в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #12 - 2007 г    Воскресенье, 19 ноября 2017, 08:05 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Дело Ульмана - приговор власти

    для печати  


    УльманЗа эти годы капитан Ульман стал притчей во языцех. Кто-то сравнивает его с полковником Будановым. Кто-то вспоминает «палача Сонгми» лейтенанта Келли.
    С первым и вторым роднит его только одно - все они в силу разных обстоятельств все попали в центр внимания СМИ и стали своего рода «обрацово-показательными» жертвами судебной машины. На этом вся их схожесть заканчивается.

    В отличии от Буданова, спьяну полезшего самолично разоблачать и наказывать «снайпершу», в отличии от Келли, уничтожившего Сонгми «в наказание», капитан Ульман не сделал НИЧЕГО выходящего за рамки боевого устава. Он лишь выполнил приказ предварительно ТРИЖДЫ (!!!) уточнив у штаба правильно ли он понял приказ?
    «По-моему, этот приказ пришел около 8 вечера. Но в деле написано “около 17”, пусть будет так. Оперативный офицер Перелевский передал мне: “У тебя шесть двухсотых”. Двухсотый - это значит труп. Я говорю: не понял, повтори. “Повторяю: у тебя шесть двухсотых”. Я опять говорю: не понял, мне что, всех их уничтожить? “Да”. И тут я перестал сомневаться, что в “уазике” ехали боевики. В принципе стандартная разведгруппа - женщина и старик для прикрытия. И они представляют очень серьезную опасность, если их приказывают уничтожить. Я объявил бойцам приказ руководства, назначил подгруппу уничтожения - лейтенанта Калаганского и прапорщика Воеводина».

    Среди убитых не было детей. Только взрослые вполне вменяемые люди. Т.е., кто на любой войне рассматриваются в качестве потенциального противника. Как человек прошедший Чечню я могу свидетельствовать, что десятки раз такие группы «мирных чеченцев» являлись обычной разведкой под прикрытием. И после встречи с такими группами погибли сотни наших солдат.
    Мне глубоко плевать на все визги правозащитников и либералов. Я знаю, что такое война и знаю то, что она не делается в белых перчатках.

    Есть моральные законы войны, которые нельзя приступать. Нельзя убивать «просто так», нельзя убивать без приказа, нельзя убивать сдавшегося в плен, нельзя грабить и мародерствовать.
    Ульман не нарушил ни один из этих законов.

    Согласно боевого устава, он находился в тылу противника, он выполнял боевую задачу, он сделал всё, чтобы не допустить кровопролития, он оказал помощь раненным. И согласно приказа он уничтожил противника.
    Я намеренно написал именно эту формулировку. Потому, что на войне в системе понятий офицера приказ «уничтожить» касается только противника, а для офицера спецназа, находящегося в тылу противника, фактически «слепого» с точки зрения информации такой приказ это как приказ от Бога.

    Нужно хоть немного представлять что такое «спецназ» и что такое глубинная разведка. Одна ошибка - и ни каких шансов выжить у группы не будет. Даже на чеченской войне можно по пальцам пересчитать случаи отрыва разведгрупп от противника. А вот список разведчиков погибших при выполнении задачи насчитывает сотни фамилий.
    В глубинной разведке доверие командира группы, курирующему его оперативному офицеру абсолютно. Потому, что в распоряжении первого только полтора десятка бойцов, чьи жизни доверены ему, минимум информации, который обеспечивает лишь выполнение задачи и конкретная задача, которую он должен выполнить. А у второго - весь объём информации, знание цели и задач всей операции и он своего рода «Вергилий», который ведёт группу через неизвестность. Приказ оперативного офицера не обсуждается. Эта норма выработана кровью десятков и сотен групп погибших в тылу в годы Великой Отечественной Войны и на десятке локальных войн. Это аксиома разведки!

    Я так долго говорил об этом что бы читателю стало ясно - Ульман просто не мог не выполнить приказ.

    И два независимых друг от друга состава присяжных это подтвердили. На вопрос Доказано ли, что «…Ульман, явно выходя за пределы полномочий... отдал подчиненным приказ открыть огонь на поражение?” они ответили «Нет».

    Проблема в том, что Ульман лишь самая крайняя исполнительная «шестерёнка» военной машины. Он выполнил приказ. И всё! Но есть же и те, кто этот приказ отдал. До них следствие почему-то так и не добралось. Среди тех, кто защищает Ульмана тема «неизвестных командиров» отдавших приказ является чуть ли не самой ходовой. Вот, мол, кого надо сажать! Вот, мол, кто «сцука» прячущаяся от возмездия.

    Но те, кто пытается перевести стрелки от Ульмана к неизвестному полковнику или генералу лукавят и по сути играют всё в туже нечестную игру, которую играет следствие и власть.

    Проблема не в том КТО отдал приказ уничтожить пассажиров УАЗа, а в том, что же происходило в это время на территории чеченской республики? Если это была война, то в условиях военного времени ЛЮБОЕ неподчинение военным рассматривается как сопротивление и пресекается всеми доступными методами. Почему-то никаким правозащитникам и «гуманистам» не приходит в голову обвинять в нарушении закона американские патрули или блокпосты, которые десятками расстреливают на дорогах не подчинившиеся приказам автомобили иракцев. Мол, это применение оружия оправдано. И плевать, что в этих авто гибнут дети, журналисты и проч. ЭТО ЗАКОННО! Не подчинился - получи пулю.

    Никто не обвиняет американских лётчиков в том, что они периодически бомбят свадебные кортежи и мирные дома. Они же выполняют приказ.
    Но почему-то наши правозащитники и моралисты ужасно озаботились поиском тех, кто отдал приказ капитану Ульману уничтожить задержанных чеченцев.
    Ну, найдёте вы в итоге полконика «Х», который отдал этот приказ и что, успокоитесь?
    Это будет «торжество справедливости»?
    Хороша справедливость!

    А ведь на самом деле проблема в том, что власть, решившая шесть лет назад руками собственной армии навести порядок в мятежной провинции, которую сама же и создала, вооружила и притравила на себя, за все эти годы так и не озадачилась очевидной проблемой - ЗАКОННОСТИ этой войны.

    За все годы войны власть так и не смогла разродиться законом о чрезвычайном положении на территории Чечни, не сформировала юридические нормы, по которым должны были действовать войска и штабы. И теперь очевидно, что за весь идиотизм Кремля должны теперь отвечать исполнители - солдаты, офицеры и генералы, честно выполнявшие свой долг. Ведь теперь при желании любой чеченец может смело подавать в суд на энского лётчика, который разбомбив позиции боевиков где-нибудь на окраине Центороя осколком бомбы убил дедушку Ваху. И лётчика за это преступление вполне могут посадить.
    Да в том же окружении Кадырова-младшего сотни головорезов на чьих руках кровь тысяч русских женщин, детей, стариков, которую они лили не по чьему-то приказу и не в бою, а исключительно из ненависти к России и русским. И ничего! Путин эту шайку регулярно жалует военными орденам России, званиями и милостями. Потому что они «хорошие» чеченцы.
    Они со своим штатным оружием разгуливают по Москве с видом победителей, просаживают в местных казино сотни тысяч долларов (в Чечне ведь их закрыли), устраивают погромы в кабаках, закатывают дикие оргии на скупленных дачах и учат нас, как надо уважать демократию и законность.

    А сколько бывших боевиков - убийц, насильников и «отморозков» воспользовавшись амнистиями «легализовались» в своих аулах, получили российские паспорта и индульгенции от всех преступлений. И теперь вполне довольны жизнью.
    На их стороне многочисленные амнистии, специальные «разъяснения» Прокуратуры, покровительство Кремля и вся местная власть от юристов и «ментов» до правозащитников и представителей в Совете Федерации и общественной палате.
    На стороне русских солдат и офицеров в лучшем случае «общественное мнение» и вердикт присяжных, а против вся свора нынешних прокуроров, судей, правозащитников, депутатов и прочей швали, которая зовётся нынче «российской властью».

    Самое грустное, что «дело Ульмана» окончательно похоронило понятие законности в России. Отныне всем от младенцев до стариков должно быть ясно, что в России отныне НА ВСЕХ уровнях царит «законность по понятиям».
    Дело Ульмана было рассмотрено в ВЫСШЕЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ИНСТАНЦИИ РОССИИ. И оказалось, что Высший Конституционный Суд является такой же дубиной в руках власти, как уездная прокуратура Мухосранска или похожий на перекормленного питбуля генпрокурор Устинов.

    Лишив Ульмана права быть судимым судом присяжных в Ростове, конституционный суд просто подтерся Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 года №1-ФКЗ “О военных судах Российской Федерации”, по которому подсудность уголовных дел в отношении военнослужащих установлена независимо от административно-территориального деления России, так как вооруженные силы - это федеральная силовая структура, выполняющая задачи в различных субъектах страны. А заодно махнул рукой на пункт 2, части 2 статьи 30 УПК, которая гласит, что право рассмотрения уголовного дела о тяжких или особо тяжких преступлениях с участием коллегии присяжных принадлежит исключительно подсудимому.

    То есть наш Конституционный Суд эту самую Конституцию которую он должен защищать до последнего вздоха поставил в пятую позицию и, задрав свои мантии поимел хором с особым цинизмом.

    Впрочем, есть у «дела Ульмана» и ещё один аспект, над которым в Кремле пока не особо задумываются. Не исключено, что Запад может пойти на создание международного трибунала по военным преступлениям в Чечне. И приговор суда по "делу Ульмана" на этом трибунале станет одним из весомых аргументов против нынешнего президента. На основании его и других обвинительных приговоров российских судов в отношении российских военнослужащих может быть возбуждено уголовное преследование президента РФ Владимира Путина "по обвинению в так называемом геноциде чеченского народа". А там уже и до камеры в Гааге недалеко…

    От редакции. 14 июня Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил майора Алексея Перелевского - единственного из фигурантов, присутствовавшего на заседании - к 9 годам лишения свободы. В отношении капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина приговор был вынесен заочно. Они осуждены на 14, 11 и 12 лет лишения свободы соответственно.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (3)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Юрий Шутов - приговорён пожизненно MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever! Дети-политзаключенные
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования