в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Четверг, 23 ноября 2017, 17:33 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    10-09-2008

    Заметки о ходе судебных заседаний по делу Юлии Приведенной («ПОРТОС»)

    для печати  


    Суд в полузакрытом режиме
    8 сентября в Московском областном суде состоялось слушание по делу активистки движения «ПОРТОС» Юлии Приведенной, обвиненной в создании под Москвой партизанского отряда (незаконного вооруженного соединения) и в издевательстве над несовершеннолетними. Заседание проходило в полузакрытом режиме. А именно, официально его никто не закрывал, но пристав заявил слушателям: «Входить в зал еще рано», а затем, после того, как внутрь вошли Юлия Приведенная и ее защитник Михаил Трепашкин, встал грудью на пути у остальных и провозгласил: «Вы опоздали! Заседание началось! Приходить на суд надо вовремя!» Защитнику на ходатайство о допуске в зал суда слушателей судья также ответила: «Они опоздали!» Впрочем, частично ходатайство подействовало. После перерыва публику в зал пустили.

    Преступный сговор обвиняемой и потерпевшей
    Основную часть заседания занял допрос потерпевшей, Натальи Шако. Следует отметить, что Наталья категорически возражала против статуса потерпевшей, заявляя: «Я не потерпевшая, я свидетель защиты!», однако все-таки судья записала ее в качестве потерпевшей.

    Шако Наталья Геннадьевна, потерпевшая в деле ПОРТОС
    "Потерпевшая" Наталья Шако на пикете в защиту Ю.Приведенной

    На суде было оглашено приобщенное к делу открытое письмо Шако:
    «Я, Шако Наталья Геннадьевна, гражданка Украины, обращаюсь к честным представителям СМИ России с просьбой - осветить все то беззаконие, которое происходит в деле по обвинению Приведенной Юлии, представителя объединения «П.О.Р.Т.О.С.».
    Ее обвиняют в том, что в 2000 году она якобы незаконно лишала меня и других подростков свободы и подвергала истязаниям. Я заявляю, что таких фактов не было. Об этом я писала собственноручные заявления в прокуратуру Московской области, в Верховный Суд и иные инстанции России. Однако меня по уголовному делу в отношении Юлии Приведенной допросить не захотели. Я вынуждена была направить свои показания по делу, заверив нотариально. Несмотря на это, меня фактически вынуждают быть потерпевшей, а на самом деле я приехала дать показания в защиту Юлии Приведенной.
    Прошу представителей Российских СМИ обратить внимание на указанные факты беззакония, склонения к заведомо ложным показаниям (доносам) и на то, как в России фабрикуют уголовные дела, назначая «потерпевших» принудительно в отношении невиновных людей!»

    Отвечая на вопрос: «Почему во время следствия были даны другие показания?», Шако пояснила, что приехала в Россию для того, что бы принять участие в работе коммуны «ПОРТОС», а также закончить вечернюю школу. На Украине она, девочка из бедной семьи, не имела такой возможности. По требованию милиции, заявившей, что Шако как несовершеннолетняя не имеет права находиться в коммуне, она уехала обратно. На Украине ее (Шако), по поручению московских коллег, в отсутствии педагога или родственника (данное условие необходимо при допросе несовершеннолетнего), допрашивал следователь, заявивший: «Ты, несовершеннолетняя, ездила в Россию. Твои родные не имели права тебя отпускать. Если ты не подпишешь то, что я тебе скажу, твои мать и бабушка будут привлечены к уголовной ответственности и посажены!»

    Шако, будучи несовершеннолетней, поддалась на эти угрозы и подписала заявление о том, что в «ПОРТОСе» ее держали насильно и периодически таскали за волосы.

    По существу заявления прокуроры, а их в деле присутствует целых два, задали два или три вопроса, зато на тему: «А почему вы отправили это письмо?», «А помогал ли вам кто-нибудь его писать?», «А кто дал вам денег на отправку заказным?», « А откуда вы знаете факс судьи?», «А как копия письма оказалась у адвоката?» - вопросы повторялись в разных вариациях многократно. Собственно, ответы Шако на эти вопросы заняли практически весь судебный день.

    У автора материала создалось впечатление, что главной целью «правосудия» во время сегодняшнего заседания была не проверка факта истязания гр. Шако, а расследование «преступного заговора между подсудимой и потерпевшей».

    Суть проблемы
    В настоящий момент в Московском областном суде слушается дело Юлии Приведенной, активистки благотворительного общественного объединения «ПОРТОС». Если верить следствию, Юлия Приведенная вместе с сотоварищами организовала ни где-нибудь, а прямо под Москвой партизанский отряд («незаконное вооруженное формирование»). Впрочем, одного этого ей показалось мало и она в свободное от суровых партизанских будней время создала «религиозное или общественное объединение, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью (ст. 239 УК РФ)», и в составе оного объединения истязала несовершеннолетних и лишала их свободы.

    Следует отметить, что никакого незаконного вооруженного формирования в реальности не существовало. Была община собравшихся по интересам людей. Община вела сельскохозяйственную и производственную деятельность, на заработанные деньги портосовцы обеспечивали сами себя и помогали ветеранам и инвалидам. На портосовцев неоднократно нападали бандиты, требовали: "Вы действуете на нашей территории - платите за крышу!". Портосовцев стали зверски избивать, и им пришлось закупить охотничьи ружья, пневматические и газовые пистолеты для охраны объекта. Оружие было приобретено абсолютно легально, зарегистрировано в органах МВД. Сотрудники милиции приезжали на объект и проверяли условия хранения оружия. Кроме этого, даже если считать это вооруженным сообществом, в материалах дела нет данных, что организацией этого занималась именно Приведенная. Что она организовывала, что она закупала оружие, что она кого-то обучала.

    То же самое по поводу незаконного удержания несовершеннолетних. На объект неоднократно выезжала комиссия по делам несовершеннолетних, никаких претензий у нее не возникало. Приведенной вменяются два человека, которых она незаконно лишала свободы и избивала. Это Хакимов и Шако. Они сами и их родители постоянно пишут, что на них не оказывал давления никто, кроме правоохранителей, что их не лишали незаконно свободы, что они там (в ПОРТОСе) обучались.

    В 2000 году были арестованы и осуждено несколько человек из "Портоса": Давыдов Юрий, Ломакина Татьяна, Привалов Евгений, Дергузова Ирина, потом наступило затишье, затем, 22 мая 2008 г. взяли и доставили в Люберецкий изолятор временного содержания Юлию Приведенную.
    Данный арест был актом грубейшего произвола. По законам РФ человека можно брать под стражу, только если суд примет соответствующее решение. А в отношении Приведенной судебного решения не было. Было только уже утратившее силу (в связи с изменением законодательства) постановлению следователя, одобренное прокурором. Еще следует отметить, что, по официальной версии, Приведенная все это время (с 2000 по 2008) скрывалась от правосудия, однако реально она вела активную общественную жизнь, участвовала в массовых акциях, пресс-конференциях, везде оставляла свой контактный телефон и т.д.

    Причины, по которым Юлией заинтересовались именно сейчас, неясны, однако есть мнение, что сотрудникам ФСБ просто захотелось отчитаться перед новым президентом поимкой новых «подмосковных партизан». Кроме этого, «ПОРТОС» в последнее время активизировал свое участие в общественной и правозащитной деятельности.

    1 августа Мособлсуд принял решение о освобождении Приведенной, но Юлия осталась под стражей. По официальной версии судебное решение до СИЗО «не дошло», видимо заблудилось по пути.
    Приведенную выпустили только 6 августа вечером, после серии акций протеста, проведенных правозащитниками перед московской областной и генеральной прокуратурами.

    В настоящий момент Юлия Приведенная находится под подпиской о невыезде.

    Дополнительная информация по тел. (495) 972-58-72, 8-901-507-09-81, 8-909-151-90-96 (ПОРТОС)

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Юрий Шутов - приговорён пожизненно MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever! Живое сообщество
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования