в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Практическая информация    Среда, 22 ноября 2017, 14:46 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    20-04-2008

    Что делать в случае провокации с наркотиками?

    для печати  


    Известная провокация с оренбургской активисткой оппозиции Людмилой Харламовой, в результате которой ей был подброшен героин в крупном размере, заставляет ещё раз озвучить несколько советов по защите арестованного тем, кто остался на воле.
    Случай с Харламовой воочию показал действенность такого провокационного метода, применённого к политическому активисту, как подбрасывание наркотиков в крупном размере. Нужно сказать, что первоочередную задачу по нейтрализации активистки на предвыборный период оренбургский УБОП и УФСБ для себя выполнили. Как они это сделали - другой вопрос. Следовательно, коллеги оренбургских легавых, занимающихся политическим сыском в других регионах, будут всё чаще применять подобные методы на практике в случае, если активиста потребуется (разумеется, по совету вышестоящего начальства) изолировать на необходимый промежуток времени (выборы, конференция, съезд и т.п.). Уже всем известны случаи, произошедшие в Волгограде, Мурманске, Новосибирске, где активистам подбрасывали "траву". Но в случае с Харламовой наркотик был подброшен более "тяжёлый" и с более чёткой установкой - нейтрализация на время. Поэтому, повторюсь, данный случай (к сожалению) не станет последним.
    Итак, после того как поступила первая информация о подобном аресте вашего товарища, - необходимо выйти на связь с родственниками арестованного и от их имени подать как можно больше жалоб в различные инстанции (облпрокуратура, Генпрокуратура, УСБ УВД, Уполномоченному по правам человека, правозащитным организациям регионального и общероссийского значения и т.д.) Предупредить их о возможности обыска в ближайшее время. Кроме того, от личного состава отделения подать жалобы по тем же адресам в целях предупреждения рецидивов. Параллельно известить все СМИ региона и федерального значения, а также политические организации, движения, оппозиционные партии для резонирующего эффекта.
    Скорее всего, на следующий день после ареста легавые придут с обыском на дом, где проживает арестованный. Естественно, туда они принесут и "обнаружат" там "белый свёрток" (как вариант - патроны, пластид и т.д.) Делается это для того, чтобы при определении меры пресечения для судьи имелись "весомые факты" для заключения задержанного активиста под стражу. После подобных "изъятий" судья без колебаний "закроет" задержанного. Такая легавая "метода" - весьма действенная. Далее арестованного пытаются "раскрутить" ( Харламову били в УБОПе, заставляя признаться, что подброшенный в квартиру героин принадлежит сестре) по этому эпизоду. Если не получается, - эпизод не войдёт в дело (кроме Людмилы в квартире проживают ещё четыре человека и доказать, что именно ей принадлежит наркотик - не удалось).
    Дабы избежать подобного эпизода, необходимо отрядить нескольких активистов, не равнодушных граждан, сочувствующих, товарищей из других политических движений на дежурство на место, где проживает арестованный. Прямо в дом. В случае, если легавые появятся с обыском со своими понятыми, то данный момент будет для них непредвиденным сюрпризом - дежурящие поднимают шухер среди положительных и заранее предупрежденных соседей, настойчиво приглашая их в понятые, сами становятся дополнительными свидетелями, готовыми пресечь попытку подброса, давят на ментов психологически, "гонят эмоционалку". Как вариант - отзвониться и подтянуть на место обыска жилья арестованного дружественных местных депутатов, СМИ, активистов. Психологический эффект - убойный. У легавых сразу отпадет желание что-то "изымать" на месте. Если же что-то всё же "нашли" - не трогать никому "найденное" руками, но чинить юридические препятствия при составлении протокола, указывая в один голос на того, кто подложил наркотики. После - немедленно писать жалобы на действия легавых в жилище по тем же вышеназванным инстанциям.
    Если подбросить и "изъять" не удалось - при избрании меры пресечения, которая состоится в течение двух суток после задержания, будет отсутствовать весомый эпизод для вынесения определения о заключении под стражу. Если легавые "накосячат" при подбросе в карман или сумку арестованному (обычно ляпы всё же происходят прямо во время подброса наркотика), и у них не получится провокация с "обнаружением" на дому - появятся веские причины на избрание меры пресечения, не связанной с арестом.
    В последующем, если определением суда арестованного "закрыли", необходимо обжаловать меру пресечения в кассационном и надзорном порядке, попутно прилагая личные поручительства от местных оппозиционных депутатов, положительные характеристики. Это будет необходимо в будущем для подачи жалобы в Европейский суд. Сдавайте кровь! Справка о том, что вы донор, отметёт предположения о личном приёме наркотиков. А предполагаемую реализацию или сбыт они доказать не смогут.
    Необходимо найти толкового адвоката. Государственный защитник - не вариант. Он работает в интересах следствия, однозначно.
    Акции протеста. Митинги, пикеты, шествия, несанкции, акции гражданского неповиновения должны проходить минимум раз в неделю. Желательно организовать акции протеста (через рядовых коммунистов областных районов) по всему региону. Желательно со стороны арестованного устраивать радикальные акции индивидуального протеста - "вскрываться", голодать. Узнав об этом, товарищи на воле немедленно должны доносить эти факты до общественности и СМИ.
    Если есть возможность, в Москву отправляйте грамотного и толкового человека, который будет выбивать личные поручительства у видных политических и правозащитных деятелей, инициировать отправку запросов, жалоб (от КПРФ, к примеру) в официальные органы, искать деньги на адвоката, информировать центральную политическую общественность и т.д.
    Помните! Во многом от ваших грамотных и продуманных действий на воле зависит судьба политзаключенного.

     
    Константин Васильев

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Юрий Шутов - приговорён пожизненно Максим Громов Книга - лучший подарок!
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования