в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Понедельник, 27 марта 2017, 20:37 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    16-09-2008

    Труба, геноцид и патриотика

    для печати  


    Смысл происходящего в Администрации большинству неведом, мы лишь гадаем на указах-решениях. Иногда что-то открывается, но политика стоит на скрытом мотиве, и война в Осетии не исключение. Грузинский президент был вменяем, противостояние увязло в ожидании, но почему именно в августе Саакашвили сорвался на геноцид? Тотчас из ТВ хлынули репортажи - официоз убеждён в своём праве умиротворить грузин, либералы упирают на попрание чужого суверенитета, красные кривятся на переговоры с ЕС, а большинство - оторопело замерло. Как относиться, что с этим делать? Думай и помогай себе сам.
    Конечно, ввод войск оправдан, независимость осетин и абхазов - дело доброе, но «грузинский срыв» до конца не прояснили. Злодеяния и бедствия войны - следствия, а причины где-то в тени, между строк. Общеизвестно, война - это столкновение экономических интересов, и если деньги правят миром, банкиры заказывают солдат. Момент для атаки был неудобный: едва завершились учения в Северной Осетии, началась Олимпиада в Бейджине, из Сухуми и Цхинвала угроз нет, а Тбилиси под контролем. Чего лезть поперек здравого смысла, рискуя всё потерять?

    Россию уже перестали воспринимать серьёзной региональной силой. Её курс осторожен, евро-стандарты не нарушает, по ближнему Зарубежью голые заявления, пусть богатеет и огрызается на саммитах. Кремлевский авторитаризм и давление на оппозицию тоже не пугает - лишний повод придраться, чаще будут оправдываться. Однако всё течёт, мир не стоит на месте и когда-то количество риторики вдруг прорвёт новое качество отношений. Перемены наметились в Осетии.
    Старушка Европа давно остепенилась, держит стиль мирового судьи, и свои задачи танками не решает. Для этого есть НАТО, а заокеанский партнёр работает жестко, и, если выгода очевидна, Евросоюз легко «поддакнет». У Штатов иной расклад - позор в Ираке, выборы на носу, ипотечный кризис, и провал по Грузии-Украине в Бухаресте. Нужен реванш и задел для Обамы-Маккейна - запалить регион или запугать Россией. Процесс на самотёк пускать нельзя.
    Другой аспект - проект газопровода Nabucco из Туркмении через Азербайджан и Грузию в Австрию. Это важная черноморско-каспийская зона интересов, но её страны с оглядом на Россию. Пока Москва контролирует поставки газа, Европа зависима, а ресурс ее атомных и угольных электростанций на пределе. Вскоре Евросоюзу придётся увеличивать поставки газа на треть. Минус очевидный, а до выборов в США считанные месяцы. Так вызрел военный план.
    Известно, Саакашвили и головы не повернёт без одобрения Вашингтона, оттуда и карт-бланш на возврат Абхазии и Осетии. Если Грузия быстро управится, Россия не посмеет вмешаться, а после «объединения» страны российских миротворцев сменят на европейских. Грузия обретёт межнациональную стабильность и её можно принимать в НАТО. Несмотря на «издержки» убитых осетин и абхазов, Европа одобрит действия Саакашвили, и охрана трубы будет обеспечена. Россия станет протестовать, но потеряет влияние на южных соседей, и можно додавить Украину. Цинично, но дешевое топливо ценнее, а вытеснение России из региона так желанно.
    В случае поражения грузин выгода тоже очевидна. Отпадение республик снимет с Грузии напряженность, расчищая путь в НАТО, а трубопровод можно тянуть под носом у русских. Европа озаботится активностью на востоке, и ракеты в Польше будут размещены, а украинский вопрос не утратит актуальность. Шум в Осетии задвинет Ирак на задний план, а американцы вновь вознегодуют на Россию. Велик соблазн получить военные базы на Черном море, и если будущий президент сократит войска, то места для переброски готовы. Придется пожертвовать фигурой Саакашвили, но проамериканская оппозиция наготове - Бурджанадзе или Гамкрелидзе, неважно. Кстати, львиная доля Резервного фонда, Фонда будущих поколений и резервы банка России размещены в США, так что особо не разбушуются. Хвост виляет собакой.
    Самое чудесное - отсутствие последствий для Запада, ведь не заявишь, что Грузия исполнила чью-то волю. Суверенная держава совершила ошибку, расплатившись утратой территорий. Однако признав независимость двух республик, РФ пошатнёт позиции внутри страны, неявно признав право на самоопределение своих республик - на Кавказе и Поволжье. Сейчас это кажется немыслимым, но количество событий порождает качественный сдвиг. Например, недавно обстреляли из гранатомётов дом президента Ингушетии Зазякова, а назавтра - Балканский сценарий, часть 2. Долгосрочная стратегия будущих потрясений.

    В этом смысле пятидневная война обнажает американский подход в исторической перспективе. Для США, весь мир - поле боя. После Второй мировой они наметили развал СССР и в Перестройку его достигли. В 90-ых провели «демократизацию» России, приманив нас на товар, но враждебно настроив независимых соседей. Мы оказались в небратском кольце и пожинаем плоды своей близорукости. Не было у России на Кавказе шансов поступить иначе. Нас переигрывают, опережая на шаг, и хотя планы Штатов хорошо читаются, тащимся в арьергарде. Всё же Генштаб был готов противодействовать агрессии, иначе армия не совершила бы удачный блицкриг от Поти до Гори. У нас Олимпиада в Сочи не за горами (мир в Абхазии кстати), и рейтинг Медведева требует роста (как у Путина с Чечней).
    Саакашвили сделали предложение, от которого не отказаться - либо рискуй и войдёшь в Историю, либо отрекайся, но властный покровитель раздавит тебя. Амбиции собирателя земель и истребителя сепаратизма против удела политэмигранта. Поневоле галстук зажуёшь и ликом осунешься. Олимпиаду же использовали как прикрытие: пока планета благоденствует спортом, заварушка в горах у моря останется незамеченной, а поднимут русские шум, спишем на зависть бессилия. Парадоксально другое - христианская держава без угрозы извне и под гарант натовского сапога ринулась убивать. Ослепла в ненависти, презрев заветы Христа, оттого и взалкала «сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут».
    В сентябре Дик Чейни и Владимир Путин устремились на газовый юг. Наш премьер в Узбекистан, вице-президент США - в Азербайджан. Пока южане раздражают американцев, не решаясь отказаться от посредничества России. Украинская экономика на спаде, среднеазиатский газ дорожает, и наша славянская соседка мечется меж двух огней. Наступила передышка, но возникла дилемма - защищать свои интересы в Крыму, Восточной Украине и Прибалтике, или опаздывать, двигаясь по линии огня. Потребуется политволя и поддержка сограждан, а этого нет. Лишь двусмысленность, непоследовательность и раздутые заслуги.
    За полвека мы в третий раз подставились, в четвертый - начнется распад страны. Как минимум, необходим отказ от федерализма, пересмотр прав оппозиции, переход к производящей экономике, ограничение миграции с юга, иначе родина ощетинится русскоговорящим торг-менеджером. Тонкости политинтриг ему «фиолетово» - кто платит, тому и служит, а так и до очередной «революция белых берёз» недалеко. Обыватели рот раззявят, богатеи кинутся на виллы у Средиземного моря, а уж среднеазиатский разнорабочий и кавказский хозяин не станут убиваться по споткнувшейся России.
    Не слышно здравых прогнозов от кремлёвских аналитиков, не дождётесь - патриотика во весь рупор медиа-ресурса. Медведев размышляет о перевооружении и деловито общается с Саркози, Путин изучает амурских тигров, Патриарх освящает американский дар колоколов, россияне кредитуются под авто и растекаются по жилфонду, а миграционная служба штампует паспорта новых граждан. Дни города напоминают римские триумфы, а СМИ внимают ураганам и авариям под Ла-Маншем. Война закончена - учись, зарабатывай, развлекайся! Не оскудела земля русская лихим человеком, чем не вариант? Учиться можно по-всякому, и если скучно грызть логику мира, в лихую годину враз проглотишь свои университеты. Главное, не забывать простое правило любого противостояния - не позволяешь себе, позволишь другим …

    14 сентября 2008

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    27-03-2017  skype:kiainformburo  Гостевая книга
    25-03-2017  Шерхан  Политическому заключенному Арону Атабеку, лидеру восстания в Шаныраке Казахстана, - 60 лет
    14-03-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-03-2017  t99214071367  Гостевая книга
    12-03-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Российский Тюремный Журнал Юрий Екишев «Россия в неволе» Максим Громов
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования