в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #12 - 2007 г    Воскресенье, 19 ноября 2017, 05:03 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Не предаст лишь пуля

    для печати  


    Аракчеев и Худяков"На мой взгляд, первопричиной этого (оправдания присяжными Арпкчеева-Худякова, - прим.ред.) опять послужило отправление правосудия не на территории Чеченской Республики, где было совершено преступление, а также отсутствие в коллегии присяжных жителей Чечни и недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа".
    Рамзан Кадыров


    В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжаются слушания по делу дважды оправданных судом присяжных русских офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова.
    15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали инженерной разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта «Северный» в г. Грозном.

    Сергей Аракчеев: Каждое утро, без выходных, в любую погоду начиналось с инженерной разведки. У нас маршрут делился на две части: один в сторону комплекса правительственных зданий и второй шоссе на станицу Петропавловскую. Каждое утро я со своими солдатами проходил пешком по 16 километров. И так день за днём, месяц за месяцем. Наш дозор обычно состоял из девяти человек. Шесть человек расчета, водитель БТРа и наводчик. Плюс я - командир. Еще группа прикрытия 11 человек, это мотострелковый взвод, обычно наиболее подготовленный.
    По версии обвинения, Аракчеев и Худяков в районе аэропорта "Северный" остановили "Волгу", принудили ее водителя сесть в БТР, а затем остановили КамАЗ и расстреляли ехавших в нем трех человек, сотрудников строительной фирмы. После чего военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли. Водитель "Волги", согласно обвинительному заключению, был доставлен в распоряжение части, где его пытали, затем вывезли за территорию и оставили на дороге.
    Аракчеев и Худяков отрицают свою вину по предъявленным им обвинениям. С подсудимыми уже дважды согласился суд присяжных. Однако Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в Северо-Кавказский окружной военный суд на новое рассмотрение.
    Подразделение, которым командовал лейтенант Сергей Аракчеев, занималось разминированием дорог. Он лично, рискуя жизнью, обезвредил и уничтожил более 25 взрывных устройств. Был награждён медалью Суворова, медалями «За воинскую доблесть», «За ратную доблесть», правда, не все награды получил. Впрочем, лишили его не только наград...
    Аракчеев и Худяков пробыли за решеткой год и два месяца…

    Сергей Аракчеев: «Я много думал о том, почему именно мы попали под этот каток? И понял для себя - мы просто были на тот момент самыми удобными жертвами в той игре, которая тогда была затеяна с чеченской верхушкой. Видимо, произошло громкое убийство. Шансов раскрыть его почти никаких - работающей структуры уголовного розыска тогда не было. ФСБ, и то тогда ещё в основном работало только по данным агентуры. А чеченцы требуют найти и покарать убийц. Вот и схватили тех, кого хоть по формальным признакам можно было «привязать» к делу. Кто в этом районе из «федералов» мог появляться? Сапёры? Вот их и будем «колоть». Наша часть была ближайшей к месту происшествия - всего в тех с половиной километрах. Вот мы и были назначены «крайними».
    Доказательств со стороны обвинения по делу практически нет - только показания потерпевшей стороны.

    Дмитрий Аграновский, адвокат: Имеющиеся в деле судебно-медицинские экспертизы по определению не могут считаться таковыми: в связи с тем, что «по мусульманским обычаям вскрытие тел умерших не предусмотрено» (так указано в обвинительном заключении), обязательного в таких случаях вскрытия и внутреннего исследования трупов не проводилось, а проводился лишь наружный осмотр трупов с сильно выраженными гнилостными изменениями в могиле через четыре месяца после захоронения. По этим данным эксперт устанавливает огнестрельный характер ранений, последовательность их причинения, причины смерти, калибр (в том числе и в мягких тканях) и вид оружия! Достаточно обратиться к любой медицинской литературе, чтобы убедиться, что это просто невозможно. Кроме того, установление вида и калибра оружия вовсе не входит в компетенцию эксперта-медика, а устанавливается в ходе баллистической экспертизы. То есть так называемые «выводы» эксперта просто подогнаны под версию следствия.
    В судебном заседании оглашены имеющиеся в деле пять заключений баллистических экспертиз. Их выводы однозначны - все гильзы и пули, найденные на месте происшествия, не имеют никакого отношения ни к автомату Худякова, ни к автомату Аракчеева, ни вообще к какому-либо оружию в/ч 3186, представленному на экспертизу.
    В настоящее время (а процесс не завершен) алиби Аракчеева и Худякова подтверждают 17 допрошенных в судебном заседании свидетелей из числа тех, что допрашивались и на предыдущих судебных заседаниях. Кроме того, еще 8 новых свидетелей, подтверждающих алиби, допрошены впервые в этом судебном заседании. То есть доказательственная база защиты существенно выросла по сравнению с последним оправдательным приговором.
    В ТЕЛЕ ПОТЕРПЕВШЕГО ЯНГУЛБАЕВА НАХОДИТСЯ ПУЛЯ. ЭТА ПУЛЯ НЕ ИЗ АВТОМАТА ХУДЯКОВА И НЕ ИЗ АВТОМАТА АРАКЧЕЕВА. ОНА ИЗ ОРУЖИЯ ИСТИННОГО УБИЙЦЫ. Защита настаивает, чтобы пулю достали и сравнили с оружием Аракчеева. Если будет установлено, что пуля не из автомата Аракчеева, это будет означать однозначный оправдательный приговор. Если автомат будет признан «непригодным» для сравнительного исследования, то суд, откажет защите.
    Хотя, конечно, если оружие будет «непригодно» к идентификации, возникнет неустранимое сомнение, которое суд, в соответствии со ст.49 Конституции РФ обязан истолковать в пользу подсудимых. Вот только есть большое сомнение, как он его истолкует.

    Сергей Аракчеев: Но я уверен, что соотечественники, русские люди, не оставят меня один на один с российским «правосудием», потому что настало такое время, когда мы все должны осознать: чтобы наш народ не исчез с лица земли - русский должен помогать русскому.
    На ведение чеченской войны, на разыгрывание всего этого спектакля с «военными преступлениями» нет воли ни русского, ни чеченского народа. Есть воля президента РФ и лижущих ему зад кадыровых. Почему? Да бабки они на этом отмывают!

    Сергей Аракчеев: Получается, что государство относится к боевым офицерам как к дешевому пушечному мясу, которое можно расходовать, как ему вздумается. А потом выбрасывать за ненадобностью.
    Не только к боевым офицерам, Сергей. Мини-элите в рашке вообще на все насрать, кроме своих личных интересов. Странно, что люди до сих пор это не поняли и ведут себя как тупые овцы. Или просто никто не задумывается, пока не коснется его лично? Пока ФСБ не взорвет еще штук сто мирных домов? А боевые офицеры будут тупо и послушно подносить туда гексоген…

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    История одного предательства Книга - лучший подарок! Российский Тюремный Журнал
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования