в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Вторник, 21 ноября 2017, 09:05 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    04-10-2006

    "А вот чья марихуана?"

    для печати  


    В Москве по подозрению в совершении преступления (вымогательство, фальсификация дела и др.) задержаны сотрудники Госнаркоконтроля и ГИБДД - сообщает Фонд "Общественный Вердикт".

    В прокуратуре Москвы "Газете.Ru" сообщили, что инцидент произошел в ночь на 30 сентября на юго-западе Москвы. Двое сотрудников ГИБДД на автомагистрали около 01.00 остановили автомашину BMW X5, в которой находились двое мужчин. Сотрудники милиции обратили внимание водителя на то, что у него якобы просрочен техталон, и предложили оплатить штраф на месте. Однако водитель отверг обвинения и дал понять, что если нарушение имеет место, то он готов оплатить его в официальном порядке. Это не понравилось сотрудникам ГИБДД, и внезапно возле машины оказались два оперуполномоченных управления ФСКН по Юго-Западному округу.

    По данным следствия, пока владельцы иномарки выясняли отношения с милиционерами, наркополицейские подбросили в салон BMW X5 пакет с марихуаной и кастет и тут же их обнаружили.

    На законопослушных владельцев иномарки тут же стали оформлять уголовное дело по ст. 228 УК России (незаконное хранение наркотиков). Мужчин задержали и доставили в управление. Там задержанным предложили откупиться за 5 тысяч долларов (стандартная такса за такого рода услуги, говорят независимые источники). Те согласились, после чего по телефону связались с родственниками и попросили их собрать деньги.

    Неожиданно в управление с ночной проверкой прибыла группа прокуроров из прокуратуры ЮЗАО. Надзирающие прокуроры обратили внимание на задержанных, которые утверждали, что наркотики им подбросили. Проверка обнаружила, что пакет, в который поместили изъятый наркотик, в нарушение всех норм не был запечатан, однако уже подписан некими понятыми, а на столе лежали изъятые без составления протокола мобильные телефоны жертв. И наконец на столе оперативника зазвонил телефон. Трубку снял один из прокуроров.

    На том конце провода оказался брат одного из задержанных, который сказал, что привез 5 тысяч долларов выкупа и ждет внизу на улице.

    Один из оперативников по фамилии Котов, поняв, что попался, под благовидным предлогом вышел в коридор и сбежал. Ожидается, что вскоре его объявят в розыск. Его коллега, а также двое сотрудников ГИБДД были задержаны. Ожидается, что им в ближайшее время будет предъявлено обвинение по по ч. 3 ст. 30 УК РФ ("приготовление к преступлению и покушение на преступление"), ч. 4 ст. 290 УК РФ ("получение взятки") и ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий").

    Следствие ведет прокуратура Юго-Западного округа Москвы. Не исключена вероятность, что это преступление не единственное. Сейчас следователи изучают все протоколы об изъятии наркотиков, составленные двумя уличенными оперативниками. Кроме того, в служебной автомашине сотрудников ГИБДД обнаружены бейсбольные биты и кастеты. Выясняется, была ли данная группа устойчивой.

    В прокуратуре Москвы сообщили, что "внезапные ночные проверки таким образом оправдывают себя и будут продолжаться". Как считают эксперты, если прокуратура займется этим вопросом серьезно, улов у нее будет действительно богатым: истории с подбрасыванием наркотиков и последующим вымогательством - классика российской правоохранительной деятельности.

    "Я вижу, что новое руководство генеральной и столичной прокуратур активизировало свою деятельность и использует ныне забытые методы, которые себя оправдывали, - это жесткий контроль, внезапные обыски. Надо приходить в управления ФСКН и вскрывать их сейфы, чтобы искать неучтенные наркотики. И ни в коем случае не доверять эти проверки управлению собственной безопасности ФСКН. Надзор должны проводить работники прокуратуры или ФСБ", - заявил бывший оперуполномоченный Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России, а ныне адвокат, специализирующийся на защите врачей-наркологов, Евгений Черноусов.

    По словам Черноусова, сейчас "средняя такса" за освобождение от уголовной ответственности за хранение наркотиков - $5-10 тыс. При этом доказать, что наркотики подбросили, практически невозможно. "В момент, когда сотрудники подбрасывают пакет, никого рядом нет, а когда приглашаются понятые, они видят, как из кармана или сумки достают наркотик, - рассказал собеседник. - И наш суд берет за истину показания сотрудников и понятых, хотя после дела "оборотней в погонах" давно пора проверять слова оперативников".

    То же происходит потом и в суде. "Как адвокат я в 90% случаев просто поднимаю руки вверх", - говорит Черноусов. По его словам, когда в судах люди говорят, что им что-то подбросили, судьи пишут, что "подсудимый не признает свою вину, так как хочет избежать уголовной ответственности". И у человека, которому в ином случае могли дать условное наказание, появляется реальный шанс реально оказаться за решеткой. "У меня было дело, когда в Арабские Эмираты прилетел коммерсант, а ему компаньон подбросил в сумку наркотики, - рассказал адвокат. - И суд оправдал бизнесмена, потому что судья нашел мотивы для подброса: компаньон стал присваивать недвижимость арестованного бизнесмена". Увы, говорит Черноусов, московские судьи, которым он показывал этот приговор, признали, что в России такое пока не возможно: чтобы все встало на свои места, Верховный суд должен наконец четко разъяснить основополагающее в цивилизованном праве понятие презумпции невиновности, когда все сомнения трактуются в пользу подсудимого. "А у нас до сих пор думают, что в России повальная наркомания и наркотики носят все, даже солидные люди", - подытожил адвокат.

    Другие излюбленные "стражами порядка" средства для подброса российским гражданам - огнестрельное оружие или взрывчатка.

    Как правило, их подбрасывают уже сотрудники уголовного розыска или УБОП, то есть те, кто по долгу службы имеют широкий и плохо контролируемый доступ к различному оружию. В свое время на этом крупно погорели сотрудники МУРа во главе с генералом МЧС Владимиром Ганеевым (человек, с кого есть пошли "оборотни", был осужден военным судом на 20 лет лишения свободы), которые подбрасывали "стволы" коммерсантам и требовали крупный выкуп. Однако случаи подброса оружия или взрывчатки менее распространены, и в такой ситуации могут оказаться лишь более или менее крупные бизнесмены, способные заплатить большую сумму за прекращение уголовного дела. Наркотики же более "демократичны": их принято подбрасывать криминальным авторитетам, которых не удается привлечь к ответственности по другим статьям УК, и просто случайным гражданам, зарабатывая на этом "палку" - раскрытое преступление.

     
    Гражданский контроль

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    История одного предательства Книга - лучший подарок! Новая Революционная Альтернатива
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования