в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Среда, 22 ноября 2017, 17:00 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    28-05-2008

    Открытое письмо украинского заключенного

    для печати  


    Поводом для написания этого открытого письма послужило событие, произошедшее 13 декабря 2003 года в с. Песчаное Кременчугского района Полтавской области.
    Тогда мужчина, защищая жизнь и честь жены, близких ему людей да и свою собственную от толпы «молодых людей», выстрелом из ружья убил одного из нападавших. За что был осужден Кременчугским районным судом к 13 годам лишения свободы за преднамеренное убийство.
    Казалось бы, ничего такого, что могло бы привлечь внимание людей, находящихся в руководстве страны и занимающихся важными государственными делами, не произошло. На то есть местные органы правопорядка, прокуратуры, суд. Да и случилось все это, что называется «не вчера». Но… За каждым, иногда незначительным и маловажным событием, если смотреть в масштабах страны, могут скрываться, да и скрываются, более глубокие проблемы. И очень часто маловажное и не типичное становится отражением общей действительности, которой живет страна, общество, народ. Вот и эта история стала поводом для того, чтобы озвучить некоторые наболевшие вопросы.
    Описание всех перипетий, происшедших после 13.12.2003 года заняло бы множество страниц текста, и поэтому их можно опустить. Тем более, что вопросы, которые необходимо задать руководителям нашего государства, являются общими для великого множества уголовных дел, касаются жизни общества в целом и закономерностей функционирования того, что принято называть «государственной машиной».
    Но сначала вопрос всем вам, уважаемые господа, да и всем мужчинам в этой стране: если какой-то подонок будет (не дай бог, конечно, такому произойти) на ваших глазах избивать вашу жену, что вы сделаете? Если вы мужчина, станете ли вы звать на помощь, звонить в милицию и т.д.? Ответ, я думаю, ясен. Вы будете защищать свою жену любыми способами, и этому ответу тысячи лет, ровно столько, сколько существует человечество. И никто не задумается над этим ответом и не задержится с адекватным действием, - все мужчины на планете поступят одинаково.
    А ведь именно так поступил человек, убивший подонка, который избивал его жену. Впрочем, следствие не очень утруждало себя установлением всех обстоятельств дела, и это легко заметить, изучив материалы этого дела. Надеюсь, что властью вам данной, вы легко установите истину, отдав соответствующие распоряжения компетентным и знающим специалистам, раз уж для установления истины в нашей стране необходимо вмешательство столь высоких государственных служащих.
    Теперь, господа, я хотел бы задать вам и другие вопросы как людям, занимающим соответствующие государственные посты.
    Прежде всего, почему в нашей стране Закон превратился в шпаклевку, которой затыкают дыры и замазывают шероховатости? Почему граждане Украины давно уже ищут справедливость не у себя в стране, а в Европейском Суде по защите прав человека?
    Господин Президент, надеюсь, Вы выполните сказанную Вами же в канун президентских выборов фразу: «Хватит жить по «понятиям», давайте жить по закону». Прекрасные слова, но почему до сих пор это только слова? Почему как гарант Конституции Вы до сих пор позволяете государственным чиновникам от верха до низа игнорировать эту самую Конституцию? Почему права и свободы граждан Украины - это всего лишь несколько страниц «мертвого» текста? Почему нашим чиновникам абсолютно неизвестны положения Конституции, требующие права на справедливый суд, на уважение чести и достоинства граждан? Хорошо было бы еще спросить господ, знают ли они вообще, что такое честь, или даже это слово им не знакомо?
    Господин Председатель Верховного Суда Украины, почему судьи в Украине откровенно не соблюдают ни Уголовный, ни Уголовно-процессуальный Кодексы Украины? Может, они сами себе Закон?
    А в случае, описанном в начале, Аппеляционный суд Полтавы и Кассационный Суд Украины просто проигнорировали просьбу осужденного присутствовать на суде, где решалась его судьба! Что говорить, если даже в ответ на неоднократные ходатайства так и не была предоставлена возможность ознакомиться с материалами уголовного дела (протокол судебного заседания так, ни разу, и не был предоставлен для ознакомления). Хотя выполнение подобных требований является обязательным для суда, согласно УПК Украины.
    И что это за понятие «личная убежденность судьи»? Это как? - Плевать мне на ваши доводы, показания - виновен, и - точка?! Ведь множество приговоров в наших судах выносятся именно таким образом. Чиновники не устают ругать пресловутые «тройки» сталинских времен, но зачастую сами поступают гораздо хуже.
    В связи с этим возникает вопрос: почему судья Кременчугского районного суда Полтавской области Клименко С. Н., по какой такой «личной убежденности» проводит судебное разбирательство менее, чем за три часа, по какой такой «личной убежденности» выносится приговор при отсутствии прокурора и после совещания вместе с родственниками убитого в комнате для вынесения приговора, по какой такой «личной убежденности» назначается почти максимальный срок наказания, значительно превышающий, установленные законом границы. Очень хотелось бы знать, сколько стоит такая «убежденность»?
    Господин, Генеральный прокурор Украины! Почему сотрудники Вашего ведомства не утруждают себя разбирательством жалоб, а отправляют их с пометкой «разобраться» в те инстанции, на которые жалуются? Результат такого «разбирательства» не трудно предугадать. Почему в пересмотре уголовного дела в порядке исключительного судопроизводства мне было отказано чиновником «Вашим подчиненным», который решил, что в этом нет необходимости, даже не ознакомившись предварительно с материалами данного уголовного дела? И всякий раз используется стандартная, заранее заготовленная отписка, в которой меняются только фамилии осужденных.
    Господин министр МВД Украины! Почему работники вверенного Вам министерства (следователи, оперативники) не выполняют своих обязанностей, уровень их квалификации столь низок, что все, что они могут, так это «выбивать» признания и показания. А вот провести все, требуемые законом действия, установить истину, воссоздать обстоятельства, выявить все «причины и следствия» да еще законно - это уже совсем другое дело, которое им явно не по плечу. Тут действительно необходимы знания, подготовка, интеллект и, конечно же, желание. Желание работать, а не просиживать, дожидаясь очередного повышения по службе после ударной в прямом смысле этого слова работы.
    Только как же тогда Ваши заявления перед камерами репортеров и речи с трибун? Или, может, законность и правопорядок в Украине должны устанавливать организации по типу германской «Слово и дело»?
    И еще один, очень неприятный вопрос, который все чаще задают себе граждане нашей страны: кто же все-таки сильнее - милиция или бандиты? И, увы, очень многие ответят не в пользу правоохранительных органов. Как и в данном случае. Иначе, как объяснить, что близкий родственник убитого - местный криминальный авторитет, к «уважаемому» мнению которого прислушались и работники милиции, и судья - устроил самосуд над двумя ни в чем не повинными людьми не без помощи правоохранительных органов, после чего был вынужден «уйти в бега»? Вот и получается, что безнаказанность всегда порождает беззаконие, а несправедливость - беспредел. Хотя, может быть, Кременчуг - уже не Украина, или кременчугская милиция Вам не подчиняется???
    Легко говорить с трибун перед камерами, легко перед камерами бороться с глобальными проблемами «за счастье всего украинского народа», легко так же перед камерами создавать видимость идиллии и благополучия…
    У нас любят реабилитировать по прошествии лет. «Жертвы сталинских репрессий», «жертвы голодомора…» - конечно, так проще… Может, те, тогдашние были и не правы, может, поступали незаконно и преступно… Может быть… Но их уже нет, и наказывать больше некого. А как поступают те, у кого нынче в руках власть? - Хуже, ой, хуже!!!
    Почему сейчас не разобраться с одним «рядовым» уголовным делом, потому что за ним стоит судьба живого человека? И почему бы все эти амнистии, эти «акты милосердия» не заменить работой простой, но компетентной службы по расследованию нынешних уголовных дел, как бы состряпанных для получения очередной звездочки, премии, более высокой должности, некоего «вознаграждения» от мнимо или по заслугам потерпевших? Разобраться сейчас, а не по прошествии лет, когда это вдруг станет кому-то выгодно.
    Господа, ведь в вашей власти навести порядок здесь и сейчас. Закон один для всех - справедливость. И тогда, может быть, через 20 - 30 лет о вас вспомнят как о людях чести и долга, которым удалось изменить жизнь к лучшему, а не как об очередных проходимцах-временщиках. Сколько их уже прошло перед нашими глазами?
    Но уж будьте так добры, хотя бы ради любопытства, хотя бы ради человечности, поинтересуйтесь, что бывает с мужчиной, защитившим женщину, мужем, защитившим жену, в нашей державе. И. может быть, Вы узнаете, что значит быть «рядовым гражданином» в стране, где слово «чиновник» давно стало синонимом двух гораздо более значимых и ответственных слов: «законодатель» и «законоисполнитель».

     
    Яременко Валерий Васильевич, заключенный

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Юрий Шутов - приговорён пожизненно MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever! Живое сообщество
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования