в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #12 - 2007 г    Среда, 22 ноября 2017, 01:12 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Мене, текел, фарес

    для печати  


    Зарема МужахоеваСо свету в автозаке не фиг не видно, как в норе. Но. Стандартно - в первую клетку уже загрузили пацанов. Я не могу разглядеть их лиц, но скорей сую мули им через решетку. Конвой едет хороший, не мордовский. Только улыбаются, подталкивают в следующую клетуху. Сначала мне чудится там нет никого. Но. Глаза привыкают к почти-мраку, и картина такая. На лавке лежит баба весьма пожилого возраста, белые ввалившиеся щеки, заостренный покойничий нос. В изголовье полумертвой бабы возится кто-то - за длинными свисающими на лицо волосами неясна степень моего знакомства, ясен лишь пол и примерный возраст. Девочка приподнимает бабью голову, пихает под шею какой-то мешок. Шарит по лавке, извлекает из темноты газировку, льет на запавшие глаза, в обозначившийся щелью рот. «Покойница» очухалась, криво улыбается девочке на «бабушка, бабушка».
    Девчонка откидывает волосы, садится на другую лавку напротив бабки и рядом со мной. Мы точно никогда не выезжали вместе. Я, говорю, Кип, с хаты 213. А я не с Шестерки, я с Лефортово. Зарема. У бабушки приступ, наверное, астмы.

    С Заремой Мужахоевой мы славливались на выезде всего два раза. Беседы наши были немногочисленны по причине то необходимости тусовать пресса с малявами, то одурения от сигаретного смога и притирки друг к другу почти двух десятков баб в одной клетке. Какие уж там задушевные разговоры. Поэтому мои воспоминания не добавят сенсационных подробностей к истории единственной уцелевшей чеченской шахидки. Эта история на всякий лад обсосана официозными журналистами, жалобно пропета адвокатессой и даже интервьюирована у лефортовской «подсадной утки». Короткая жизнь на воле 24-летней арестантки с 20 годами назначенного срока, рассказанная ей самой.

    Зарема несколько школьных лет провела в России, обыкновенно училась, обыкновенно гуляла с мальчишками - и совсем не похожа на покорную мусульманку, как «полагается» с одной стороны и «предполагается» - с другой. Красивая, общительная, прекрасно говорящая по-русски девушка. К совершеннолетию было «положено» вернуться в Чечню, выйти замуж, родить ребенка.
    Но вот стало «предположено», что все без исключения жители Чечни - просто выродки. А выродкам нечего землю топтать, так теперь полагается. Муж Заремы, как и многие ее родные, погиб в ходе одной из зачисток федералов. Зарема была к тому моменту беременна. Молодая мать, без средств к существованию, без «крутых» родственников, кто мог бы вступиться, перестала быть матерью новорожденной дочки сразу. Ребенка забрали родственники погибшего мужа - так «положено».
    Мужахоева ушла в горы к боевикам. Она первая и единственная в семье, из живых и из мертвых, кто сделал это. Она стала готовиться стать смертницей.
    Духу не достало. В Моздоке, у обмотанной шахидским поясом Заремы случилась истерика. В Москве июля 2003 года, на Тушинском фестивале, она смотрела как взлетели с десятком русских жизней две чеченские девчонки - с которыми только вот она делила пищу и кров, пока все «готовилось».

    «Когда был взрыв я закрыла глаза… и думаю, и до ужаса думала тогда, что в Тушино в толпе это заметили» (Зарема).
    Далее, Зарема и ее Бомба долго сидели в кафе на Тверской-Ямской. Они входили в заведенье и выходили, блуждали среди полнолицых, веселых, не ведающих Войны и Смерти москвичей той породы, что толчется в центре. Потом Мужахоева бросила охраннику харчевни - у меня бомба.
    «И милиция, канеччно, как всегда в кино - поспела» (Лаэртский).
    Вам рассказали по ящику, как бдительные некто выявили террористку, в составе орггруппы прибывшую снести в жопу полМосквы. Как у зомбированной и обколотой фанатички изъяли ВУ, и специалист Трофимов героически погиб, обезвреживая его.
    «Я ментам говорила, доказывала - это реальная бомба, это может сработать в любой момент. Полезли в сумку сразу. Пьяные были все» (Зарема).
    «Мужахоевой показали фотографии погибшего Трофимова и его семьи - она вернулась в камеру и плакала… 28 раз Мужахоеву водили на анализы - так и не нашли веществ, которые, «предполагалось», кололи боевики своим смертницам» (Подсадная Лефортовская Утка).

    Мужахоева сдала подмосковную базу, где фсбэшники выудили приличное число шахидских поясов, приготовленных для москвичей. Что было в горах, она и сама толком не поняла - для этой девчонки там было стремно от мужиков, страшно от бомбежек, в общем, никакой героики.

    Мужахоева катается на продление меры пресечения, а я - в Мосгорсуд на процесс.
    «Адвокат говорит - будет снисхождение, дадут лет 7-8. Останусь жить в России. Даже не знаю, заново всю жизнь начинать, как…» (Зарема).
    «Зарема, откинешься - дождись, начнем жить заново вместе» (Пацан из соседней клетки). Зарема улыбается и знакомится через стенку клетух, и мы разбредаемся в плотном смоге…

    Написали в СМИ, что после оглашения приговора сроком на 20 лет колонии, Мужахоева кричала присяжным: «Я ненавижу всех вас, русских, и буду взрывать!» Не думаю, что врут журналюги. Только я помню другую чеченскую шахидку - ту, что в вонючем автозаке откачивает русскую старуху-арестантку.

    Встреча с Заремой для меня - только один лик где-то, мимоходом, идущей гражданской войны. Как и сообщение о стрелке на Манежке в Москве русских и чеченских парней, пришедших убить друг друга. Тоже, в основном, околодвадцатилетних.

    Ненависть, впитавшаяся с юности, Ненависть, укорененная жизнью. Не будьте наивны, либералы - она не пройдет, как «с белых яблонь». Но лишь один исход ненависти из двух народов на общей земле может быть справедливым - общий Гнев, сметающий на хрен подлое правительство, развязавшее русско-чеченскую бойню.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (2)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Книга - лучший подарок! История одного предательства Максим Громов
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования