в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Среда, 22 ноября 2017, 07:23 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    17-10-2007

    Кремлевские чекисты намерены и дальше «мочить» друг друга, травить, сажать и стрелять

    для печати  


    Как известно, в начале октября в аэропорту «Домодедово» были задержаны четверо ответственных сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в том числе начальник Департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенант Александр Бульбов и только что уволившийся заместитель начальника Управления собственной безопасности Юрий Гевал. Официально всех их подозревают в незаконной «прослушке» телефонов и превышении служебных полномочий.

    Задержание проводилась силами ФСБ совместно со следственным комитетом при Генпрокуратуре РФ. Люди, находившиеся с Бульбовым в момент задержания, попытались оказать сопротивление сотрудникам ФСБ, однако после небольшой потасовки генерал-лейтенант все-таки был взят под стражу.

    Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил Александру Бульбову обвинение в рамках дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров. Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест генерала.

    Коллеги арестованного публично выразили свое несогласие с «творимом беззаконием». Так, близкий сподвижник Бульбова Антонов заявил СМИ, что арест начальника Департамента оперативного обеспечения был якобы проплачем некой «наркомафией». Большего он сказать, правда, не решился. Зря Антонов вообще поднял эту тему. Более высокие руководитель ФСКН, такие как заместитель директора службы генерал-полковник Владимир Зубрин, выбирали выражения более тщательно. По словам Зубрина, «весь мир шокирован тем, что генерала спецслужбы взяли под стражу по материалам другой спецслужбы». А о «наркомафии» ни слова.

    9 октября в «Коммерсанте» с «открытым письмом» выступил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов. Он прямо так и написал, что задержание сотрудников ФСКН - это «междоусобица внутри так называемого чекистского сообщества». По мнению Черкесова, в «войне групп» внутри спецслужб не может быть победителей, такая война «всех против всех» якобы может закончиться распадом не только корпорации, но и страны. Он делает вид, что недоумевает, с какой целью через государственное информационное агентство и Интернет посылаются «черные метки» с обещаниями новых арестов сотрудников ФСКН и даже называются их фамилии. «Оставим в стороне вопросы морали, задумаемся над абсурдностью профессионально необъяснимой преждевременной «утечки» планов по задержанию потенциально опасных преступников», - говорит директор ФСКН. «Почему арестованные сотрудники наркоконтроля сгруппированы из числа тех, кто на законном основании, по поручениям Генеральной прокуратуры участвовал в расследовании резонансных уголовных дел о так называемых «Трех китах» и «китайской» контрабанде? Они виновны в том, что расследовали, то есть исполняли свой долг? А когда возникнет необходимость новых расследований, что должны будут делать новые исполнители? Бороться с преступностью или тянуть резину, понимая, чем может обернуться для них адекватное исполнение служебных обязанностей»? - задается риторическим вопросом Черкесов.

    По его мнению, межклановые конфликты могут привести к развалу государства, а борьба с коррупцией «не кампанейщина и не предвыборный пиар. «От ее исхода во многом зависит судьба российского государства», - заявил Черкесов. Постсоветское общество, по мнению Черкесова, уцепилось за «чекистский крюк», и повисло на нем, благодаря чему и спаслось: «Мы помогли в конце концов удержать страну от окончательного падения. ... Это налагает на наше профессиональное сообщество огромную ответственность, не имеющую ничего общего с кичливым самодовольством».

    «Уже сейчас эксперты и журналисты говорят о «войне групп» внутри спецслужб. В этой войне не может быть победителей. Такая война «всех против всех» закончится полным распадом корпорации. Крюк истлеет, окончательно разрушится от внутренней ржавчины. Начнет распадаться вся общественная конструкция. Кто-то скажет: «Мы спасли страну от чекизма!» На самом деле страну не спасут, а погубят», - заключил Черкесов, сделав вид, что не понимает, что вовсе не мифический «чекистский крюк», а аномально высокие мировые цены на нефть стали причиной нынешней относительной стабильности в Российской Федерации.

    Вслед за выступлением Черкесова странная история произошла с не завизированным интервью крайне осторожного председателя Счетной палаты Сергея Степашина «Собеседнику», текст которого в электронной версии получили подписчики еженедельника, однако в печатной версии газеты это интервью отсутствовало.

    Как известно, в ведомстве Степашина с начала осени произошли четыре ареста. «Что это - атака на Степашина или плановая проверка главного контрольного органа России?» - задал вопрос журналист Дмитрий Быков. Степашин якобы ответил (правда, потом опроверг свой ответ): «Думаю, возможны два варианта. Первый - аресты связаны с проверкой НПО «Энергомаш». Ну, а второй - кто-то хочет повоспитывать лично меня. Хочу напомнить, что все под Богом ходим. Увлекаясь арестами, люди должны помнить, что от арестов вообще-то не застрахован никто. Об этом забывали Абакумов, Берия, из более близких примеров - и.о. генпрокурора Алексей Ильюшенко, очень грозный в свое время, но пойманный на финансовых махинациях».

    Любопытный намек, не правда ли?

    За прошедшие дни в СМИ был дан весьма подробный анализ «чекистских войн». Расстановка сил двух противоборствующих группировок такова: с одной стороны зам главы администрации президент Игорь Сечин, курирующий почти все силовые структуры; с ним в связке еще один зам - Виктор Иванов, а также директор ФСБ Николай Патрушев и его давний боевой товарищ и союзник, глава МВД Рашид Нургалиев.

    С другой стороны также опытный питерский чекист, ныне глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, укрепленный Федеральной службой охраны под руководством Евгения Мурова и главой Службы безопасности президента Виктором Золотовым.
    Госнаркоконтроль лишь на первый взгляд является структурой, в чью компетенцию входит только борьба с оборотом наркотиков. На самом деле это фактически еще одна спецслужба, не менее влиятельная, чем другие. И создавалась она в том числе для контроля за другими силовиками, поэтому наделена широчайшими полномочиями - имеет право на оперативное наблюдение и прослушку.

    За последние годы ведомство Черкесова не раз наносило ощутимые удары по позициям группировки Сечина. Фронт растянулся почти на всю страну. Дела о контрабанде - например, нашумевшее дело «Трех китов», затронули самых высокопоставленных чиновников из подконтрольной Сечину Генпрокуратуры и стали косвенной причиной перевода на другую работу генпрокурора и родственника Сечина Владимира Устинова.

    Есть, правда, и другая версия: служба Черкесова вела прослушку телефонных разговоров Сечина и Устинова. Возможно, родственники-силовики позволили себе лелеять планы дальнейшей политической карьеры Устинова, и поплатились.
    Еще один удар год назад из-за таможенных скандалов с китайской контрабандой в отставку отправились несколько генералов ФСБ, и тоже с подачи Черкесова. С другой стороны, неслучайным кажется нападение в 2004 году неизвестных на Управление госнаркоконтроля в Нальчике - тогда Черкесов разразился открытым письмом, фактически манифестом настоящего чекиста, дескать, нечего нам, хранителям спокойствия Отчизны, ссориться. Черкесов в письме прозрачно намекнул, что на его ведомство напал никакой не джамаат, а свои, сотрудники спецслужб.

    Последние перестановки во властных структурах не могут не беспокоить сечинских силовиков. Приходят люди новые, не задействованные в широкомасштабных операциях вроде раздела ЮКОСа, не обремененные своими бизнес-структурами. Очевидно, что Сечин и другие стали всерьез опасаться, что на пути в светлое будущее их сбросят за борт, не снабдив спасательным кругом. Поэтому наступательные действия идут даже по нескольким направлениям. Главная цель - конечно, Черкесов. Тут смешалось и чувство мести, и борьба за влияние, и боязнь такой сильной фигуры, как Черкесов. Таких, как он, почти нет - практически готовый руководитель любого силового ведомства - хоть ФСБ, хоть МВД.
    Параллельно развернулся второй фронт - против главы Службы безопасности президента Виктора Золотова. В Генпрокуратуру через Госдуму был послан запрос о связи Золотова с тамбовской ОПГ и питерским авторитетом Барсуковым-Кумариным. За этим последовал громкий арест известного предпринимателя спецназом, широко освещенный государственными СМИ.
    Третье направление удара силовиков это Сергей Степашин. За последний месяц были арестованы многие высокопоставленные сотрудники Счетной Палаты. В причастности к коррупционному скандалу, в числе прочих, подозревают зама Степашина, бывшего премьера Чечни Сергея Абрамова.

    Два крупнейших клана силовиков дерутся за Путина и дерутся за некоторые активы, контролируемые сейчас в России. Кланы эти, с одной стороны, представлены Сечиным - это зам главы администрации, который имеет наибольшее, как считается, влияние и доступ к Путину. Также в числе людей из этого кланов директор ФСБ Патрушев. А с другой стороны стоит старый знакомый Путина Виктор Черкесов, глава Госнаркоконтроля, и начальник Службы безопасности президента Виктор Золотов.

    Причем, сразу характерно, видно, в чем преимущество первого клана. Первый клан возглавляется, бесспорно, человеком, который очень усидчив, очень трудолюбив и имеет огромное влияние на Путина, а у второго - какая-то коллегия, причем не всегда имеющая к Путину доступ.

    Надобно сказать, во всей этой истории что замечательно - в понедельник происходит съезд «Единой России», такое дежа вю 70-х годов. Простая ткачиха как мать и как женщина - и Путин возглавляет «Единую Россию». И параллельно, в тот же самый понедельник, происходит просто сцена из «17 мгновений весны», когда на трапе задерживают человека, причем спецназы Госнаркоконтроля и ФСБ смотрят, кто до него доберется первым.
    Собственно, за что ведется борьба? Она идет за влияние на президента, она идет за позиции, она идет за активы.
    За что дерутся и почему эта война такая непубличная? Потому что, дерутся не за те вещи, про которые можно сказать - не за чистоту рядов. Второе - почему, выигрывает та партия, которую принято ассоциировать с именем Сечина? Потому что ясно, что Сечин и административно, и позиционно сильней. Третье, - почему война тянется так долго? Потому что президент сознательно поддерживает паритет и всегда слабейшую сторону он поддерживает. Президент Устинова отстранил, но назначил его министром юстиции. Генералов ФСБ отстранил, но половина из них осталась. То есть видно, что эта война и это соперничество - это то, что заменяет Путину разделение властей, потому что должен существовать какой-то механизм контроля власти внутри государства. Если нету суда и парламента, чтобы контролировать власть, должны быть кланы, которые стучат друг на друга, чтобы президент был осведомлен обо всех гадостях, которые делает противоположная партия.

    Комментируя «чекистскую войну», политолог Владимир Филин полагает, что «1 октября война приняла необратимый оборот и пацифистские призывы уважаемого политолога, написавшего обращение Черкесова к чекистскому сообществу, ее не остановят. Кремлевские чекисты и дальше будут друг друга «мочить», будут сажать, травить и стрелять».

    «Это люди с криминальным мышлением, бандиты в погонах, - говорит Владимир Филин, - Сами они не успокоятся, пока друг друга не перебьют. Путин их тоже не остановит, так как в реальности он спецслужбы не контролирует. Россия уверенно возвращается в первую половину 90-х годов...».

    Комментарий «ЗВ!»: отлично, пусть марионетки этого режима мочат друг друга за кусок власти - тем быстрее будет развиваться революционная ситуация в стране, тем проще народу в условиях их раздрая будет смести путина и подобных.

     
    Роева Наталья

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Новая Революционная Альтернатива История одного предательства Андрей Бабушкин
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования