в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Среда, 22 ноября 2017, 03:09 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    13-11-2007

    Вынесен приговор Володару Коганицкому

    для печати  


    Александр Зимбовский: Дело Коганицкого. Химкинская милиция признана некомпетентной и немощной
    12 ноября Химкинский городской суд вынес приговор по делу Володара Коганицкого (АКМ). Участник протестов против надругательства над воинским мемориалом в Химках, обвиненный по ст. 318 УК (Применение насилия в отношении представителя власти.), 319 ч.2 УК (Оскорбление представителя власти ) и ч. 2 ст. 116 УК (Нанесение побоев) получил 3 года условно.
    По версии обвинения, Коганицкий во время митинга один напал на высокопоставленного милиционера и высокопоставленного чиновника, оскорбил их нецензурной бранью и наносил им побои столько, сколько его душе было угодно. Суд согласился с версией обвинения. Возможно, столь мягкое (при столь тяжелых статьях УК) наказание объясняется тем, что судья решила, что сотрудники милиции сами своей вопиющей неспособностью сразу пресечь правонарушение спровоцировали подобное обращение. Вызывает интерес, не обратит ли внимание служба собственной безопасности на явное профессиональное несоответствие (нерасторопность и немощь) как самого Танасийчука, так и его команды, ну, или на их правдивость.

    Краткая предыстория.
    Главной теленовостью апреля этого года было осквернение воинского мемориала в Эстонии. Протесты шли и в Таллинне и в Москве. К сожалению, обществу остался почти неизвестен следующий факт - в тот же момент осквернение захоронений и памятника героям войны происходило и у нас, в Химках.
    Естественно, эта тема Якименко не заинтересовала. Протестовали сами химкинцы и приезжавшие к ним на подкрепление московские комсомольцы (АКМ, РКСМ(б), СКМ).
    22 апреля сотрудники милиции попытались разогнать митинг протеста. Это из-за активной жизненной позиции пришедших на митинг пенсионеров не получилось. В итоге "возмутителей спокойствия" задержали чуть позднее. В парке (Володар Коганицкий) и в электричке (Павел Тарасов, Артем Буслаев, Мария Коледа, Анна Новолодская). Задержанные в электричке были жестоко избиты. Возможно, правоохранители хотели отвадить "незваных гостей" от Химок, возможно, просто (ряд свидетелей на суде вспоминали, что от многих милиционеров шел характерный запах) находились во время исполнения служебных обязанностей в не вполне адекватном состоянии.
    В любом случае, история получилась громкой, а, значит, кто-то мог и ответить. Известно, что лучшей обороной является нападение. В результате на Володара Коганицкого (изначально привлеченного, как и остальные задержанные, к административной ответственности) было возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч.1; 319; 116 УК РФ.

    Артем Буслаев: Дело Коганицкого - результаты и выводы
    12 ноября в Химкинском городском суде был оглашен приговор по делу Володара Коганицкого. Кратко напомним хронологию событий.

    В последнее время известны случаи, когда в отношении участников оппозиционных акций заводят уголовные дела. Тов. Тюлькин любит приводить пример из Греции: несколько лет назад тамошняя компартия организовала по всей стране массовую кампанию перекрытия дорог и с тех пор в судах крутятся две тысячи уголовных дел против участников перекрытий, однако дать ход этим делам власть при всём желании не может, поскольку всех же не пересажаешь. Возможно, это в Греции правоохранительные органы такие неразвитые, в России же власти нашли способ реагирования в такой ситуации. Когда происходит массовая акция прямого действия и всех пересажать невозможно, то обычно дело шьют кому-нибудь одному из задержанных, обвиняя его, например, в избиении сотрудника милиции и т.п.

    Только что завершилось одно из громких дел подобного рода - последствия митинга в 22 апреля в городе Химки Московской области. Напомним, тогда прошел митинг, посвященный протесту против антинародных реформ ЖКХ, а также против злодеяний местной администрации по переносу воинских захоронений. Сразу разогнать митинг у милиции не получилось, т.к. местные жители защитили организаторов и даже по окончании митинга проводили их до электрички. Сотрудники милиции, фамилии которых установлены, уже в электричке напали на возвращавшихся с митинга его участников, задержав их и избив с применением спецспедств - в итоге кому-то дали сутки, кому-то штраф. А на одного из задержанных участников митинга, члена АКМ Володара Коганицкого, было заведено уголовное дело за то, что он якобы избил начальника МОБ УВД подполковника Танасийчука (который ростом и весом в 2 раза превышает "обидчика") и заместителя главы администрации Питеримова.

    Первое судебное заседание по этому делу состоялось 27 августа. Зал был переполнен. Химчане, пришедшие поддержать Коганицкого, не только сидели, но и стояли.

    Если верить обвинительному акту, то подсудимый во время митинга, напал на зам. начальника милиции общественной безопасности г. Химок, громко и долго оскорблял его нецензурными словами, а затем многократно нанес ему удары руками и ногами. От большинства ударов страж порядка ушел, однако молодой человек пробил его защиту ударом в плечо, чем разорвал форменную одежду, погон и причинил гематому, вызвавшую "физическую боль и моральные страдания". После этого Коганицкий, "цинично нарушая интересы общества", напал на зам. главы администрации города Химок и долго оскорблял его нецензурно, а также бил ногами. Все это Коганицкий сделал один, присутствие на митинге множества сотрудников милиции ему не помешало. Вот какие богатыри есть на земле русской!

    На следующем заседании 28 сентября был допрошен главный "потерпевший" Танасийчук (масса - чуть меньше полутора центнеров) жалобно пробасил, что удар в плечо, нанесенный Коганицким (вес 60 кг), принес ему сильную физическую боль и моральные страдания, многие в зале не смогли удержаться от смеха.

    Следующее заседание состоялось 26 октября. Выступившие в качестве свидетелей участники митинга 22 апреля А.Буслаев и П.Тарасов доходчиво разъяснили суду, что митинг 22 апреля проводился в полном соответствии с законом и ни со стороны подсудимого, ни со стороны иных участников митинга никаких противоправных действий не было. Свидетели же со стороны власти либо несли откровенный бред, либо честно признавались, что ничего не помнят.

    На заседании суда 1 ноября была просмотрена кассета с видеозаписью того самого митинга. К глубокому разочарованию присутствующих, на пленку не попало ни явление химчанам Христа или Путина, ни посадка НЛО перед администрацией, ни еще какое-нибудь событие, которое могло показаться ведущему видеосъемку сотруднику администрации А.В.Ладенко более важным и значимым, чем публичное избиение прямого начальства.

    На судебном заседании 9 ноября прокурор предложил назначить Коганицкому наказание в 3 года условно и штраф 10 тысяч рублей. 12 ноября был оглашен приговор - судья Н.Н.Зепалова согласилась с мнением прокурора и назначила 3 года условно.

    То, что всё-таки удалось избежать лишения свободы (хотя многие утверждали, что будто бы лишение свободы неизбежно) - это стало возможным в первую очередь благодаря непрерывной поддержке со стороны местных жителей и различных общественных организаций (в первую очередь путем организации группы поддержки на заседаниях суда), а также благодаря общественному резонансу (неоднократное распространение в городе листовок с информацией об этом деле, организация публикаций в СМИ). Однако то, что обвинительный приговор всё-таки вынесен - это значит, что предпринятые меры воздействия были недостаточны.

    Естественно, защита будет обжаловать приговор. Потому что 3 года условно всего лишь за участие в митинге (за что вообще-то, даже если митинг считать "несанкционированным", максимально возможное наказание - административный штраф по ст. 20.2 КоАП) - это мало того, что не лезет ни в какие ворота, но это еще и опасный прецедент, когда просто за участие в митинге человек может быть подвергнут уголовному преследованию. Однако одних только юридических мер будет явно недостаточно. Суды у нас, напомню, даже по названию уже не "народные", как в советское время, а "федеральные" или "мировые" (а бывают и вообще Басманные).

    При конфликте с буржуазным государством каждая из сторон использует тот ресурс, который имеет. На стороне государства - милиция, прокуратура, суд, закон и т.д. На нашей стороне - возможность мобилизации масс на акции протеста. Не обязательно в качестве повода для акции выдвигать какое-то конкретное дело. Надо организовывать акции протеста по социальным вопросам (ЖКХ, рост цен и т.п. плюс против каких-либо общеизвестных злодеяний властей на местах) - а заодно и выдвинуть требования против репрессивных действий.

    Очередной митинг в Химках был намечен на субботу 17 ноября с 14-00 у бывшего кинотеатра "Юбилейный". Инициатором проведения митинга выступила инициативная группа в защиту Химкинского лесопарка Уведомление было подано своевременно, специально для любителей законности я на этот раз позаботился о наличии копии уведомления с синей печатью. Однако химкинские власти изменили бы сами себе, если бы не попытались этот митинг сорвать - на этот раз они надавили на одну из местных жительниц, подписавших уведомление, чтобы она отозвала свою подпись. Тем не менее проводить такого рода протестные акции надо. Чтобы осознать это, ознакомьтесь хотя бы, например, с агитационной продукцией единоросов, которые больше всего хотят, чтобы предвыборная кампания прошла тихо, спокойно и без эксцессов. Нельзя давать им такого удовольствия.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Андрей Бабушкин Книга - лучший подарок! MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever!
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования