в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Суббота, 18 ноября 2017, 18:09 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    31-08-2007

    На исходе "мёртвого сезона"

    для печати  


    Август принято считать "мертвым сезоном". На этот раз, однако, политического затишья не получилось. На протяжении всего месяца в Москве продолжались акции протеста против уплотнительной застройки, причем накал борьбы всё повышается: если еще месяц назад вершиной радикализма считался снос забора вокруг стройки, то сегодня уже привычным явлением на акциях протеста стало использование нашими врагами бейсбольных бит и огнестрельного оружия. Чему надо учиться давать адекватный ответ.

    Организовывать борьбу против незаконной застройки и прочих злодеяний властей людям помогает созданный в июле Координационный совет инициативных групп Москвы. После выступлений в отдельных точках возникла настоятельная необходимость вызвать на разговор высшее московское руководство. Все слышали заявления Лужкова и Ресина о том, что уплотнительной застройки больше не будет, однако застройщики при явном попустительстве лужковской мэрии продолжают своё черное дело. Акция принудительного диалога с чиновниками мэрии - когда представители инициативных групп при поддержке оппозиционных организаций идут к мэрии и требуют ответа от Лужкова за свои слова - была намечена на 30 августа. О том, чтобы подавать т.н. "заявку" на эту акцию, не могло быть и речи. В самом деле, вы что, и на революцию будете подавать "заявку" за 10 дней? Дата была выбрана не случайно - как раз в ближайшие выходные в Москве будут отмечать День города, и чиновники во главе с Лужковым будут рапортовать, как у нас всё хорошо. И тут самое время показать, что нет, не всё хорошо, есть многочисленные проблемы. По имевшейся оперативной информации, на середину дня 30 августа в здании мэрии на Калининском проспекте (бывшее здание СЭВ) как раз было намечено совещание с участием Лужкова и Ресина по подготовке к Дню города. То есть когда люди соберутся у мэрии, то охранники не могут дать отмазку, что "никого из руководства нет на месте". Учитывая "несанкционированный" характер акции, сбор участников осуществлялся с использованием необходимых мер конспирации. В самый последний момент, минут до 40 до сбора, поступила информация, что собираться будем всё-таки не у здания СЭВ, а у основного здания мэрии на Тверской, 13 (а автобусы с ОМОНом безуспешно продолжали еще долгое время ждать у здания СЭВ - учитывая большое количество посвященных лиц, утечка информации не могла не произойти, однако к неожиданному переносу места акции власти, в отличие от организаторов, были не готовы).

    К мэрии собралось около 100 человек - представители инициативных групп и поддержавшие их представители различных организаций - АКМ, СКМ, КПРФ, РКСМ(б), РКРП-РПК, "Обороны", НДС и др. Несколько дежурных сотрудников милиции в течение первого часа акции были в ступоре и ничего не предпринимали. Собравшиеся скандировали: "Лужков, выходи", "Лужков, отвечай за слова!", "Это наш город" и другие лозунги. Делегация во главе с лидером АКМ С.Удальцовым и депутатом Мосгордумы С.Никитиным пошла на переговоры в мэрию. Переговоры продолжались больше часа, периодически Удальцов выходил и докладывал собравшимся о результатах. Результаты оказались такие: встречаться с "этим быдлом" прямо сейчас лужковские чиновники категорически отказались, однако дали гарантию, что 6 сентября лужковский заместитель по строительству г-н Ресин примет делегацию из трех представителей наиболее горячих точек. Надо понимать, что 6 сентября, в то время когда данная делегация будет разговаривать с Ресиным, все остальные должны будут собраться у входа в здание, где идут переговоры, чтобы оказывать поддержку товарищам и давление на власти.

    Пока шли переговоры в мэрии, на улице тоже происходили интересные события. До дежурных сотрудников милиции начало доходить, что происходит нечто, не предусмотренное инструкциями, и они вызвали подкрепление. Собравшаяся толпа обычных милиционеров в фуражках попыталась разогнать и задержать собравшихся. Получили отпор. Тогда, не думая, вызвали ОМОН.

    Приехали "водолазы" в парадной форме - в касках, со щитами, дубинками и др. Приступили было к своему любимому делу. В этот момент до кого-то из их начальства дошло, что мочиловка нанесет ущерб в первую очередь самим московским властям, и ментовский начальник приказал: "ОМОН, обратно в автобус!". "Водолазы" отступили обратно в автобус, по пути захватив одного из задержанных. Оставшиеся участники акции блокировали ментовский автобус, в котором находился задержанный. Того пришлось выпустить. На протяжении событие было еще несколько попыток винтиловки, но народу удавалось отбивать товарищей у милиции.

    После того, как вернувшаяся из мэрии делегация вернулась и сообщила об итогах переговоров, и, соответственно, задачи акции были выполнены, все организованно направились к выходу. В этот момент менты попытались опять задержать Удальцова, несмотря на то, что чиновники мэрии обещали, что никаких репрессий не будет. Возмущенные таким нарушением договоренности, Удальцов и депутат Мосгордумы Митрохин пошли обратно в мэрию разбираться. Только после этого удалось благополучно покинуть место событий.

    Несмотря на то, что добиться встречи с Лужковым на этот раз не получилось, результаты акции следует считать успешными. Во-первых, получен хороший опыт того, как надо проводить НАСТОЯЩИЕ акции протеста - естественно, без всяких там "заявок", с применением необходимых технологий конспирации при сборе - и этот опыт был отработан на практике. Во-вторых, стало видно, что когда правоохранительные органы видят перед собой организованную силу - то они, хотя и не оставляют попыток задержания отдельных товарищей, тем не менее воздерживаются от крупномасштабных нападений. И, что самое главное, удалось поднять достаточный общественный резонанс вокруг этой темы и заставить московские власти всерьез воспринимать Координационный совет и пойти на разговор. И, надо понимать, что на переговоры с Ресиным 6 сентября московская делегация пойдет не в одиночку, а при уличной поддержке не меньшего количества людей. По заветам Ленина будет только так!

     
    Артём Буслаев

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина
    05-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Андрей Бабушкин Юрий Екишев «Россия в неволе» История одного предательства
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования