный муж, руководствуясь исключительно соображениями защиты
    Отечества от внутренних врагов и американских шпионов, потребует ввести в блогах цензуру. А доступ к неподцензурным площадкам, да еще и расположенным во вражеских США, закрыть, от греха подальше. Думаете, наше серое думское большинство за это не проголосует?

    Очевидно, что зачистка информационного поля перед грандиозной спецоперацией "выборы 2008" началась. Дела Терентьева и Ширинкина - только пробные шары. Так власти на региональном пока уровне обкатывают технологию расправы с неугодными блоггерами. Если Терентьева и Ширинкина действительно признают виновными и осудят, а общество привычно промолчит в ответ на произвол, можно считать, что обкатака прошла успешно. И тогда в одно прекрасное утро перед "выборами" Живой Журнал станет Мертвым. А тысячам и тысячам несогласных останется только выходить на улицу, потому что иной формы выражения протеста режим не оставляет.

     
    Александр Трифонов

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Дети-политзаключенные Новая Революционная Альтернатива Юрий Екишев «Россия в неволе»
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования