в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Понедельник, 20 ноября 2017, 11:38 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    23-05-2008

    Новый политзаключённый РФ - теперь из ОГФ

    для печати  


    Греков Андрей АнатольевичКак ни прискорбно, но факт остаётся фактом. В Российской Федерации стало на одного политзека больше!

    Есть ли правосудие в России? Вопрос, по большей части риторический. При том, в свете последнего времени имеющий только один ответ - отрицательный. Никакого правосудия попросту нет. Только заказ. И неважно, кто именно выступает заказчиком. Некто, захотевший захватить активы вашей компании, или государство, которому страшны любые, даже самые незначительные проявления свободомыслия.

    Процесс по делу активиста ОГФ Андрея Грекова, начавшийся 4 апреля в Кировском районном суде города Ростова-на-Дону, и завершившийся только спустя два месяца, эту мысль только еще раз подтверждает. Напомню, что вечером 26 ноября прошлого года в квартиру Андрея в центре Ростова, ворвались несколько сотрудников милиции и людей в штатском. У них оказался ордер на обыск. Формально, поводом для выдачи этого документа, являлся поиск незаконного программного обеспечения.

    Незадолго до этого аналогичные обыски проходили в компании "Солекс", главой которой является руководитель Ростовского отделения ОГФ Борис Батый, и где Андрей некоторое время работал. Реально же, обыск проводился исключительно из-за политической деятельности Грекова. До этого Андрею угрожали, он неоднократно задерживался сотрудниками милиции, якобы, за административные правонарушения. А прошлым летом, накануне визита предыдущего президента в Ростов-на-Дону, и вовсе, провел 15 суток по обвинению в мелком хулиганстве в областном изоляторе для административно задержанных.

    На этот же раз, так называемое "правосудие" не ограничилось подобными мелочами, а решило закрыть Грекова наверняка, по сфабрикованному уголовному делу. Больше полугода Андрей находится в СИЗО. Добавить к хранящимся у Грекова официально зарегистрированным охотничьим патронам (а у Андрея есть разрешение на использование охотничьего оружия, и он является членом охотничьего клуба), некоторое количество запрещенных боевых, оказалось проще простого. Чудесным образом поблизости прогуливались два студента юридических факультетов ростовских вузов - Роман Сафьянов и Роман Синельников. По странному стечению обстоятельств - оба, так называемые "профессиональные понятые", периодически выступающие в этом качестве то по делу о фальшивомонетчиках, то по делам наркоконтроля. Самое неприятное, что во время процесса слепая "фемида" в лице судьи Юрия Кравченко, даже не пыталась сохранить хорошую мину при плохой игре. На все вопросы со стороны подсудимого к студентам-понятым, как долго они в качестве понятых подвизаются, следовало замечание, что такие вещи к данному делу не имеют отношения. Очень быстро прервался и разговор о том, что при обыске у Грекова было изъято некоторое количество компьютерных дисков и печатных материалов антиправительственного характера.

    Вообще, во время процесса, создавалось стойкое ощущение, что все его участники, включая судью и так называемых свидетелей понятых, вполне осознают заказной характер судопроизводства. И Сафьянов и Синельников постоянно путались в показаниях. То они заявляли, что видели момент изъятия патронов из сейфа Грекова лично, то говорили о том, что в момент вскрытия сейфа находились в соседней комнате. Не сходились и показания о внешнем виде упаковок с патронами. Вроде, они были в какой-то коробке, то ли картонной, то ли металлической, а внутри непонятной коробки лежали свертки опять же неизвестного цвета.

    Странным выглядело и то, что студенты начальных курсов юрфака прекрасно разбираются в оружии. Они, видите ли, на глаз, по упакованным в бумагу патронам, смогли безошибочно определить их калибр - 7-62 и принадлежность к автомату Калашникова. Единственное, в чем не оставалось сомнения из показаний свидетелей, то, что в момент обыска в квартире у Грекова находились следователи, участковые, сотрудники в штатском. Всего - не менее 7 человек. Все они могли спокойно перемещаться по квартире, неоднократно ее покидать и возвращаться, никем не замеченные. То есть, принести вышеназванную коробку мог кто угодно и откуда угодно. Так что, пожалуй, Грекову очень повезло, что в момент обыска ему не подбросили боевой пулемет или небольшую ядерную боеголовку. Ведь тогда можно было бы состряпать обвинение не по статье 222 ч. 1 УК Российской Федерации "Незаконное приобретение и хранение боеприпасов", а, к примеру, обвинить неугодного властям гражданина в терроризме.

    На следующем заседании суда был заслушан следователь Сергей Арутюнов. Он, как выяснилось, в отличии от предыдущих свидетелей, почти ничего не помнит и утверждать наверняка не может. Где была коробка с патронами и по какому поводу проводился обыск - читайте в протоколе.
    Неубедительной выглядела и линия защиты. Как заявила адвокат Грекова Наталья Ващенко, признание вины облегчает наказание, и она возлагает надежду только на то, что суд определит Андрею условный срок, не связанный с лишением свободы. Кстати, при вышеназванных условиях Грекову грозило наказание от штрафа до 4 лет лишения свободы. Впрочем, прокурор оказался не столь "суров", и с учетом изъятых у Грекова листовок "Другой России" и элетронных агитматериалов попросил для Грекова 3 года лишения свободы.

    Самое же последнее заседание суда, где судья Юрий Кравченко должен был непосредственно объявить Грекову наказание, и вовсе, оказалось достойным этого образцово-показательного процесса. Публичное избиение "несогласного" гражданина приобрело свое логическое завершение. После очередного переноса слушаний, 16 мая "служители Фемиды" наконец собрались вновь. Понять что либо из профессиональной речи судьи, зачитывающего приговор, было весьма поблематично. Вырывались лишь отдельные фразы - "вину не признал", "частичное признание вины не может считаться", "показания свидетеля защиты признать недостоверными", "фактов, отягчающих преступление, не выявлено". При этом даже судья признал наличие фактов, смягчающих вину Грекова, как то - неважное здоровье и положительные характеристики соседей. Итог - 2 года лишения свободы в колонии поселении.

    По словам родителей Грекова и адвоката Натальи Ващенко, подавать апелляцию они не собираются. Через месяц для Андрея наступает возможность получить условно-досрочное освобождение, что они и попытаются сделать. Но, увы и ах.... Как показывает уже сложившаяся в нашей "сободной" от правосудия стране судебная практика - еще не один из осужденных по политическим соображениям граждан, УДО не получил.

    Остается только надеяться, что в ближайшие 1,5 года Андрею Грекову повезет и ему удастся выжить...

    Адрес для писем и посылок:
    344022 г.Ростов-на-Дону, ул.Максима Горького, 219, СИЗО 61/4, камера 75
    Грекову Андрею Анатольевичу

    Шлите письма поддержки! Кто может, вышлите передачу посылкой.
    В настоящее время Андрей содержится в пыточных условиях - в подвальной камере с включенным отоплением (сейчас на улице под 30 градусов), огромное число тараканов и клопов. Думается все для того, чтоб не писал аппеляцию.

     
    Валерий Кротов

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Кирилл Клёнов Юрий Екишев «Россия в неволе» Живое сообщество
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования