30 августа на Автозаводской площади прошел митинг жителей рабочих общежитий завода ЗИЛ, организованный Революционной Рабочей Партией и Движением Общежитий Москвы и Московской Области.
Непосредственным поводом к проведению этого митинга послужили попытки некоего ООО «ЗИЛ-СБО» навязать жильцам двух зиловских общежитий. расположенных по улицам Чертановская и Днепропетровская, незаконные договора найма. В соответствии с этими договорами люди, прожившие в общежитии и проработавшие на предприятии по 20-30 лет, фактически лишаются прав на свое жилье, ведь договор может быть расторгнут администрацией в любой момент в одностороннем порядке. Тех, кто не подпишет договор, администрация угрожает просто не пропускать к себе в дом. В одном из общежитий уже выставлена охрана для осуществления этого произвола. Кроме того, недавно директор ООО «ЗИЛ-СБО» В.А. Лукашенко подписал «Положение об общежитиях» по этим двум домам, больше похожее на описание порядка в казармах. И все это делается в отношении людей, проживающих, по сути дела, в обычных жилых домах, ведь статус общежития они утратили в силу прямого указания закона. Согласно ст. 7 Закона о введении в действие ЖК, бывшие заводские общежития должны быть отнесены к муниципальной собственности, и, следовательно, их жители должны проживать в них на условиях социального найма. Однако, в нарушение всех законов, этими зданиями до последнего времени распоряжался ЗИЛ, передавший их недавно в аренду им же созданному ООО «ЗИЛ-СБО».
Но и до этих недавних событий, жителям зиловских общежитий приходилось несладко. Администрация назначила жильцам огромные квартплаты. Так, например, за однокомнатную квартиру семья платит 7200 рублей, а за комнату в коммуналке R12 6600. Учитывая нищенские зарплаты на ЗИЛе, такие коммунальные тарифы являются просто издевательством над людьми. Кроме того, в прошлом году сотрудники ЧОПа незаконно, без решения суда, силой переселили нескольких жильцов на худшую жилплощадь.
Жители зиловских общежитий уже не в первый раз поднимаются на протестную акцию. Еще в 2005 году состоялся пикет жильцов, как и сейчас организованный ДОМ и РРП. Однако последние события и угрозы администрации заставили жильцов действовать активнее. Как только жильцы узнали о том, какой договор им собираются навязать, в домах почти каждый день стали проходить собрания, начали проявлять активность и люди, ранее не участвовавшие в борьбе. Инициативные группы стали более сплоченными и организованными.
На митинг пришло около 200 человек. Плакаты, которые они принесли с собой, полностью отразили суть проблемы: «В общежитиях ЗИЛа царит беспредел по вине заводской администрации», «Общежития ЗИЛа: территория беззакония», «Требуем передачи зиловских общежитий в муниципальную собственность», «ЗИЛ! Отдай нам наши квартиры, мы их заработали», «Мы не хотим быть бомжами», «Общежития в собственность жильцов», «Хозяин, может, и барин, да мы не крепостные», «Долой крепостное право в рабочих общежитиях», «Чиновников, допустивших беспредел, на 6 кв.м». Помимо активистов РРП и ДОМ, жителей рабочих общежитий пришли поддержать представители РКРП-РПК, РКСМ(б), Совета рабочих Москвы и СД «Вперед».
С трибуны по очереди выступали жильцы и левые активисты. Люди, живущие в бывших зиловских общежитиях, рассказывали, что с 1 сентября администрация ООО «ЗИЛ-СБО» грозит запретить пропускать в здание их мужей(жен), родственников да и просто знакомых. Уже сейчас имеется проблема со входом к себе домой: жильцам на руки не дают ключи от входной двери, а охранник, поставленный администрацией, часто отсутствует. Дети придут из школы, к кому-то вызовут врача и кто их пропустит? Многодетным семьям, в нарушение закона, не предоставляют скидок на оплату жилья. «Вы живете не в городе, а на ЗИЛе. Не нравится - не рожайте», - заявляют им. Непомерно высокой оплатой жилья людей хотят выдавить из своих квартир, с тем, чтобы в дальнейшем построить на этом месте коммерческие дома, как это уже неоднократно происходило. И жители рабочих общежитий, и левые активисты отмечали, что время просьб уже прошло.
Во время митинга жильцы заметили, что на мероприятии присутствует зам. начальника по кадрам ЗИЛа. С трибуны его пригласили выступить, однако он предпочел убежать. Видно, сказать ему было нечего. [ НАЗАД ] Комментарии () |