в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Суббота, 18 ноября 2017, 12:29 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    31-08-2008

    «Дело Хафизова»

    для печати  


    Ко мне, как к председателю общественного комитета против незаконных репрессий в РТ, обратился общественный активист, директор благотворительного фонда «Надежда» Загид Хафизов. Обращение было связано с разрешением вопроса его многолетнего криминального преследования со стороны правоохранительных органов Татарстана. Изучая материалы, предоставленные мне Хафизовым, понадобилось очень много времени и большого труда, чтобы понять все аспекты этого сложного и закрытого дела, недоступного даже обычным полковникам МВД и строго запрещенного к общественной огласке. В процессе изучения материала З.Хафизова я столкнулся с крайне любопытным местным «ноу-хау», своеобразной черно-коричневой меткой, присланной МВД. Первоочередное условие этого двойного послания - «не жить и не умереть, а существовать по жестко определенному ими сценарию, умереть тогда и так, когда и как - по поводу этого спустят высочайший бюрократический указ». В чем же суть четвертьвекового противостояния органов и З.Хафизова? В юности у Загида были ошибки - нарушил закон, оступился - в жизни всякое бывает. Был любознательным и умудрялся самым обычным медицинским шприцем открывать замки любой сложности. Тогда мировая практика не знала подобных примеров. По этой причине он был взят на спецучет органами госбезопасности тогда еще СССР. Видимо, поэтому не слишком изобретательным чиновникам из МВД РТ это «открытие» не хочется упускать сегодня из своих рук. Хотя в настоящее время для какого-либо преследования Хафизова нет никаких оснований, за исключений спекуляции на ошибках его далекой юности. Дабы достичь своих коварных и подлых целей, против З.Хафизова организуются многочисленные опасные провокации с участием высокооплачиваемых провокаторов и различного рода отморозков из криминального мира, внедренных в его окружение. Для прикрытия своих многочисленных грязных действий о Хафизове распространяются с помощью его недоброжелателей и подобных им мелким душам всевозможные слухи, небылицы и «страшилки», порочащие и компрометирующие как его самого, так и его общественную деятельность. В итоге уже более четверти века он находится в очень незавидном положении - живет с черно-коричневой меткой, хотя всю свою сознательную жизнь он ничего дурного не делал, трудится на благо общества, на свои скромные законные предпринимательские доходы организовал благотворительный фонд, ориентированный на помощь неблагополучным слоям населения. Вряд ли еще найдется в Татарстане предприниматель, который третью часть своих честно заработанных личных доходов в размере 1,5 млн. руб. по своей воле выделил бы в качестве благотворительного дара детским домам и медучреждениям. Все это и многое другое не дает покоя его алчным, мелким и зараженным высокими чиновничьими амбициям преследователям, жаждущим для своего удобства видеть его только в роли монстра.
    Внушая всем и изображая свою якобы острую востребованность в «деле Хафизова», искажая и подгоняя это дело в рамки сверхудобной для себя, беспроигрышной и при этом совершенно безнаказанной псевдомиссии в соответствии с поговоркой «лес рубят - щепки летят», в органах стремятся выжать из «дела Хафизова» максимум псевдодивидентов для себя. Многие участники этого действа используются «втемную», хотя не остаются без своих сребреников.
    С учетом необходимости нахождения З.Хафизова на спецучете в госбезопасности как специалиста и учитывая отсутствие особой необходимости их участия в этой местной омерзительной компании по его травле - исходя из принципа «каждому свое» - нет никакой - ни острой, ни вообще какой-либо востребованности со стороны верхушки МВД в этом деле. Ведь З.Хафизов давно отошел от ошибок своей юности - наперекор провокациям МВД, имеющим целью столкнуть его в криминальное прошлое. Он давно переключился на полезные и остро востребованные дела общества вопреки условиям, когда многие слои населения вынуждены существовать по фактически действующим законам тайги - «медведь - хозяин» - и когда правящая элита навязывает всем свою хищническую и потребительскую модель морали. Тем более неуместны здесь твердая убежденность верхушки силового ведомства республики, которая сквозит во всех материалах по делу З.Хафизова и неоднократно озвученное устами милицейского начальства безаппеляционное мнение, что Хафизов - яблоко именно из их сада, которым они ни с кем не намерены делиться и что за ними полное право поступать с Загидом так, как им заблагорассудится. И чем еще может и должен пожертвовать Хафизов, чтобы утолить их волчьи аппетиты?
    Противозаконное желание верхушки приватизировать очередной участок общественного сада, к которому давно и по праву принадлежит З.Хафизов, требует мобилизации всех общественных сил для отпора зарвавшимся милицейским горе-приватизаторам. В условиях нынешней системы между общественным садом и ведомственными чиновничьими садами давно лежит непроходимая пропасть.
    После изучения материалов по делу Хафизова невольно напрашиваются фольклорные метафоры о том, что каждая местная блоха, начиная с носителя генеральских погон и кончая соседом-стукачом - каждый на своем месте и по-своему - хочет разжиться на деле Хафизова. Или, точнее, на его несчастье.
    Для того, чтобы разобраться в сложившемся противостоянии Хафизова с местными правоохранителями и разоблачить неприглядную роль верхушки силового ведомства республики в этом противостоянии, необходимо привести ряд фирменных, сугубо местных хуков и джебов, используемых ими для ударов по Хафизову ниже пояса.
    Вот, например, что пишет один из завербованных участников травли Хафизова, разочарованных в этих боксерских приемах местного образца.
    «Я длительное время по поручению оперативников следил за Хафизовым З.З. за определенную плату примерно в 17 тысяч рублей за два месяца. Мои задачи заключались в том, чтобы постоянно за ним наблюдать и выяснять, с кем он встречается, с кем имеет дела, какие договора заключает, и на какие суммы, какие люди у него работают, каковы его отношения с его сотрудниками. Я должен был выяснить, когда он собирается в Москву, каким поездом и с кем, и постараться сделать так, чтобы он взял меня с собой. Главной задачей у меня было расшатывать нервную систему Хафизова, чтобы он вел себя неуравновешенно и выглядел неадекватно в глазах окружающих. Для этого я не должен был оставлять его в покое ни на минуту. Оперативники приказали мне достать у Хафизова документы, компрометирующие милицию, выписать из блокнота номера телефонов и адреса, снабдили меня диктофоном для того, чтобы я записывал все разговоры Хафизова с окружающими. В случае дальнейшего сотрудничества с ними обещали хорошо отблагодарить, дополнительно дать премиальные и бесплатные абонементы на посещение спорткомплекса «Динамо», а также снабдить бесплатными проездными на общественный транспорт. Плюс к этому обещали познакомить с красивыми девушками, а также обещали содействие в открытии собственного бизнеса. В случае же отказа от сотрудничества мне угрожали заключить под стражу - например, подбросить мои отпечатки пальцев на место совершенного преступления. Встречи у нас назначались возле Черного озера. Оперативники убеждали меня, что я не один сотрудничаю с ними, что многие окружающие Хафизова также делают это. И никто еще в обиде не остался - все довольны. Сотрудники уговаривали меня вербовать тех, кто окружает Хафизова, для работы на органы, обещая им за это материальное вознаграждение. Я должен был внушать окружающим Хафизова, что он плохой человек, чтобы они с ним не общались, отвернулись от него и сотрудничали только со мной и органами. Я сказал сотрудникам, что хочу свести Загида с отцом (полковником ФСБ) и получил ответ: мы с ним столько боремся, а ты хочешь наши усилия свести на нет! Они просили ничего не говорить отцу - дабы этот разговор остался между нами.
    Я еще должен был подойти к Загиду и уговорить его, чтобы он свои отмычки увез за границу и сбыл их там за большие деньги. Здесь я должен был проверить мнение Загида, как он будет реагировать на мои предложения и доложить. Они сказали мне, что этот разговор должен остаться в строжайшей тайне. Я должен был узнать, какие девушки нравятся Хафизову и должен был подсунуть завербованных органами девушек ему. Они даже интересовались, какие напитки предпочитает Загид. В это время Загид встречался с девушкой Катей и я должен был втереться ей в доверие, понравиться ей, покупать ей дорогие подарки, на что мне дополнительно давали деньги. Главное, я должен был ей понравиться. Вместе с Катей мы должны были вместе работать против Хафизова и делать многое другое».
    А вот что пишет второй заявитель:

    «Когда я сообщил Хафизову достоверно известные мне сведения об исполнителях и организаторах поджога его контейнера в 2002 году, то был избит совместной группой сотрудников и криминальных авторитетов. При этом меня предупредили, что если я еще раз расскажу кому-нибудь о поджоге, то тогда меня найдут на дне Кабана. После этого избиения я три дня не мог говорить и есть, а сотрудники не раз подходили и уговаривали работать на них против Хафизова и следить за ним. В случае согласия мне предлагали договориться с криминальными авторитетами о включении меня в бригаду, рэкетирующую рынок. В противном случае мне угрожали подбросить героин и завести уголовное дело. Также мне велели не брать деньги у Загида,говоря что этим я лезу в их карман, так как они уже считали эти деньги своими; уговаривали познакомиться с ним ближе и узнать секреты его отмычек, так как с ними можно стать миллионером. А потом от Загида можно будет и избавиться, как уже от ненужного человека - например, подставив его под закупку героина и др».
    Третий заявитель пишет, что он должен был подлить в еду Хафизову какую-то жидкость, которую ему дали оперативники и убедиться, что она подействует. По словам сотрудников, под действием жидкости Хафизов будет делать все, что от него захотят - она парализует волю человека. После приема этой жидкости отравитель должен был вызвать сотрудников, чтобы те его забрали и провели соответствующую работу. За все это отравителю обещали простить все прошлые прегрешения перед законом плюс дать еще 10 тысяч рублей вознаграждения наличными. Кроме того, указанный заявитель должен был спровоцировать Хафизова на драку, чтобы тот ударил его при свидетелях и после этого написал на Загида заявления в прокуратуру и в МВД РТ. Заказчики провокации говорили: «Ничего не бойся, рядом будут стоять наши люди, они в обиду тебя не дадут» Твое дело маленькое, все остальное сделают сотрудники». И многое другое в таком же духе.
    Четвертый заявитель пишет: «Я длительное время следил за Хафизовым на работе и дома. Я должен был собирать на него компромат, провоцировать на необдуманные поступки, подрывать его здоровье, финансово-деловую основу его бизнеса и общественной деятельности, понижать уровень его личности в глазах окружающих путем распространения ложных сведений о нем. Тем самым облегчалось достижение преступных целей против него другими лицами, также подосланными к Хафизову - и все это за крупное вознаграждение».
    Пятый заявитель - женщина из окружения З.Хафизова - пишет: «Ко мне не раз подходили и уговаривали за большое вознаграждение написать лжедонос в МВД РТ о том, что З.Хафизов якобы торгует наркотиками и пытается меня втянуть в свою преступную деятельность. После написания подобного заявления мне было обещано безоблачное существование и всевозможная поддержка со стороны МВД».
    Подобных заявлений в адрес прокуратур РТ и РФ написано великое множество, но реакция - нулевая. Для подробного описания всех фирменных местных милицейских хуков и джебов не хватит никакой газетной площади. Признанные во всероссийском масштабе образцовыми, татарстанские правоохранители еще более интересны своими неординарными приемами, о которых у нас имеются многочисленные свидетельства, заверенные нотариально и отправленные во все правоохранительные инстанции РТ и РФ. Сколько было среди завербованных агентов и разочаровавшихся, и обманутых, и просто циничных и беспринципных. Сложившая на сегодня бесчеловечная система поставила многие слои населения на колени и за грань выживания, навязала всем нам волчьи законы, по которым человек человеку не друг и не товарищ, а конкурент за место под солнцем. В этих условиях дирижерам существующей общественной системы легко найти морально опущенных, готовых за сребренники утопить соседа, сослуживца и даже друга, заставить нас уничтожать друге в друге остатки человечности, создавая этим дирижерам благоприятные условия, своеобразный уют и одаривая их патологической радостью.
    председатель Общественного комитета против незаконных репрессий в РТ,
    руководитель Рабочего движения РТ

     
    Сергей ГУПАЛО

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина
    05-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    История одного предательства Юрий Екишев «Россия в неволе» Дети-политзаключенные
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования