в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Узники режима  >  Кубинские политзаключённые - с...    Среда, 22 ноября 2017, 07:46 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    30-08-2007

    Дело героической «Пятерки»

    для печати  


    Защитники пяти кубинских борцов с терроризмом, которые по надуманному обвинению вот уже девять лет находятся в застенках тюрем США, 20 августа 2007 года представили американской Фемиде дополнительные факты в пользу невиновности осужденных. Апелляционный суд Атланты получил доказательства предвзятости обвинения при вынесении приговора Рене Гонсалесу, Антонио Герреро, Херардо Ернандесу, Рамона Лабаньино и Фернандо Гонсалесу.

    Защитить суверенитет и обеспечить безопасность граждан

    Кто они, эти герои, столько лет «вкушающие» горькие плоды американской «свободы» и «демократии»?
    Социально-экономическое развитие Кубы происходит в сложных внешних условиях. Помимо жесткой экономической блокады со стороны США, против Кубы активно действует окопавшаяся в Майами контрреволюционная эмиграция. При поддержке и покровительстве правящих кругов США эмиграция, превратившаяся, по сути, в международную мафию, устраивает на территории Кубы террористические акты, включая взрывы в гостиницах и ресторанах, массовые отравления людей и животных, нарушения воздушного пространства и территориальных вод суверенного государства. Под угрозой оказалась жизнь украинских детей, которые пострадали от последствий Чернобыльской катастрофы и проходят лечение на Кубе.

    Учитывая, что Вашингтон откровенно покровительствует бандитам, у Кубы не оставалось иных способов защитить суверенитет и обеспечить безопасность своих граждан и многочисленных туристов из других стран, кроме внедрения в среду антикубинской мафии людей, которые могли бы своевременно предупреждать правительство о готовящихся террористических актах.

    Выполнить это задание вызвались Герардо Эрнандес Нордеро, Рамон Лабаньино Саласар, Антонио Герреро Родригес, Фернандо Гонсалес Льорт и Рене Гонсалес Сехверерт. Их благородная и полная опасностей работа помогла предотвратить более 170 террористических актов.

    Материалы о планах и практике международных террористов, собранные героической «пятеркой», правительство Кубы в полном соответствии с международным правом, предоставило американским властям. Но Вашингтон, вместо того, чтобы применить к бандитам закон, воспользовался материалами для того, чтобы «вычислить» борцов с терроризмом. В 1998 году пять героев были арестованы и преданы суду. В условиях американской «демократии» суд превратился в позорное судилище. Вина подсудимых не была доказана. Тем не менее, все они были осуждены на длительные сроки заключения.

    Солидарность с героями

    Во всем мире, включая Соединенные Штаты, развернулось массовое движение общественности за освобождение героев. Сегодня в различных странах, в том числе и в Украине, действуют более 250 комитетов за освобождение отважных борцов с терроризмом. В Украине демонстрировался фильм ирландских и кубинских кинематографистов «Миссия против террора», рассказывающий о жизни и подвиге «пятерки». Русскоязычный сайт five.che.in.ua постоянно информирует общественность Украины о борьбе пяти героев и международной солидарности с ними.

    Судьбы кубинских героев украинским гражданам тем более близки, что один из них - Антонио Герреро Родригес - окончил в свое время Киевский институт инженеров гражданской авиации. Здесь у него осталось много друзей. В Киеве издан его поэтический сборник, созданный в застенках «демократической» Америки.

    Под давлением международной общественности и благодаря активной работе защитников кубинских героев, среди которых особенно был заметен уроженец Одессы Леонард Вейнглас, в свое время удачно защищавший Анжелу Дейвис, в августе 2005 года удалось добиться отмены первоначального приговора «пятерке». Соответствующее решение вынес апелляционный суд 11-го округа Атланты. Однако кубинцев продолжают незаконно удерживать в тюрьме.

    27 мая 2006 года Рабочая группа Комиссии по правам человека Организации Объединенных Наций заявила о том, что акт задержания пятерых кубинцев имеет характер произвола, и призвала правительство Соединенных Штатов немедленно принять необходимые меры к разрешению данной ситуации. Но администрация Буша, где любят без устали рассуждать о «правах человека», когда речь идет о попытке придания легитимности оккупации Ирака или лишении народа Ирана права на выбор собственного пути в истории, остается глухой и немой, если возникает необходимость показать уважение прав человека на деле.

    Правосудие в Америке, как видно, отступает под натиском политиков-ястребов из Вашингтона, а местные тюрьмы, тем более, не располагают их заключенных к оптимизму. Поэтому кубинские герои рады каждой весточке извне, особенно проявлениям солидарности с ними в разных уголках планеты. Как говорит Леонард Вейнглас, «… когда человек находится в тюрьме в США, самое плохое, что может произойти с ним, это то, чтобы о нем забыли, а самое лучшее, чтобы с ним проявили солидарность».

    Дело пяти кубинских патриотов снова в Атланте

    И вот дело «пятерки» снова в Атланте. Суть данного судебного слушания состоит в том, что трое заседателей апелляционного суда еще в 2005 году признали: приговоры пяти кубинским заключенным были очень суровыми, а суд проходил в обстановке, враждебной и предвзятой. Ведь судили борцов с терроризмом в Майами, известном пристанище контрреволюционной эмиграции с Кубы.
    Нельзя сказать, что 20 августа здесь царила обстановка непредвзятости и соблюдения буквы закона. Ведь на выступление стороне защиты выделили только 30 минут. Но и за это время защита убедительно показала: факты, приведенные ранее американской прокуратурой, не имеют доказательств. Речь, в частности, идет о фальсифицированной обвинением информации, где говорится об организации подсудимыми акций, направленных против государственной безопасности США, а также заговоры с целью преднамеренных убийств.
    Известно, что еще на процессе в декабре 2000 года кубинцы были обвинены в сборе информации о штаб-квартире Южного командования вооружённых сил США, которое в 1996 году перебазировалось из Панамы во Флориду, а также в дискредитации организации кубинских эмигрантов «Братство во спасение».
    Надо ли говорить, что в планах Гаваны, нацеленной исключительно на мирную жизнь, никогда не значилась организация боевых действий против США, следовательно, и заниматься проблемами их вооруженных сил не входило в функции кубинской разведки!? С другой стороны, всем было хорошо известно, что под ширмой «Братства» как раз и скрывались люди, устраивающие террористические акты на территории Кубы. Вот об их планах и надо было знать все необходимое, чтобы не допустить новых взрывов и жертв.
    Кубинцев также обвинили в том, что, благодаря их информации, в 1996 году были сбиты два самолета «Братства», которые, мол, занимались тем, что отслеживали международных водах беглецов с Кубы и организовывали их спасение. Но все дело в том, что самолеты были сбиты в воздушном пространстве Кубы. Следовательно, занимались они совершенно иным - воздушной разведкой над островом. И можно догадаться, в чьих интересах это происходило.
    Адвокат пятерки Вильям Норрис еще тогда, в 2000-м году, заявил, что кубинцы снабжали свою страну открытой информацией, а не занимались выуживанием американских секретов. Передавать же её они были вынуждены подпольно из-за отсутствия дипломатических отношений межу США и Кубой. Пол Макенна, личный адвокат Герардо Эрнандеса ответственность за гибель летчиков «Братства» возложил на лидера этой организации Хосе Басульто, ибо именно по его указаниям пилоты-эмигранты провоцировали многие месяцы подряд летчиков кубинских ВВС, охраняющих воздушное пространство острова.
    Вот как все выглядело на самом деле.
    Путь к пересмотру дела открыт
    Понятно, что слушание 20 августа - это только начало нового этапа борьбы за освобождение кубинских героев. Но важно, что оно действительно открывает путь к пересмотру дела.
    Ясно также, что путь этот будет непростым, особенно, с учетом двойных стандартов Вашингтона во всем, что касается отношения к кубинскому народу и его правительству. Ситуацию поясняет адвокат из Пуэрто-Рико, известный общественный деятель Хосе Хуан Насарио: «Процессу против пятерки придали больше политический, чем юридический характер, манипулируя фактами и условиями. Налицо лицемерие правительства Соединенных Штатов. Заявляя о борьбе с терроризмом, правительство США защищает международного террориста и убийцу Луиса Посаду Каррилеса - виновника во взрыве кубинского гражданского самолета с 73 пассажирами на борту».
    Убийца женщин и детей, находившихся на борту самолета, гуляет на свободе, хотя кубинское правительство неоднократно обращалось к американским властям с требованием его выдачи. А вот те, кто противостоял таким как Посада и ему подобные, вынуждены томиться в застенках. Это и есть «справедливость» и «правосудие» по-американски.
    Комментируя последние события, Фидель Кастро говорит: «Нашим пятерым соотечественникам даже не смогли доказать вину в заговоре с целью совершения шпионажа. Жестокая и необычная судьба их самих и членов их семей связана с коварной и нескрываемой политикой Вашингтона, использовать терроризм против кубинского народа, нарушая в течение почти полувека самые элементарные нормы суверенитета народов». Важно, однако, подчеркивает кубинский лидер, что с началом нового слушания дела «стало очевидным и неоспоримым, что не существовало преступлений, которые вменялись в вину обвиняемым, с вынесением наказаний, единодушно одобренных, якобы, беспристрастным судом, в наихудшем месте планеты, чтобы добиться справедливого решения».
    * * *
    Несмотря на десятилетия блокады и зло, причиненное официальным Вашингтоном, на Кубе тепло относятся к американскому народу и продолжают верить, что не только будут освобождены пять героев, но со временем обязательно будут нормализованы отношения между двумя странами и народами. Ведь эпоха Буша подходит к завершению, и в Америке появляются новые веяния, в том числе, и в политике.

     
    Виталий Дзюба

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Максим Громов Дети-политзаключенные История одного предательства
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования