в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Четверг, 23 ноября 2017, 22:27 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    12-08-2008

    Вооруженная борьба в Европе: «процесс Марини»

    для печати  


    На рубеже 70 - 80-х годов ХХ века итальянская правоохранительно-судебная система отправила за решетку около 2 тысяч человек по обвинению в причастности к деятельности организаций, практиковавших вооруженную борьбу с капитализмом («Красные бригады», «Первая линия», «Рабочая автономия»). Однако на этом не прекратилась ни вооруженная борьба, ни уголовное преследование революционеров буржуазным государством.
    Истоки масштабного судебного фарса, получившего известность как «процесс Марини» (по фамилии проводившего его судьи) берут свое начало в 1989 году, когда в Парме была захвачена в заложники Мирела Силоцци - жена крупного сардинийского промышленника. Связь с похитителями была потеряна, а труп Силоцци так и не был найден. В течение двадцати месяцев расследование было в тупике, пока Импорта - начальник полиции - не выдумал фантастическую версию, согласно которой взятие в заложники было совместной операцией местных мафиози, представителей армянской диаспоры и римских анархистов.
    Первое судебное разбирательство в Парме прошло в атмосфере страха, и было полным фарсом - часть свидетелей вообще отсутствовала, другие выступали анонимно. Невозможно было доказать невиновность, поскольку не было доказательств вины. Но приговоры были суровыми: шесть пожизненных сроков, один - 22 года. Второй суд в Болонье в феврале 1995 года завершился почти с такими же результатами.
    Кассационная жалоба была рассмотрена в Болонье в 1996 году. Защите удалось доказать, что Грегориан Гарагин и Росе Анн Сроццо, приговоренные к пожизненным срокам, находились за пределами Италии в момент захвата, а печатная машинка, на которой якобы было написано письмо с требованием выкупа от семейства Силоцци, была изготовлена позднее, чем отправлено само письмо.
    В итоге кассационный суд проигнорировал новые доказательства. Грегориан Гарагин, Франческо Порку и Росе Анн Сроццо получили сроки по 30 лет. А Стаффа и Санна (которые по версии обвинения держали заложницу), а так же Орландо Кампо и Джованни Барча были оправданы. Все обвиняемые на протяжении всего процесса отвергали свое участие в этом преступлении.
    В ходе судебного фарса под названием «дело Силоцци» легенда об «анархическом заговоре» приобрела чудовищные масштабы.
    В течение долгих лет итальянская полиция и судебная система преследовали анархистов, запрещая их издания и открывая против них судебные дела всегда, когда только это было возможно. Но властям не удавалось добиться серьезного успеха. Пока в 1994 году пять анархистов не были арестованы после экспроприации банка в районе Трентино. Вскоре на них повесили так же все не закрытые дела об ограблениях банков в этом районе. Революционные организации по всей Италии проявили свою солидарность - они раздавали листовки, расклеивали плакаты, проводили концерты поддержки, собирали досье по делу, постоянно присутствовали на судебных процессах, поддерживали заключенных фейерверками и дымовыми шашками, зажигаемыми около тюрьмы Тренте. Ответ со стороны ROS и римских судей не заставил себя долго ждать.
    Рано утром 16 ноября 1995 года отряды ROS совершили налеты на десятки домов анархистов по всей Италии, выполняя приказ римского прокурора. Многих обвинили в тяжких преступлениях (создание и участие в деятельности «подрывной организации» и «вооруженной банды», «нападение на общественно важные коммуникации», «хранение оружия и взрывчатки», 2соучастие в ограблении» и даже «соучастие в убийстве»). У анархистов, которые уже находились под следствием, прошли обыски в камерах, против них были выдвинуты новые обвинения. СМИ присоединились к операции правоохранительных органов, в прессе появились скандальные статьи об анархистах как «похитителях» и «террористах».
    Вся эта «теория анархического заговора» была основана на показаниях молодой девушки Мойдех Наметши, бывшей подруги анархиста Карло Тессеры, который был арестован после попытки ограбления банка в Трентине. После ареста Карло она попала в настолько тяжелое финансовое положение, что была вынуждена работать проституткой, и в ответ на предложение большого ежемесячного денежного вознаграждения и охраны на всю жизнь, согласилась сотрудничать с прокурором. В течение следующих четырех лет судья Марини вел процессы более чем 60 анархистов. В финальном заключении прокурора числилось более чем 52 имени, среди них - 30 обвинялись в «участии в вооруженной банде», 16 - в «участии в подрывной организации» и 7 человек - в других преступлениях. Марини потребовал для всех сроки от 8 месяцев до пожизненного заключения. И все это было основано, в первую очередь на противоречивых показаниях одного человека. Целью марини было уничтожение всех анархистов, которые говорят о необходимости мятежа и которые, по его мнению, представляют собой серьезную опасность системе и жалкому классу паразитов - «защитникам закона и порядка».
    17 сентября 1996 года прошла новая волна обысков, было приказано арестовать еще 29 анархистов, к тому времени часть из них уже находилась в следственных изоляторах. В тот же самый день судьи Марини и Ионта в Риме организовали пресс-конференцию, на которой заявили о блестящем разгроме вооруженной банды ORAJ (Революционной Организации Повстанческих Анархистов) - об организации с таким странным названием общественность тогда услышала впервые. Судьи так же заявили, что арестован «лидер банды», известный анархист Альфредо Мария Бананно, который участвовал в движении анархистов более 20 лет, главным образом в издании журналов и газет. Еще до начала «процесса Марини» он провел долгие годы под следствием и в заключении, куда попал из-за своей политической активности.
    4 декабря 1996 года неизвестные анархисты вторглись в итальянское консульство в Малаге (Испания), они, удерживая консула в плену, уничтожили имущество консульства, украли документы и разослали по факсу сообщения солидарности с итальянскими анархистами. Несколько недель спустя четыре человека пытались экспроприировать банк в Кордобе (Испания). Попытка завршилась неудачей, в ходе перестрелки два полицейских были убиты и четыре анархиста - Клаудио Лаваза, Микеле Понтолилло, Джорджо Родригес и джованни Барча - были арестованы. Вскоре им предъявили обвинение так же и во вторжении в консульство в Малаге. Это дело так же было включено в «процесс Марини» в целях построения мифа о международном заговоре, судья даже пыталась привезти Барча в Италию для дачи показаний, но он, конечно, отказался от сотрудничества. Годом раньше Барча уже был обвинен по делу Силоцци - первый кассационный суд в Болонье дал ему пожизненный срок, но после дальнейших обжалований он был оправдан. В 1999 году анархистам вынесли окончательные приговоры за ограбления в Кордобе и захват консульства в Малаге. В итоге Клаудио получил срок в общей сложности 49 лет, Джорджо и Джованни - по 48 лет, Михеле была приговорена к 3 годам, и сейчас она уже на свободе.
    Масштабное судебное разбирательство в Италии дошло до завершения в суде первой инстанции только 20 апреля 2004 года. Марини не удалось полностью доказать существование выдуманной им подпольной антиправительственной вооруженной партии анархистов «ORAJ». Все обвиняемые только в «участии в деятельности вооруженной банды» и «участии в подрывной организации» были оправданы. Но трое анархистов, которых посадили по сфабрикованному обвинению о «деле Силоцци», получили дополнительные сроки. По совокупности сроки Грегориана Гарагина и Росе Анн Сроццо остались прежними (30 лет), срок Франческо Проку вырос до пожизненного. Четверых анархистов судили за «обычные преступления», в том числе - организацию и участие в экспроприациях. Карло Тессера получил срок 3 года и 9 месяцев, Орландо Кампо - 10 лет, но они оба уже на свободе, поскольку находились длительное время в заключении во время следствия. Альфредо Бонанно в апреле 2006 года был переведен под домашний арест из-за проблем со здоровьем после 2 лет заключения (из 5 лет срока). Анжела Мария ло Веццио получила 15 лет.
    16 января 2006 года в Амстердаме в ходе совместной операции голландской полиции и отряда особого назначения итальянских карабинеров (ROS) арестовали Росе Анн Сроццо, которая была последней из оставшихся на воле. Голландские власти выдали Сроццо Италии для отбытия 30-летнего тюремного заключения.
    В обращении, распространенном правозащитной организацией анархистов «Черный Крест», говорится: «Мы знаем, что наши товарищи находятся за решеткой не из-за тех «преступлений», в которых их обвиняют, а потому, что они являются «бельмом на глазу» у власти. Система боится того, чего не знает и никогда понять не сможет - тысячи способов, которыми она может быть атакована и свергнута без всякого приказа сверху. Такие методы, как эта подлая фабрикация дел, не смогут остановить спонтанного мятежа против системы, они только толкают нас, анархистов и повстанцев, живущих повсюду, на дальнейшие шаги по пути свержения и уничтожения существующего порядка. Наша страсть к свободе, наша ненависть к тюрьмам, ментам, судьям и всем их прислужникам только растет день ото дня».

     
    Илья Романов
    политзаключенный

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Андрей Бабушкин Российский Тюремный Журнал Юрий Екишев «Россия в неволе»
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования