в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Суббота, 18 ноября 2017, 10:36 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    17-02-2008

    Прокуратура СПб озвучила обвинение арестованным по делу о покушении на губернатора Матвиенко

    для печати  


    11 февраля сторона обвинения (прокурор) закончил представлять доказательства виновности троих подсудимых: Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Валерия Баранова, в подготовке покушения на жизнь губера Петербурга Вали Матвиенко. Эти ребята обвиняются по ст. 277, 205, 222 УК РФ.
    Представленные доказательства сенсационны вследствие своей скандальности - даже лояльные власти СМИ, побоявшись слова «провокация ФСБ», написали мягко «модерация преступления».

    Итак, 29-летний инженер Тимур Саидгареев, 20-летний компьютерщик Равиль Муратов и учащийся ПТУ Валерий Баранов исповедовали ислам, посещали медресе и попросту были друзьями. Был среди них и четвертый товарищ - Федор Товпенец, принявший ислам в 2006 г. Ранее он проходил курс лечения в ПНД, а решил обратиться в эту веру с целью избавиться от алкоголизма. Добавим также, что Фёдор Товпенец имеет членский билет РНЕ и постоянно задерживался в связи с разными «экстремистскими» проявлениями, но обычно отделывается ролью человека, который оказался рядом. В последний раз так было в связи с взрывом в «МакДоналдсе». Именно Товпенец стал единственным свидетелем обвинения на этом процессе. Интересно, вообще, каким образом участник движения за русскую национальную идею оказался в группе исламских «экстремистов», которых теперь связывают с одиозной «Хизб-ут-Тахрир аль ислами», и к тому же взял себе псевдоним «Фарид»?

    Среди «террористов» фигурирует неустановленное лицо, некий «Муслим». Якобы студент, якобы приехал учиться откуда-то из Чечни и жил на съёмной квартире в доме 7 по проспекту Культуры. Якобы - потому что это фактически все сведения о себе, которые он сообщил своим знакомым в Петербурге, оказавшимся на скамье подсудимых. Чем он занимался на самом деле, история умалчивает.

    Тимур Саидгареев познакомился с Муслимом в 2006 г. в мечети. Они сошлись на интересе к исламу. Затем «студент» уехал, сказав, что отправился домой, а вернулся уже в конце зимы 2007 года, и общение между ними возобновилось. Муслим предложил встречаться в его квартире для изучения ислама и обсуждения проблем религии. Он же подбросил Тимуру идею подыскать знакомых для организации кружка по интересам.
    Такой кружок из ныне арестованных и одного «свидетеля», собрался. 20 апреля на «хате Муслима» обсуждалось неприятие намеченного в Питере гей-парада, высказывались мнения, что городские власти должны запрещать подобные мероприятия.
    После чего, как утверждает прокурор, Муратов и Саидгареев предложили убить Матвиенко. И… это было только начало. Оказывается, что трое питерских парней, принявших ислам, готовят ни много ни мало «дестабилизацию обстановки на Северо-Западе и организацию исламского государства в центре России и последующую исламизацию всей страны».
    Круто, Прокуратура.

    В качестве доказательства столь широких замыслов, обвинение продемонстрировало видеопленку из квартиры «Муслима». Для сведения - все время тусовок молодежи в его квартире, шла скрытая аудио и видеозапись, поскольку хата была нашпигована записывающей аппаратурой. На суде качество записей и звука оставляло желать лучшего, и для разъяснения смысла сказанного участниками процесса потребовались комментарии экспертов.

    Участники процесса четко услышали только «Муслима»: оставшись в квартире один и стоя прямо перед объективом, тот задрал голову к потолку и четко сказал на русском языке: «Договорились, что завалим Матвиенко на Сабантуе». Типа, убийство Матвиенко должно было произойти месяц спустя - во время празднования татарского праздника Сабантуй, который губер традиционно посещает, демонстрируя уважение к диаспоре.
    На других записях фамилии губернатора не слышно.

    В конце апреля 2007 г. «Муслим» сказал Тимуру Саидгарееву, что должен уехать, и передал ключи от квартиры с предложением продолжать там встречи с друзьями. 14 мая он позвонил Тимуру и попросил встретиться с человеком по имени «Анзор», который будет в городе проездом. У него надо забрать сумку и временно подержать у себя, а взамен передать деньги. 17 мая в назначенное время Тимур Саидгареев и Равиль Муратов пришли на встречу с «Анзором». За несколько минут до задержания они передали ему 2000 рублей, получили у него сумку, и тут же попали в цепкие объятия группы захвата ФСБ. Анзор в эти объятия не попал. «Таинственным» образом Анзору удалось исчезнуть с площадки, на которой оперативников было больше, чем мух в навозе.
    В сумке находились: одна боеспособная граната Ф-1, один пустой корпус от гранаты, лимонная кислота, перекись ацетона и сухое топливо для охотников. Эксперты сказали - из всего этого изготовить взрывчатку можно.

    Равиля Муратова и Тимура Саидгареева задержали ровно за несколько дней до начала 22-го заседания Совета глав органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ, на котором Патрушев представил это задержание как очередную победу ФСБ над мировым терроризмом.

    Саидгареев отрицает вину, Муратов признает ее полностью, Баранов - частично. Товпенец, свидетель, пояснил, что отказался участвовать в убийстве Матвиенки. Пока непонятно, изменятся ли позиции арестованных в суде, нет достоверной информации о том, применялись ли к ним пытки.

    - Суд сложно назвать объективным и беспристрастным, - прокомментировали адвокаты подсудимых это разбирательство - Следствию прощаются все ошибки и неточности, а гособвинителям - любые нарушения в ходе процесса.

    Адвокаты обвиняемых по делу покушения на Матвиенко попросили неделю на подготовку. Следующее заседание в Городском суде Петербурга состоится 18 февраля.


    Остановить уголовные преследования за веру!
    Обращение к средствам массовой информации и общественности

    В мае-июне 2007 г. были арестованы наши дети и близкие родственники: Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов, по подозрению в «покушении» на губернатора СПб В.И. Матвиенко. Им было предъявлено обвинение по ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», ст. 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ» и ст. 205 УК РФ «Терроризм».
    Из материалов дела известно, что лица, подбросившие «боеприпасы», почему-то таинственно исчезли из-под надзора оперативников. Подозреваемый по делу Ф.Товпенец был переквалифицирован в «свидетеля», как только дал показания, угодные следствию. За все время предварительных слушаний ни одно замечание со стороны адвокатов суд не услышал, ни одна просьба не была удовлетворена. Предварительные слушания, по мнению адвокатов, проведены с обвинительным уклоном.
    Уголовное дело строится на основе «признательных показаний» Р. Муратова, который с детства состоит на учете в психо-неврологическом диспансере, и Ф. Товпенца, который обращался за помощью в психо-неврологический диспансер по поводу психического расстройства. Все это дает основания предполагать, что уголовный процесс над Т. Саидгареевым, Р. Муратовым и В. Барановым является политическим заказом и преследованием людей за религиозные убеждения. Кому-то выгодно продолжать нагнетать предвыборную антиисламскую истерию, разжигать религиозную рознь в России и Санкт-Петербурге, запугивать общество призраком «исламского терроризма» и «исламофашизма».
    При этом всякая попытка объективного освещения этого дела, всякая попытка усомниться в виновности подследственных почему-то рассматривается как проявление нелояльности губернатору Санкт-Петербурга. Поэтому молчат общественные и религиозные организации, средства массовой информации, политики - никто не хочет «ссориться с Матвиенко». Хотя В.И. Матвиенко, по существу, также является в какой-то мере пострадавшей, рейтинг губернатора эта история не повысила. Так неужели ради ложно понимаемой «чести мундира» государственного чиновника нужно принести в жертву жизни троих молодых людей? Рейтинг городской и федеральной власти повысил бы объективный судебный процесс и объективное освещение дела в СМИ.
    Наши дети всегда были законопослушными гражданами, никогда ранее не совершали противоправных действий, никогда не имели намерения нарушить закон. По личностным свойствам они - доброжелательные, толерантные, терпимые к чужим убеждениям люди. Саидгареев, Муратов и Баранов никогда не были «скинхедами», не состояли в нацистских группировках, не исповедовали тоталитарных идеологий. Мало того, что их лишили свободы, их еще публично облили грязью в прессе.
    Все «преступление» наших детей заключается в том, что они реализовали право на свободное исповедание религиозных убеждений, гарантированное Конституцией РФ, а также в том, что они собирались заниматься мирной миссионерской деятельностью и защитой конституционных прав верующих; в том, что они молились и обсуждали религиозные вопросы на частной квартире, согласно старой петербургской культурной традиции.
    Призываем все общественные и правозащитные организации, все СМИ, всех общественных и политических деятелей, всех граждан РФ, все мировое сообщество обратить внимание на дело Т. Саидгареева, Р. Муратова и В. Баранова, на опасные тенденции в политической жизни и судебной практике РФ.
    Саидгареев Венир Муфасимович (отец Т. Саидгареева),
    Саидгареева Наталья Федоровна (мать Т. Саидгареева),
    Саидгареев Артем Венирович (брат Т. Саидгареева),
    Саидгареев Олжас Венирович (брат Т. Саидгареева ),
    Кораблева Татьяна Венировна (сестра Т. Саидгареева),
    Евстифеева Ольга Федоровна (тетя Т. Саидгареева ),
    Кораблев Василий Максимович (муж сестры Т. Саидгареева),
    Евстифеева Александра Александровна (двоюродная сестра Т. Саидгареева),
    Сорокин Кирилл Маркович (муж двоюродной сестры Т. Саидгареева),
    Сорокина Елена Александровна (двоюродная сестра Т. Саидгареева),
    Никифорова Наталья Вячеславовна (тетя Т. Саидгареева),
    Никифоров Владимир Александрович (дядя Т. Саидгареева),
    Евстифеев Арсений Александрович (двоюродный брат Т. Саидгареева),
    Неженцева Любовь Ивановна (тетя Т. Саидгареева)
    Пономарева Наталья Леонидовна (друг семьи Саидгареевых),
    Муратова Наиля Наимовна (мать Р. Муратова),
    Баранова Ксения Ивановна (бабушка В. Баранова),
    Баранова Лариса Викторовна (мать В. Баранова),
    Баранова Алла Викторовна (тетя В. Баранова),
    Баранов Дмитрий Иванович (двоюродный брат В. Баранова),
    Баранов Виктор Викторович (брат В. Баранова)
    28 января 2008 г.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (7)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина
    05-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Новая Революционная Альтернатива Дети-политзаключенные Книга - лучший подарок!
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования