в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Узники режима  >  Кубинские политзаключённые - с...    Суббота, 18 ноября 2017, 16:06 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    29-08-2007

    «Мужество жить»

    для печати  


    (Заметки о природе коллективного героизма)

    В недавних (31 июля) размышлениях Главнокомандующего Фиделя Кастро бросилась в глаза феноменальная концовка: "Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них".
    Надеюсь, люди, о которых мне сегодня хотелось бы сказать несколько слов, счастливы истинным счастьем.

    Когда пишутся эти строки, никто не знает о том, каким будет результат начавшегося 20 августа в далекой американской Атланте очередного этапа рассмотрения дела пяти кубинских героев. Процесс долгий, растянувшийся на годы, таящий угрозы антикубинских рецидивов. Но, главное, - однозначно оптимистичный.

    Увы, я пока еще не имею чести знать лично Герардо Эрнандеса Нодрело, Рамона Лабаньино Саласара, Антонио Герреро Рлдригеса, Фернандо Гонсалеса
    Льорта и Рене Ронсалеса Сехверетра. Надеюсь, что когда-нибудь это произойдет. Но эти строки пишутся не в вариациях надежды. Пятеро кубинцев не требуют подобного рода милости. Просто путь, которым они идут, нуждается в фундаментальном осмыслении и практическом подкреплении.

    Не будучи правоведом, не могу касаться юридических аспектов вопроса. Если уж американский адвокат с мировым именем Вэйнглас взялся за защиту кубинцев, и даже приехал ради этого в Украину - это что-то да значит. Для юристов. Но мы ведь - другие. И мерка у нас иная.
    Пять граждан Республики Куба многие годы томятся в американских судебных застенках. Приговоры - выше предела человеческого разума. "Два срока пожизненного заключения" - куда еще 15 лет!!! Подоплека - на поверхности. Они - люди, имеющие честь служить своей стране. Их надежный фундамент - Родина, которая у них есть и которая о них помнит.
    Куба. Она далеко от нас. Тысячи километров, многие часы полета в авиалайнере. Но, она, гордо именуемая Островом Свободы, - не просто рядом. Она - родная. В том случае, если готов видеть и себя свободным в этом, тянущемся к катастрофе мире. Но выбор свободы - это выбор борьбы
    за нее. Тот, который выбрали пятеро.

    Молодые, энергичные, образованные. Сколько таких стремится всеми правдами и неправдами попасть в самую богатую страну мира в надежде отхватить кусочек от ее сокровищ и себе. Но у людей, о которых мы ведем ечь, кроме ума, знаний и энергии был и другой движущий мотив, имя оторому - Родина. Родина, нуждающаяся не просто в любви, но в практическом акреплении этой любви. Нуждающаяся в бескорыстном служении и замоотверженной защите.

    Родина, писал рыцарь кубинского национального возрождения Хосе Марти, «не принадлежит никому. На нее может претендовать (да и то лишь в мыслях)
    только тот, кто служит ей совершенно бескорыстно и вполне сознательно».
    Написано в позапрошлом веке, но бег времени не властен над истиной.
    А истина кубинской революции дала ее сынам силы и мужество. Ни то, ни другое не смогли поколебать годы тюремных казематов. Истина, не раз подтверждала история, сильнее. Подтверждает она это и сегодня.

    Обвинения, ставшие причиной сначала ареста, а затем осуждения пяти кубинцев, при ближайшем рассмотрении рассыпаются подобно карточному домику. Да и как можно обвинять в антиамериканской деятельности людей, вскрывших и документально доказавших (в который уже раз) существование на территории США разветвленной сети международного терроризма! Доказавших, заметим, еще до 11 сентября 2001 года - даты, ставшей своеобразной точкой отсчета того, как терроризм из реальной угрозы превращается в жупел, прикрывающий стремления к установлению «нового» (последний пытался учредить Гитлер) «нового мирового порядка».
    Громадный материал, собранный кубинской пятеркой, показал всему миру, кто в реальности есть террористом. Ведь речь идет не об идеологической, и даже не о политической войне. Подрывные операции, диверсии, убийства, взрывы пассажирских авиалайнеров - у всего этого есть одна-единственная и емкая квалификация: терроризм.

    Но, вновь показывает данный случай, терроризм, пользующийся поддержкой на государственном уровне. Антикубинская политика, проводимая уже почти полвека США, изобилует подобного рода страницами. Здесь и Плайя-Хирон, и поддержка эмигрантского отребья, окопавшегося в Майами, и сотни попыток покушения на Фиделя, и взрывы объектов туристической инфраструктуры. Совсем недавно рассекреченные документы доказывают, что в 1962-м году некоторые генералы из Пентагона всерьез рассматривали в качестве вариантов прикрытия готовившего нападение на Кубу ничтожением
    американского космического корабля с астронавтом на борту или подрыв пассажирского лайнера. Циничное освобождение американской Фемидой международного террориста Луйса Посады Каррилеса в мае 2007-го - лишнее подтверждение сказанному. На то, что это подтверждение является последним, увы, рассчитывать не приходится.

    Империя, где правит бал террор, обрушила весь свой гнев на героическую пятерку, посмевшую противопоставить ей свои знания, свою убежденность. А после трагического 1998-го - и все мужество бойца. Узкие мешки тюремных казематов не стали преградой для тех, кто в любых условиях гордится ысоким и обязывающим званием Человека. Даже здесь, в условиях, аправленных на уничтожение личности, кубинцы показали всем, насколько они фантастически талантливы - картины, песни, научные работы.
    И, конечно же, стихи.

    Порой прорывается грустная нотка. «Сегодня, когда я вижу, что от всего достигнутого в те годы остались только воспоминания, я чувствую в своей
    груди смешение радости за прожитое и боли за утерянное» - пишет в
    предисловии к своему сборнику «От Друга к Другу» Антонио Герреро. А дальше - призыв бойца: «Читайте эти стихи, как дань уважения тем временам и друзьям, которые сегодня, в годы нашего сурового и несправедливого заточения, остались с нами».

    Да, героический Остров Свободы продолжает бороться за освобождение воих сыновей. Бороться еще и потому, что кубинский опыт дает уникальный пример того, как мерилом общественного прогресса становится человек - каждый в отдельности и все вместе. Кубинская революция опровергла утверждение (увы, многократно подтвержденное ранее, в том числе и в нашей стране), что революция пожирает своих детей.
    Кубинская революция не делит их на своих и чужих. Для нее свои - все.
    Бурлит сегодня Америка (не путать с частным случаем - США), чье стремление к освобождению от неоколониального рабства подкрепляют не только национализированная Чавесом нефть и купленный им в России завод
    по производству автомата Калашникова. Да, это весомые аргументы. Но еще весомее - пример Кубы, щедро отрывающей у себя и дающей другим многое.
    Возможность научиться читать, получить высшее образование, впервые в жизни попасть к врачу. А еще - надежду на то, что лучший мир не просто необходим, он реален.

    Уже давно выросли украинские детишки, которых, в 1990-м ночью в гаванском аэропорту встречал бородатый Команданте. А невиданная по размаху гуманизма программа помощи украинским детям пропускает через
    себя новые тысячи и тысячи тех, кого опалил Чернобыль, а еще больше - бездушие капиталистической реставрации.

    Это не альтруизм, тем более - не пресловутая благотворительность. Это сущность народа, реализовавшего себя в свободе и независимости и преобразовавшего их в новый общественный строй.

    Именно в этом и мужество пятерки кубинцев, имеющих право повторить вслед за Мануэлем Наварро Луной:

    Мой народ - могучая рать,
    мой народ неистов и смел,
    он рожден для доблестных дел,
    ни смерти, ни голоду нас не смять.
    ….
    Мы не отступим, мы устоим,
    мы будем верны свободе,
    и мы победим в нашем трудном походе,
    мы победим!

    Из коллективного героизма народа черпают силы и они - пятеро, ведущие неравный бой с дамой, так часто из-за повязки подглядывающей за реакцией на ее действия сильных мира сего…

    Но сила делает сильными только тех, кто имеет мужество жить. Кубинцы это мужество имеют.

    Стоит поучиться этому и нам. Ведь в противном случае просматривается угроза обессмысливания существования. А объединившийся в единый поток коллективный человек, обладающей разумом и волей, способен на большие дела.

    Куба, пять ее героев, показывают нам этот путь. Один из шагов по нему - включение в борьбу за освобождение узников Империи…
    Моральную победу они уже одержали. Политическую - тоже. Но окончательная, написанная с большой буквы ПОБЕДА будет тогда, когда товарищи Герардо, Рамон, Антонио, Фернандо и Рене окажутся в объятиях
    ликующих родных и друзей. А таких у них много - не только вся Куба, но и иллионы людей по всей нашей планете.

     
    Мария Шкепу,
    доктор философских наук,
    г.Киев, Украина

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина
    05-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Максим Громов Дети-политзаключенные Юрий Екишев «Россия в неволе»
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования