в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Воскресенье, 19 ноября 2017, 17:59 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    03-02-2008

    Об ужесточении требований к организации митингов

    для печати  


    Несмотря на все известные случаи полицейского произвола в Москве, до сих пор в Москве условия для проведения массовых акций были относительно более свободные, чем в том же Подмосковье (где власти, запрещая уведомленные акции, просто внаглую игнорируют закон). Однако теперь столичные власти решили положить конец этой диспропорции и привести условия для митингов в Москве к подмосковному уровню. Газета "Московский комсомолец" за 1 февраля 2008 года рассказывает:

    "Митинги и шествия в столице будет провести еще труднее
    Еще весной прошлого года Мосгордума приняла закон о митингах, демонстрациях и шествиях. А на днях правительство Москвы снабдило его "инструкцией по применению" для чиновников выпустило постановление, утвердившее регламент рассмотрения префектурами уведомлений о проведении публичных мероприятий. Звучит все это длинно и путано, но представителям оппозиционных партий и движений стало окончательно ясно: у властей появилась масса новых поводов для отсеивания неугодных митингующих.
    Московский закон о митингах и сам по себе бюрократизирован по сравнению с федеральным, но этим постановлением достигается просто недосягаемая высота бюрократизации! заявил "МК" лидер фракции "Яблоко" в Мосгордуме Сергей Митрохин. Думаю, главная цель властей не дать провести в Москве ни одного нежелательного для них публичного мероприятия.
    Регламент подробно, на паре десятков страниц, описывает, как правильно подавать документы для проведения мероприятий и по каким основаниям подателям оных могут отказать. Оснований, естественно, вагон и маленькая тележка.
    Раньше процедура была заметно проще организаторы подавали заявку, и никто не спрашивал никаких паспортов, никаких доверенностей от имени организатора мероприятия. По новому закону чиновники нередко требуют личного прихода организатора, а в противном случае отказывают.
    В самих документах тоже можно найти массу огрехов. В крайнем случае заподозрить, что подписи в заявке фальшивые. А ненадлежаще оформленные документы еще один повод для отказа. Но сановники могут поступить и проще к примеру, отказать просителю на основании, что цель или форма проведения мероприятия не соответствует закону. Оппозиционеры уверяют: бывали случаи, когда "незаконной" признавали цель проведения митинга по поводу уплотнительной застройки. А уж что касается формы+ Законна ли форма проведения митинга в виде театрализованного представления? Кто знает+
    Бывает, что цель действительно не соответствует закону. Например, если люди собираются свергнуть конституционный строй или использовать нацистскую символику. Но тогда надо не отказы писать, а обращаться в милицию! А вот если мы захотим провести митинг с целью изменить московский закон о митингах? Нам скажут цель не соответствует закону. Это открывает чиновникам огромные возможности для недопущения мероприятия, считает оппозиционер Митрохин.
    Кроме того, новый регламент педантично уточняет часы подачи документов к примеру, если вы не успеваете до 16.00, считается, что вы подали заявку уже на следующий день. Интересно, почему бы не регистрировать уведомления до конца рабочего дня? Ведь даже в самом законе таких ограничений нет.
    Любопытно и то, что теперь проведение публичного мероприятия возле памятника культуры (а возле них их обычно и проводят, в центре Москвы их вообще пруд пруди) придется согласовывать и с Комитетом по культурному наследию. И если тот решит, к примеру, что коммунисты своим митингом могут повредить Историческому музею, митингу не быть. Но если "добро" и будет дано, за мероприятием будут наблюдать представители этого комитета, а помимо них еще и "надзиратели" из префектур.
    Но самое забавное, пожалуй, утвержденные чуть раньше (и другим постановлением) нормативы заполняемости территорий митингующими 2 человека на кв. м. Но внимание! определять количество квадратных метров перед зданием, которое можно отдать митингующим, должна префектура. Причем каждый раз заново. И может на полном законном основании получиться, что в одном и том же месте сегодня разрешение дадут двум "яблочникам", а завтра двум тысячам "нашистов"".

    Вообще, самое забавное во всей этой процедуре - это "согласование количества участников публичных мероприятий". Закон четко пишет - что в уведомлении должно указываться предполагаемое количество участников акций. То есть, например, распространяя объявления о проведении митинга, мы не можем заранее знать, сколько людей придет, можем лишь предполагать - исходя из опыта предыдущих акций или известной статистики эффективности тех или иных форм оповещения. Если вдруг на митинг пришло больше людей, чем предполагали организаторы - то виноваты в этом не организаторы, а скорее власть, которая своей антинародной политикой вынуждает людей выходить протестовать. Однако, вопреки Закону и этим разумным соображениям, в Москве неоднократно были случаи, когда милиция задерживала организаторов за то, что+ численность участников акции превышала заявленную предполагаемую численность. Ну а уж истории, когда власти "согласуют" численность митинга в количестве 20 человек, огородят место проведения митинга и не пускают за ограждение никого сверх этих 20 - такие истории уже никого не удивляют.

    Удивляет другое. Когда власти используют те или иные пункты закона о митингах в свою пользу - то оппозиционеры с этим произволом власти всегда соглашаются. А вот когда те или пункты закона работают в пользу организаторов массовых акций - то тут оппозиционеры почему-то не желают использовать эти пункты закона в свою пользу. Поразительно, но многие "коммунисты" не знают и не хотят знать таких элементарных вещей из действующего закона, как:

    - собрания и одиночные пикеты можно проводить без всяких уведомлений;

    - никакого "разрешения" в ответ на поданные уведомления не требуется. Если власти в течение установленного срока не дали ответа на уведомление в установленной форме - акция автоматически считается законной;

    - документ, подаваемый в орган власти о проведении митинга, называется "уведомление", а не "заявка". Разница между этими двумя словами принципиальная. Слово "заявка" обычно используется там, где предполагается разрешительный порядок. То есть вашу "заявку" могут "разрешить", а могут и "запретить". А уведомление - это когда мы, в соответствии с Законом, ставим власти перед фактом проведения массовой акции и не спрашиваем никакого "разрешения" и тем более "запрета". Так что забудьте слово "заявка".

    Да, конечно, нынешний закон о митингах оставляет возможности для произвола. Например, в тексте закона постоянно фигурирует никак не определенное слово "день" - уведомления подаются за 10-15 дней, а на пикет - за 3 дня, ответить обязаны через 3 дня после подачи уведомления либо в день подачи уведомления в случае его подачи за 5 дней и т.п. При этом никак не определено, что имеется в виду под словом "день" - или это календарные сутки, или рабочий день, или число полных дней без учета дня акции и для подачи уведомления и т.п. Но ведь это произвольное толкование может применять не только власть, но и мы, когда нам это нужно. Пользуйтесь этим!

     
    Артем Буслаев

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Живое сообщество Дружественные ЖЖ Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования