в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Среда, 22 ноября 2017, 07:47 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    20-09-2007

    Репрессии в Тюмени - начало предвыборных зачисток

    для печати  


    Ни для кого не секрет, что российский капитализм в целях борьбы с коммунистическим движением приобретает все более жесткие и агрессивные формы. В полном соответствии со сталинским тезисом о диалектическом обострении классовой борьбы первые робкие успехи рабочего, протестного, оппозиционного движения вызывают бешеный страх и ненависть российской буржуазии и обслуживающего ее государства. Путинский режим все больше «закручивает гайки», как путем создания соответствующей законодательной базы, так и прямо незаконными силовыми методами.
    Не стала исключением и Тюмень. При всех трудностях ведения классовой борьбы, в Тюмени изначально сложилась довольно-таки благоприятная ситуация в плане того, что весомую силу и влияние приобрела РКРП-РПК - откровенно радикальная революционная партия, и в этом коренное отличие Тюмени от других городов, где комдвижение либо вообще не развито, либо находится под контролем оппортунистов из КПРФ. Следствием и проявлением этого было то, что лидер РКРП-РПК в Тюмени А.К.Черепанов несколько раз был избран депутатом Тюменской областной думы и вел там активную работу.
    Все это не могло не раздражать тюменскую буржуазию и власти, устами своего главаря Собянина регулярно рапортовавшие в Кремль о Тюменской области как «образцово-показательном» регионе. Особую остроту обстановка приняла после 2004 года, когда в Тюмени появился и стал активно действовать Авангард Красной Молодежи, быстро нашедший общий язык с коммунистами из РКРП-РПК. Уговоры и угрозы на них не действовали, попытка создать спойлерную организацию АКМ-ТР с треском провалилась. Менее чем за два года тюменское отделение было признано одним из наиболее активных в АКМ.
    Час «Ч» для тюменских коммунистов и их классовых врагов наступил в 2007 году. Год начался с предвыборной кампании и выборов в депутаты областной думы. Нет нужды рассказывать, какие силы были брошены на то, чтобы не позволить А.К.Черепанову и другим кандидатам от РКРП-РПК занять депутатские места. Кульминацией предвыборной кампании стал момент, когда А.К.Черепанова под надуманным предлогом сняли с выборов. Возмущенные коммунисты поняли, что нужно действовать решительно. Впоследствии 5 марта 2007 г. вошел в тюменскую историю как «День гнева».
    День начался с того, что доведенные до отчаяния гнусным, иезуитским судебным решением люди, собравшись возле областного избиркома, ворвались в здание и захватили его. Сразу необходимо подчеркнуть, что захват был мирным и ненасильственным, что весьма отличается от методов наших правоохранительных органов. Очень скоро из окон запылали красным огнем знамена, и по окрестностям разносился гневный голос, призывающий власти к ответу за все ее преступления. Попытка охранников напасть на смельчаков успеха не имела, и перепуганные чиновники избиркома вызвали ОМОН, надеясь превратить мирный захват в кровопролитие. К счастью, гражданам удалось покинуть здание без жертв.
    Позднее в тот же день (кстати, годовщину смерти И.В.Сталина) коммунисты из АКМ решили провести еще одну смелую акцию прямого действия. Одиозный мемориальный камень во дворе информационно-библиотечного центра ТГУ, прославляющий врагов народа и попирающий советскую историю, давно вызывал негодование горожан. Не случайно, что на камень нанесены слова «Никогда больше…» В них - отчаянный вопль ужаса нового буржуя, представляющего в своих кошмарах, что пролетариат придет к власти и заставит всех кровососов ответить за свои преступления. Это вам не пересмотр итогов приватизации! Кроме того, все, кроме городских властей, понимают, что, не ликвидировав «пятую колонну» шпионов, диверсантов и убийц в своем тылу, советский народ никогда бы не выиграл Великую Отечественную Войну. Получается, что те, кто защищают этот «памятник» (к слову, не представляющий никакой художественной и культурной ценности и даже не охраняемый государством), вроде бы и не считают Победу большим достижением…К счастью, не все тюменцы таковы. Потому что 5 марта этот камень был облит красной краской (что символизирует победу коммунизма), а вместо лживой таблички появилась другая - с надписью «Слава Сталину!». Справедливость восторжествовала.
    Но наивно было бы думать, что правящий класс оставит все это без внимания. Застрочили кляузы всевозможные жалобщики, требуя «восстановить» буржуазную «законность» и «сурово наказать» смутьянов. С радостью дали отмашку правоохранительным органам тюменские власти. Особенно подогревало их злорадство то, что А.К.Черепанов не был больше депутатом и не мог защитить людей от произвола. Заскрипели шестеренки карательной машины. Еще весной было схвачено и допрошено несколько человек, имевших хоть какое-то отношение к событиям 5 марта. Было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Но отсутствие доказательной базы тормозило ход расследования, а регулярные окрики сверху (дело, как выяснилось, находится на контроле Генпрокуратуры) вынудило следователей Отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом УБОП перейти к радикальным действиям.
    Но наивно было бы думать, что правящий класс оставит все это без внимания. Застрочили кляузы всевозможные жалобщики, требуя «восстановить» буржуазную «законность» и «сурово наказать» смутьянов. С радостью дали отмашку правоохранительным органам тюменские власти. Особенно подогревало их злорадство то, что А.К.Черепанов не был больше депутатом и не мог защитить людей от произвола. Заскрипели шестеренки карательной машины. Еще в мае было схвачено и допрошено несколько человек, имевших хоть какое-то отношение к событиям 5 марта. Было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Но отсутствие доказательной базы тормозило ход расследования, а регулярные окрики сверху (дело, как выяснилось, находится на контроле Генпрокуратуры) вынудило следователей УБОП (Управления по борьбе с оппозиционными партиями) перейти к радикальным действиям.
    7 сентября в 7 часов утра было задержаны трое активистов АКМ. К ним в квартиры ворвались сотрудники УБОПА. Чтобы проникнуть в одну из квартир, грозились применить болгарку и кувалду. Видя, что в любом случае они в квартиру попадут, пришлось открыть дверь. Влетели СОБРовцы и, закрыв дверь, нанося удары, сбили АКМовца с ног. Следователи произвели обыски и полное изъятие материалов, по их мнению, относящихся к делу - одежду, газеты, фотографии, книги, компакт-диски, старые записные книжки, системные блоки компьютеров, и даже детские рисунки. Угрожали изъять обувь. В число изъятого попала и газета “Трудовая Тюмень” (в период выборов у Черепанова украли 32 тыс. экземпляров, и милиция «решила», что это краденые номера!), а также у одного из задержанных отобрали паспорт (вернули только 11 сентября). При этом далеко не все изъятое попало в протоколы обыска, что оставляет место для возможных злоупотреблений. Это же относится и к информации на жестком диске. Но самое страшное, что в квартиру одному из бойцов АКМ подбросили нечто, по виду напоминающее наркотические вещества.
    После обыска всех троих доставили в отделение УБОП. Один из них сидел в запертом кабинете на протяжении 6 часов. Были изъяты сотовые телефоны. Все были допрошены в качестве «свидетелей» и в течение дня выпущены на волю. Перед допросом следователи грозились закрыть АКМовцев в камеры к скинхедам и возбудить дело по статье ”экстремизм”. Порошок, «найденный» в квартире, отвезли на экспертизу, а самого бойца перед допросом свозили в наркодиспансер. Путем нехитрых манипуляций экспресс-тест показал в его моче героин! Потом анализы отправили на экспертизу, но можно догадаться, какие будут результаты и этой экспертизы, и экспертизы по порошку. В связи с этим, тюменское отделение «Авангарда красной молодежи» официально заявляет: никто из нас никогда не употреблял наркотики, тем более не хранил и не распространял их. Наверняка анализы им нужны, чтобы впоследствии возможно было возбудить хоть какое-то уголовное дело.
    При этом на лицо явная подтасовка. После того, как было показано, что в крови подозреваемого имеется героин, его тут же принялись допрашивать. Но по закону, «показания граждан находящихся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения н6е могут служить» показаниями по делу. Следовательно, теперь «серым братьям» придется считаться с чем-то одним: либо с показаниями по делу, либо с результатами анализов.
    Немаловажным был и тот факт, что когда в отделение УБОП на выручку АКМовцам приехал Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-РПК А.К. Черепанов ему сказали, что такие задержанные вообще не поступали. Хотя с момента задержания прошло уже более 4 часов. Также поражает своей наглой ложью и ответ полученный на официальный запрос о незаконности действий милиции посланный депутатом Государственной думы В.А. Тюлькиным «При проведении оперативно-следственных действий сотрудниками милиции никакого физического либо психологического давления не оказывалось (оказывалось и еще какое), никаких противозаконных методов сотрудники УБОП не применяли». Оказывается теперь забирать паспорта и подкидывать наркотики относится к законным методам работы.
    Безграмотность властей выдает и следующая фраза ответа на депутатский запрос: «Данные акции были приурочены ко дню РОЖДЕНИЯ (!!!) Сталина». В официальном ответе можно найти еще очень много подобных опусов и откровенной лжи.
    Также бросается в глаза политика двойных стандартов власти. Памятник В.И. Ленину на Центральной площади постоянно разрисовывается различными надписями. При этом власти не только не возбудила по факту надругательства над памятником вождю ни одного дела (даже банального «хулиганства»), но и на протяжении долгого не смывают эти надписи. Пусть, дескать, все видят, как народ к своему коммунистическому прошлому относится.
    В течение последующей недели было проведено 2 очных ставки. В принципе, перспективы дела о «вандализме» выглядят весьма сомнительно, учитывая, что никто из свидетелей само «преступление» не видел, а вещественных доказательств нет. Однако, учитывая методы давления на свидетелей, ситуация может очень резко ухудшиться. Очевидно, что и наркотики, и все остальное - это именно методы, а конечной целью скорее всего будет служить «экстремизм». В противном случае не совсем понятно, зачем была изъята, скажем, газета «Трудовая Россия», вполне легально издающаяся в Москве и даже не писавшая об «акте вандализма»! АКМовцам угрожали, что на жестких дисках окажется хоть какая-то запрещенная литература, то это уже будет преступлением. Кроме того, следователей очень сильно интересовала личность Черепанова. Они допытывались, не имеет ли он отношения к акции с памятником.
    Тем более А.К. Черепанов и молодые коммунисты из АКМ вызвали сильное недовольство городской власти своим участие в состоявшейся в начале августа 2007 г. забастовке автобусников. Тогда они были задержаны и на них даже пытались повесить организацию массовых беспорядков, но дело тогда так и не удалось завести. А вот мэр г. Тюмени Куйвашев с тех пор затаил сильную злобу, так что «раскрутка» дела вполне вероятно пошла и по указанию сверху.

    Так что, как ни страшно об этом думать, но похоже на то, что все происходящее - звенья одной цепи: в преддверии выборов разгромить все коммунистическое движение в городе.

     
    АКМ-Тюмень

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Российский Тюремный Журнал Дружественные ЖЖ Новая Революционная Альтернатива
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования