в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Пятница, 24 ноября 2017, 08:07 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    30-09-2008

    «Фэнтези» – корень зла?

    для печати  


    Там ли ищет корни фашизма неизвестный автор статьи «Откуда прорастают ядовитые семена фашизма?» («Бумбараш» №3 (93)).
    Автор явно переоценил свои силы и знания, берясь за столь важный вопрос, на который ему так и не удалось дать удовлетворительный ответ. Из рассматриваемой статьи следует, что в происходящей ныне фашизации общества, в том, что «неарийцев» терроризируют банды неонацистов, виноваты, в основном, хоббиты и орки с эльфами.
    Именно это утверждает автор статьи в «Бумбараше». По его мнению, весь жанр «фэнтези», т.е. «волшебной» фантастики, является «реакционной беллетристикой». Доказательству этого утверждения посвящена большая половина статьи. Однако приведенные аргументы доказывают только то, что автор ничего не смыслит ни в фашизме, ни в фантастической литературе.
    Приписываемые всему жанру негативные стороны ярко выражены только у одного «столпа» жанра - господина Толкиена - в его «Властелине колец». Оный действительно мировой реакционер и фашист. Не случайно его произведения буржуазная пропаганда активно использовала в насаждении антисоветизма и антикоммунизма. А ныне, после экранизации Голливудом «Властелина колец», оный преподносится и вовсе, как «роман №1» всех времен и народов.
    Да, Толкиен пропагандирует классовую и расовую исключительность, расовую ненависть и геноцид, но претензии за эту проповедь надо адресовать лично ему. Даже его «Властелин» заслуживает критики совсем по другим причинам и пунктам. Творчество Толкиена стало основой для весьма массового неформального молодежного движения, которое, зародившись на Западе, пришло в Советский Союз в конце 80-х. В Одессе, кстати, в начале 2000-х толкиенистов весьма основательно, как и прочих «патлатых», «защемили» как раз именно неонацисты.
    Толкиенистам можно и нужно предъявлять обвинения в бегстве от реальной действительности, поскольку все они соглашаются терпеть окружающую несправедливость, находя себе отдушину в игре и окунаясь при помощи нее в «мир меча и магии». А если учитывать еще и ролевиков, то картина становится полной: в королей, рыцарей и магов играют граждане, убеленные сединами. «Боромир», привет! Сражаясь понарошку со злом по выходным, десятки тысяч молодых и не очень людей в воскресение вечером снимают бутафорские доспехи и утром в понедельник спокойно превращаются в обычное население, безмолвно сносящее угнетение, эксплуатацию и унижение, господствующие в реальном мире.
    * * *
    Автор «семян фашизма», конечно, не настолько примитивен, чтобы толкиенистам было можно приписать ночные охоты на «нацменов» и гастарбайтеров, но, желание этого, безусловно, просматривается в них явно. Однако, как видно из статьи, автор из «фэнтези» что-то читал, хотя, видно, ни черта в прочитанном не понял. Возможно, в силу молодости, начав читать книги этого жанра только в ХХI веке.
    Так он забыл или попросту не знал, что в 90-е (а именно в это время «фэнтези» стала доступна широким массам читателей) «Властелин колец» был далеко не самой читаемой книгой этого жанра. Все прошлое десятилетие лидировал другой автор этого жанра - Роберт Говард, создатель совсем иного «фэнтези»-мира, ставший «отцом» для десятков продолжателей и подражателей совершенно иного направления. В принципе Говард и есть основатель жанра, поскольку более ранние произведения иных авторов остались малоизвестными. А Конан Говарда стал героем сотен романов! В этих книгах все на своих местах: обладатели «голубой крови», как правило, злодеи и мерзавцы, но не по указке автора, а по своим конкретным делам. Этим носителям «священного права» власти земной и «неземной», жирующим на крови и поте угнетенных, противостоит главный герой.
    Конечно, наш неизвестный критик «фэнтези» (его фамилия случаем не Латунский?) может найти повод к чему прицепиться и здесь: пропаганда индивидуализма, «сильной личности» и т.д. Но вот в современном комдвижении личностей практически нет, не говоря уже о сильных, в связи с чем возникает закономерный вопрос: где они?
    Что плохого в сильной личности, в силе духа? Типа - «блаженны нищие духом»? Судя по тому, что «коммунистическая» пресса уже почти два десятилетия только плачет и ноет - да. Только «нищие духом» не пойдут делать революцию и, тем более, не поведут на нее других.
    На счет индивидуализма, так его пропаганду надо искать совсем не в книгах про Конана-варвара. Кстати, когда герой этих романов самонадеян и рассчитывает только на свои силы, он чаще всего терпит временное поражение. И лишь получив за свой индивидуализм неслабый щелчок по лбу, после которого он заручается поддержкой тех, кто намного слабее его, он побеждает, а, побеждая, меняет свои взгляды и понимает прошлые ошибки.
    Кроме всего прочего, именно романы о Конане и есть настоящее «фэнтези». «Властелин колец» не имеет к этому жанру никакого отношения. Это литературная сказка. Создатели киноверсии учли это и привели экранизацию в соответствие с канонами жанра. Как? - Это уже «домашнее задание» для молодых читателей.
    Но самый главный признак и достоинство жанра фэнтези и его главного героя Конана в том, что герой, как всякий живой человек, должен вести борьбу с несправедливостью и злом еще и внутри себя. Именно осознание этого - очень актуальная проблема для современного левого движения, да и не только для него.
    * * *
    Теперь перейдем к «русскому фэнтези». Автор опять «забыл» ситуацию 90-х. Забыл Марию Семенову и ее «Волкодава», забыл Евгения Гуляковского с его романом «Красное смещение». Забыл не только их. Не понял автор разбираемой мной статьи и законы развития той же фантастики.
    Те же Перунов, Лукьяненко, Олди и многие другие писатели-фантасты предлагают читателю вместе с ними подумать над вопросами добра и зла. Они, конечно, страдают субъективизмом и некоторой противоречивостью взглядов, что не является исключением, когда речь заходит о «людях двух эпох», но при этом зовут читателя к внутреннему диалогу.
    А вот, что рельефно видно в произведениях очень многих постсоветских писателей - это тоска и безысходность. Поэтому, очевидно, столь многие из них и обратились к фантастике, пытаясь, в первую очередь, сами убежать от мерзкой реальности.
    Если многие авторы предлагают читателю свою внутреннюю борьбу без ответа на вопрос: что делать, то Е. Гуляковский как писатель еще советской эпохи такой ответ дает - вступить в схватку со злом! Именно такой совет дает его книга «Красное смещение». В этом романе зло имеет совершенно четко и ясно обрисованное обличье. Отбросив армию зомби и другие «фантастические» вымыслы, не трудно понять, что бороться надо с существующим порядком, властью денег, лжи и предательства как олицетворением общечеловеческого зла.
    Может быть, кому-то не нравится, что фантастика говорит с читателем образами и намеками и, как любой другой жанр, содержит в себе не мало противоречий - рядом с шедеврами расцветает банальная серая посредственность, а рядом с прогрессивными книгами на лотке разложены образчики шизоидного реакционного бреда. Может быть… Различать литературу сегодня многим трудно, а кто виноват? - Не застойная ли эпоха, погрязшая в маразмах КПССовской цензуры и в дефиците на хорошие книги всех жанров? Пусть поклонники этого позднего идиотизма назовут мне пару-тройку авторов и произведений, ставших в СССР 80-х культовыми (только писателей, состоявшихся еще в сталинскую эпоху, чур, не называть)? - Вот незадача, кроме антисоветчиков и диссидентов некого и вспомнить! Могу принять Шукшина (с оговорками), Стругацких… Может, если сильно напрячь память, она выдаст еще несколько имен тех, чьи книги были востребованы и несли в себе живые образы и мысли.
    В те последние времена разлагающегося СССР фантастика, исторический роман, хорошие детективы были в загоне. А мириады графоманов, которые назывались писателями, трудились не на ниве соцреализма, а в кулуарах «соць-рио-лиз-мя», борясь за место под солнцем. Это странное направление кануло в Лету вместе с застоем. Самые ушлые из графоманов стали тут же с энтузиазмом обслуживать новую власть (ведь места под солнцем при ней тут же резко поднялись в цене), остальные заслуженно выпали в осадок, хотя, впрочем, и во времена Союза их, никому не нужное «творчество» годами пылилось на полках книжных магазинов.
    * * *
    Вообще жанр фантастики хорош тем, что в нем автор наиболее свободен и может сказать то, что ему никогда не дадут сказать в любом другом жанре. А вот увидеть и понять сказанное - уже дело читателя.
    «Фэнтези» высокого качества как раз и хороша тем, что обращается к проблематике борьбы добра и зла, ставя героя, а, значит, и читателя, перед выбором: уйти от борьбы с выгодой для себя или, рискнув пожертвовать всем, даже жизнью, вступить в неравную схватку со злом. Сейчас именно таких переживаний, осознания именно такого выбора не хватает многим молодым и не очень людям.
    * * *
    Если же по существу разбираться в вопросе, вынесенном в заголовок статьи, то ответ на него скрыт совсем не в книгах, безграмотности левых или мракобесии попов. Если уж докапываться до корней, то корни фашизма кроются именно в частной собственности и способе производства, порождаемом ей. Автор из «Бумбараша» упустил 90-е, не говоря уже о более ранних временах. Причем, касается это не только литературы. «Семена фашизма» проросли еще при Горбачеве, еще в СССР, т.е. за несколько лет до того, как орки и гномы повылазили из самиздатовских нор на каждый книжный прилавок, потому что именно в те годы началось становление частной собственности как основы человеческого бытия.
    Уже тогда, во второй половине 80-х, как из-под земли появилось немало тех, кто призывал «бить жидов - спасать Россию». Ладно, спишем на молодость автора незнание такой организации как «Память», но разве о создании PHE наш «неизвестный» тоже не знает или забыл?
    * * *
    Конечно, религиозные мракобесы в определенной степени виноваты в ускоренном развитии нацизма, как в России, так и в национальных республиках. Точно так же и безграмотность левых удручает и вызывает острые нарекания. Однако не в них корень зла. Не надо «изобретать велосипед», надо просто понимать, что объективно происходит в экономической и социальной сфере жизни. Именно «бытие определяет сознание», а не наоборот. И причина того, что все больше молодых людей выбирают людоедскую идеологию фашизма, кроется именно в экономической структуре общества.
    Ныне крупный капитал особо интенсивно давит мелкую и среднюю буржуазию при помощи сросшегося с капиталом государственного аппарата. С каждым днем увеличивается количество разоряющихся и от этого взбесившихся мелких собственников, которые ищут причину всех своих бед, разумеется, не в милой их сердцу частной собственности, а в неких «злых и коварных инородцах», которые «понаехали» и «съели все сало». Именно разоряемые при помощи рыночных механизмов обыватели и есть носители вируса «коричневой чумы». Точно так же и в прошлом, в том числе и советском, всегда прослеживается прямая взаимосвязь сознания с бытием его носителей.
    И хоббиты с эльфами как порождения этого сознания тут не причем.

     
    Александр Герасимов, политзаключенный

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    24-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    24-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич Дети-политзаключенные Российский Тюремный Журнал
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования