в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Воскресенье, 19 ноября 2017, 16:23 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    03-07-2008

    Свобода слова в цензурируемой России

    для печати  


    Следует признать, что начало ХХI века , время расцвета культуры, телевидения и интернета, вместе с тем стало и временем потрясающей реакции. Именно в этот период мы видим итерации по инквизиционному преследованию людей за простейшие высказывание ими своего мнения.
    Свобода слова превратилась в свободу лова. Технический расцвет медиальной цивилизации не отменил, а только усугубил инквизиционные методы расправы. Пример - превращение Интернета в зону полицейского контроля.
    Но я не понимаю одного: как расцвет культуры в наши дни может сочетаться с уничтожением свободы слова! Свобода слова настолько фундаментальна, - в экзистенциальном смысле, то есть как право говорить то, что ты думаешь, -что ее отрицание( не только в средствах массовой информации, но и в быту) приводит к перверсии самой культуры. Без свободы слова невозможно ни одна иная свобода. Мы постоянно высказываем то, что мы думаем, что мы хотим: это наша экзистенциальная необходимость. Высказывания мнения в СМИ - только частный пример экзистенциальной свободы слова. На ней построена и деятельность институтов культуры, бытовое общение.
    Я думаю, либо свобода слова будет восстановлена и в СМИ, либо ее уничтожение коснется также и средств личной коммуникации, телефона, обычного общения на кухнях, разговора с домашними, писания личных писем и культурных институтов: театра, кино, поэзии, прозы.
    Вообще, чем журналистика отличается от прозы? В структурном смысле- ничем. И та, и другая пишется методом текста и связана с изложением определенных взглядов на жизней.
    Представить, что цензура будет касаться только статей в газетах и журналах и не коснется рассказов, романов или повестей в журналах, трудно. И в виде рассказа можно изложить то, что излагается в статье. Почему цензура не может коснуться стихов - тоже непонятно. Она не может коснуться и театральных постановок.
    Вот недавно в Махачкале запрещен спектакль, посвященный Норд-Осту. Это первый признак театральной цензуры ( кстати, театральная цензура была даже в Англии, где почти не существовало цензуры на печать. Это очень специфический вид цензуры, который сейчас почти не практикуется: его заменяет «правильная культурная политика» и «самоцензура»). В Пскове запрещена выставка работ Наталии Черновой: под предлогом, будто она «политизирована». Но под «политизацией» может подразумеваться просто отклик на события времени.
    Мы видим, что в то время, когда прессе затыкают рот, именно культурные институты берут на себя роль отклика на события в стране. В каком-то смысле они действительно становятся «политизированными» - но в том, что откликаются на происходящее. В случае с Наталией Черновой - на пенитенциарные условия содержания, в которых она пробыла.
    Театр, поэзия, песня, изобразительное искусство могут превратится в род прессы, если прессе заткнут рот. В Средние века, да и в тоталитарные режимы в Новое время, бардовская песня, поэзия становились формой протеста. То есть по сути брали на себя роль печати.
    Но можно ли будет ввести «театральную цензуру», «изобразительную цензуру», «киноцензуру», «цензуру на стихи» ? В я этом не уверен. Все это будет попахивать уже средневековьем. Мы живем в открытом обществе, где такие цензуры невозможны.
    Но в то же время любая репрезентация театра, кино, песни, поэзии, живописи в Интернете приведет к тому, что их артефакты начнут рассматривать как проявления средств массовой информации. Потому что Интернет - это вообще медиализация всего.
    Поместите туда запретный фильм, те же полотна Наталии Черновой, «неподцензурную» песню, не прошедшее ни в какие издательства стихотворение, и вы получите эффект очень близкий к помещению в Интернет статьи, очерка, эссе.
    Вообще, грань между журналистикой и культурой будет все более стираться: журналистикой начнет считаться любая медиализированная культура.
    А если образуется, как в прежние времена, культурный андеграунд, то он начнет репрезентировать себя в любых формах, в том числе в Интернете. В условиях законодательства в области Интернета, любое проявление там может считаться уже нарушением порядка и приравниваться к «политизированному поведению».
    Журналисты с их газетами, радиостанциями и другими СМИ оказались в сложном положении. По большому счету их репрезентация в медийном поле ничем уже не отличается от репрезентации культуры или даже обычных частных лиц. Благодаря Интернету все получили равные условия. Но требования к журналистам намного строже, чем к деятелям культуры. Актер может говорить намного больше, чем публицист.
    Вообще журналистика превращается в очень трагическую профессию. Я спрашиваю: стал бы хоть один театр работать так, как работают газеты - в условиях постоянного страха, что их могут закрыть, а режиссера - убить?
    Наконец, объясните, почему журналистов убивают. Я не слышал, чтобы убивали театральных режиссеров, киноактеров, художников. А они тоже проявляют себя в культурном поле. Подчас очень эпатажно. Но почему убивают журналистов?!
    Откуда пошла идея сажать журналистов в сумасшедшие дома и «исправлять» их с помощью препарата галоперидол? Вы слышали, чтобы художника посадили в сумасшедший дом? Или режиссера? Или романиста? А ведь к ним претензии со стороны психиатрии ( которая становится «патологической цензурой сознания») могли бы быть серьезнее, чем к публицистам.
    Либо этот кошмар распространиться во все остальные области, что приведет к полному тоталитаризму, либо он уйдет и из средств массовой информации. Свобода слова неделима.

     
    Андрей Лир

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Максим Громов История одного предательства Кирилл Клёнов
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования