в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #14 - 2008 г    Среда, 22 ноября 2017, 20:42 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Территория беспредела

    для печати  


    Обычно начальники бывают глухи к проблемам народа. Начальникам комфортно и безопасно в их лимузинах и коттеджах. Их не избивает ОМОН, не задерживает пьяный патруль, их редко сажают и еще реже пытают. Но когда государственная карательная машина окончательно срывается с катушек здравого смысла и начинается неконтролируемый никем произвол, тогда и начальники спохватываются, потому как понимают: опричники, погромщики, каратели в масках могут в любой момент прийти и по их души. Вот тогда начальники прозревают.
    Прозрели они и в Ингушетии. Депутаты Народного Собрания Республики Манкиев Баматгирей Багаудинович, Аушев Магомет-Сали Абоевич, Гагиев Аюп Каримсултанович, Марзиев Тагир Мухаметович, а также адвокаты, правозащитники, специалисты аппарата правительства республики, подготовили большой доклад по нарушениям прав человека в Ингушетии и разослали его во все органы федеральной власти и СМИ. Видимо в надежде, что опубликуют. Однако сегодня это такая скользкая тема… Вряд ли кто захочет ссориться с властью…
    В обществе сложилось мнение, что да, конечно, существует некий военно-карательный беспредел, но этот беспредел не что иное, как ответ террористам и боевикам-сепаратистам на их вооруженные акции. И иначе как бы нельзя с ними бороться.
    Однако факты, собранные господами депутатами, таковы. За весь 2002 год в Республике Ингушетия не было зарегистрировано ни одного террористического акта. Ни одного! Между тем за тот же год неизвестными вооруженными людьми в камуфлированной форме и в масках на а/м «Газель» и легковом автотранспорте, как правило без номерных знаков, а в некоторых случаях с использованием БТРов с замазанными номерами, были незаконно задержаны и увезены в неизвестном направлении 26 человек. Из них осужден как член НВФ (Незаконные вооруженные формирования) только 1 человек, 4 из числа задержанных были оправданы решением суда и освобождены, 3 человека освобождены во время предварительного следствия, 1 из них как несовершеннолетний. Обнаружены впоследствии убитыми 4 человека, местонахождение 14 человек не установлено до настоящего времени.
    Напомним, что на Северном Кавказе просто так люди не исчезают. Там дорожат родственными и иными связями, ищут пропавших, платят любой выкуп за родственника, и даже готовы выкупать труп. Так что просто так никто не исчезает. Только в безвестных тайных братских могилах. Эта практика была введена федералами в Чечении и распространена ныне по всему Кавказу. Поэтому пропавшие без вести - это погибшие и тайно захороненные.
    Так вот начиналась пресловутая «борьба с терроризмом» в республике. Самого терроризма еще не было и в помине, а «борьба» уже разгоралась. Вернее разжигалась теми, кому это очень было нужно. Кто очень хотел расширить территорию войны. Кому было уже мало разгромленной и превращенной в сплошной концлагерь Ичкерии. Людям в масках на БТРах.
    Как все это происходило? Комиссия депутатов располагает подробными сведениями на этот счет. В 6 часов утра 4 февраля 2002 года в доме № 4 по ул. Зязикова в городе Малгобек, вооруженными людьми в камуфлированной форме и масках были незаконно задержаны и увезены в неизвестном направлении жители г. Грозного Батаев Данилбек Адамович, 1981 года рождения и Токаев Мурад, 1980 года рождения. Задержание сопровождалось избиением последних, при этом была избита супруга Данилбека, Батаева Лаура. Трупы Батаева и Токаева были обнаружены 9 февраля 2002 года в Сторопромысловском районе г. Грозного в местности, где было обнаружено массовое захоронение. Обращение родственников Батаева и Токаева в органы прокуратуры Республики Ингушетия и Чеченской Республики никаких результатов не дали.
    Еще более дикий случай - похищение 77-летнего старика, жителя с. Галашки Сунженского района Сайнароева Султана Хасановича, 1925 года рождения, занимавшегося пчеловодством в местечке «Беришки», в 7-8 км от с. Галашки. Его уж никак нельзя было заподозрить в связях с боевиками или участии в НВФ. Есть очевидцы, которые видели, что Сайнароев был задержан сотрудниками правоохранительных органов, проводившими 22 октября 2002 года в селах Аршты и Чемульга Сунженскго района «спецоперацию». В материалах Комиссии имеется телеграмма за исх. №2303 от 29.11.2002 года, подписанная командиром в/ч 78814 Истраковым, в которой указывается, что гражданин Сайнароев С.Х. был задержан сотрудниками РОШ по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. Последние же отрицают свою причастность к задержанию Сайнароева, местонахождение которого не установлено до настоящего времени.
    И таких точно задокументированных случаев в докладе Комиссии депутатов приводится множество. Добросовестно опрашивались свидетели, родственники, сами пострадавшие и чудом выжившие. Словом, проводилась работа, которой должна была по идее заниматься прокуратура. Но не занимается. Сценарий и методы похищений всегда одинаковы и четко определяют один и тот же почерк, характерный для российских военных и спецслужб.
    Разумеется, подобная тактика не могла не привести к печальным результатам. С беспредельщиками в масках начинается вооруженная борьба. В 2003 году уже четыре террористических акта зафиксировано на территории Ингушетии: два из них совершено в отношении военнослужащих, в результате один ранен, и два теракта совершено на объектах специального назначения, жертв и пострадавших не было. Федералы своего добились, теперь можно смело начинать полномасштабную «контртеррористическую операцию».
    В том же 2003 году в Республике Ингушетия похищены уже 40 человек. Из них: убит один, освобождены через короткие сроки после задержания и во время предварительного следствия тринадцать человек (то есть были ни в чем не виноваты), не установлено местонахождение двадцати шести человек.
    Начались и просто убийства без суда, следствия и даже задержания. Так 10 июля 2003 года на окраине с. Галашки Сунженского района военными была обстреляна грузовая автомашина, в которой находились жители с. Галашки Забиева Тамара Султановна, 1938 года рождения, и двое ее сыновей: Умар, 1972 года рождения, работавший охранником службы безопасности Нестеровского кирпичного завода, и Али, 1975 года рождения, работавший диспетчером пожарной части в с. Галашки. В результате обстрела были тяжело ранены Забиева Т.С. и ее сын Умар. Али побежал в село за помощью. Когда жители села пришли на место происшествия, то нашли Забиеву, спрятанную в овраге. Только на следующий день, на расстоянии почти 2-х км от места события, нашли закопанный в землю труп Умара. Согласно судебно-медицинской экспертизе на теле Умара обнаружены огнестрельные ранения, переломы, многочисленные ссадины и ушибы.
    Вооруженные люди в камуфлированной форме и масках организовали 21 августа того же года бандитский налет на Сунженскую районную больницу. Производя вверх стрельбу из автоматического оружия, они ворвались в больничные палаты, и там ими были избиты и похищены без предъявления каких-либо документов или санкций жители Чеченской Республики Сайдулаев Расамбек Султанович, 1980 года рождения, Пацуев Адам Муратович, 1984 года рождения, Шаипов Лом-Али Хасанович, 1972 года рождения, Каримов Салам Исраилович, 1985 года рождения, Идигов Ибрагим Абазович, 1983 года рождения. При этом также были избиты работники медперсонала, в частности врач Хашиев Магомед. Все задержанные увезены в неизвестном направлении и до сих пор их местонахождение не установлено.
    В 2004 году в Ингушетии зарегистрировано уже 9 преступлений террористического характера. Неизвестными в камуфляже и масках в тот же год похищено тридцать четыре человека. Из них: семнадцать человек освобождены в течение короткого срока или во время предварительного следствия как невиновные, только три человека осуждены; местонахождение четырнадцати человек не установлено до настоящего времени. По многим фактам похищения людей возбуждены уголовные дела, которые впоследствии приостановлены из-за невозможности установить причастных к данному преступлению.
    В станице Орджоникидзевская 25 марта военный вертолет расстрелял автомобиль, в котором находились Хашагульгов А.З., 1987 года рождения, Хашагульгов И.Х., 1988 года рождения, Хамхоев М.Р., 1983 года рождения, и Чилиева М.М., 1987 года рождения, проживающая в ст. Вознесеновская Малгобекского района. В результате обстрела ранения получили Хамхоев М.Р., скончавшийся на месте, Хашагульгов И.Х. (умер в больнице) и Хашагульгов А.З. Это особо тяжкое преступление, совершенное в отношении совсем молодых людей, еще больше отягчается тем обстоятельством, что никто за это не понес наказания, никто даже не объяснил - почему пилот решил расстрелять из ракет ни в чем не повинных детей.
    Дальше перечислять подобные преступления просто не имеет смысла. Все они похожи одно на другое, все совершены с особой жестокостью и цинизмом. Все как в Чечне за прошедшие две войны. Только масштабы чуть поменьше. По всем фактам у Комиссии депутатов имеются подробные показания свидетелей, хоть сейчас передавай весь материал в прокуратуру и суд. Но ни один суд не возьмется за это дело, потому как преступник в данном случае один - государство.
    Общий итог деятельности «правоохранительных органов» за 2002, 2003 годы и в период с 1 января до 21 июня 2004 года следующий:
    - незаконно задержаны и похищены СТО человек. Из них: обнаружены трупы только ПЯТИ человек: освобождены без проведения следствия или во время проведения следствия ТРИДЦАТЬ ТРИ человека, то есть были невиновны! Осуждены лишь ЧЕТЫРЕ человека. Оправданы судом также ЧЕТЫРЕ человека. Не установлено местонахождение ПЯТИДЕСЯТИ ЧЕТЫРЕХ человек!
    - в результате проведенных спецопераций убиты также ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ человека, подозреваемых в участии в НВФ и совершении преступлений террористического характера. Это те, кого убили на месте не разбираясь, и кого могут теперь спокойно списать как «террористов» потому, что мертвые уже никогда не смогут дать никаких показаний. Арестован по тем же основаниям ДВАДЦАТЬ ОДИН человек.
    Из сотни похищенных и убитых, преступниками оказываются только пятеро, а остальных, получается, убивают просто так… Теперь понятно, почему в Республике Ингушетия растет напряженность и все чаще слышится стрельба? Итоги последних двух лет еще более печальны. За 2007 год совершен всего один теракт, который обошелся без жертв. Вместе с тем следует отметить, что почти вдвое возросло количество преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. За 2007 год совершено 67 таких преступлений, в результате которых убиты 30 сотрудников и одно гражданское лицо; ранены 57 сотрудников и 13 гражданских лиц. Из 67 посягательств 54 произошло в результате вооруженного нападения членов НВФ на сотрудников, и только 13 - в результате оказанного ими вооруженного сопротивления во время проведения сотрудниками спецоперации по их задержанию.
    Как оказалось, террор федералов в отношении гражданского населения никак не повлиял на боевиков. Наоборот, они активизировали свою деятельность по отстрелу и ликвидации сотрудников органов. Если это и было целью власти, надо признать, что она своего добилась.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Юрий Шутов - приговорён пожизненно Кирилл Клёнов Максим Громов
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования