15 сентября, в рабочем посёлке Первомайский Восточно-Казахстанской области (акимата) Казахстана состоялся несанкционированный митинг, в котором приняли участие более 200 человек.
В советское время Первомайский был образцовым посёлком городского типа с развитой инфраструктурой и уникальным градообразующим предприятием «Иртышский Химико-Металлургический завод». В 1998 году на предприятии трудилось 3800 человек. ИХМЗ способен выпускал в месяц по 10 тонн редкоземельного металла ниобия. В посёлке были собраны высококвалифицированные рабочие кадры и представители инженерно - технического звена.
После приватизации предприятия «инвесторы» разорили завод. Каждый «новый хозяин» стремился действовать по схеме - кредит, получение материальной помощи от государства, банкротство предприятия. За это время население посёлка сократилось до 2000 человек. Ряд многоэтажных зданий и объектов социального значения были разрушены. В части домов перестали функционировать водопровод и канализация. Вообще нет отопления и горячей воды - жители уцелевших многоэтажек отапливаются «печками - буржуйками», которые устанавливают прямо в квартирах.
В поселке царит бандитский беспредел - группа пользующихся поддержкой местных властей предпринимателей разбирает на стройматериал гаражи и иные хозяйственные постройки обычных граждан. Жалобы последних в полицию и администрацию остаются без ответа.
Последней каплей переполнивший чашу терпения первомайцев стало решение очередного владельца завода АО «ИХМЗ» прекратить работу предприятия с 16 сентября сего года.
Гибель предприятия будет означать окончательную гибель посёлка и его жителей. Более 4000 человек могут остаться без крова и средств к существованию.
Ситуация осложнена так же тем, что в случае остановки завода в период первых заморозков, уникальное дорогостоящее оборудование комбината, придёт в негодность. Любопытно то что 44,5% акций ИХМЗ принадлежит государству - которое тем не менее не предпринимает шагов к спасению завода. Между тем, по оценкам группы экспертов концерна «Северсталь», проводивших мониторинг предприятия в 2008 году, завод не только рентабелен, но и может приносить огромную прибыль при условии грамотного профессионального руководства и вложения в него инвестиций на сумму около 7 млн. долларов. Отметим, что до этого значительные суммы государственных средств уже вкладывались как в завод, так и в поселок. Но были расхищены.
Инициативная группа жителей посёлка подала в местные органы исполнительной власти заявку на проведения митинга на 7 сентября. В проведении митинга было отказано. Следующая заявка была оформлена на 15 число. Снова последовал отказ.
Местные жители вышли на улицы несанкционированно. В целях предотвращения выплеска народного недовольства местные власти предприняли ряд мер. В частности: провели предварительную работу с госслужащими, под страхом увольнения с работы запретив им участвовать в мероприятии, в этот день (случай в Первомайском невиданный) в местной поликлинике был открыт бесплатный приём узкими специалистами местных пенсионеров, в посёлке появились неизвестно кем расклеенные афиши, сообщающие о переносе митинга на другую дату, в населенный пункт были собраны усиленные наряды полиции, а членам инициативной группы спущена «неофициальная» информация о том, что по указанию областного акимата на митингующих будет оказано физическое давление.
Несмотря на это, мероприятие состоялось. Поддержать митингующих прибыли представители крупнейших оппозиционных партий Казахстана. В защиту предприятия и поселка формируется общественная коалиция в составе рабочих профсоюзов «Защита Труда», Восточно-казахстанского филиала «Общенациональной Социал-Демократической Партии», Усть-Каменогорского представительства незарегистрированной партии «Алга».
В ходе митинга жители Первомайского приняли решение продолжать протестную компанию до полного удовлетворения всех своих требований, а в случае остановки завода перейти к более решительным действиям - массовым голодовкам, блокаде транспортных магистралей, пикетированию ИХМЗ и местного акимата. По окончании митинга рабочими завода было принято решение о образовании независимого профсоюза под эгидой объединения профсоюзов «Защита Труда».
Митингующие выступили с настоятельной просьбой ко всей казахстанской и международной рабочей и демократической общественности, поддержать их в борьбе за жизнь завода и за существование своего посёлка.
Адреса для писем протеста:
KTokhmoldina@akimvko.gov.kz факс: 87232261363 - Аким ВКО Адылгазы Бергенев
Факс: 8(7172) 74-72-49; 8(7172) 74-72-57 - Сенат РК
Адрес для копий (обратный адрес): zanfiroff@yandex.ru [ НАЗАД ] Комментарии () |