в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Вторник, 21 ноября 2017, 21:09 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    22-10-2008

    Исправить нельзя наказать

    для печати  


    16 октября состоялось очередное заседание суда по иску ИК-9 УФСИН России по Калининградской области к ряду оппозиционных политиков и депутатов региона. После того как судья последовательно отклонил все ходатайства защиты оппозиционеров, та заявила ему отвод. Следующее заседание назначено на 24 октября. Речи о мировом соглашении, которое обсуждалось последние два месяца, уже не идет. Что же так задело калининградских тюремщиков, что они решили биться до последнего за свою «деловую репутацию»?

    В начале было слово
    Началось все еще летом 2007, когда к депутатам Калининградской Областной Думы стали поступать жалобы от родителей заключенных на участившиеся случаи физического давления со стороны администрации колоний на их детей, а потом случилось сразу три случая суицида. Депутаты и тогда не остались в стороне и провели 19 августа 2007 года Круглый стол «Тюрьма и общество: проблемы взаимодействия администрации и осужденных. Социальный мониторинг пенитенциарных учреждений области». На мероприятии присутствовали главный раввин области, священник римско-католической церкви, заместитель председателя религиозной общины мусульман, депутаты Областной Думы и Окружного совета, и, наконец, нацбол Денис Оснач, недавно освободившийся из заключения. Только после трех смертей, привлечения внимания общественности и депутатов, в колонию прибыли проверки и ситуация вроде бы как-то нормализовалось. Кого из сотрудников перевели с повышением, кого-то отправили на пенсию.
    В мае 2008 года вновь стали приходить аналогичные жалобы о положении в ИК-9. Помня о прошлогодней ситуации, депутаты и оппозиционные политики решили не дожидаться очередных смертей, и написали в срочном порядке открытое письмо, разослав его по СМИ. Открытое письмо было направлено прокурору Калининградской области, Уполномоченному по правам человека и губернатору Калининградской области.
    Его текст таков.
    В середине 2007 года по колониям Калининградской области прокатилась волна суицидов. Заключённые в своих жалобах напрямую связывали случаи самоубийств своих товарищей по несчастью с жестоким, бесчеловечным отношением со стороны сотрудников администраций колоний.
    Благодаря тому, что к этим печальным фактам было привлечено внимание СМИ, религиозных общин области, общественных организаций, представителей власти, ситуация временно нормализовалась. Но какой ценой? Ценой человеческих жизней.
    Да, многие люди, находящиеся в местах лишения свободы совершили противозаконные поступки, но это не повод для того, чтобы с ними обращались жестоко, применяли физические меры воздействия и устрашали морально. Ни в одном приговоре суда не содержится рекомендаций унижать и физически наказывать человека получившего срок. Ведь отбыв заключение, такой человек возвращается в наше общество. Каким он придет оттуда?
    Задача администраций исправительных учреждений помогать осужденным встать на путь исправления, а не озлоблять их и их родных, еще больше настраивая против власти и общества. Но, зачастую, сотрудники колоний воспринимают свои обязанности чересчур превратно и переступают черту дозволенного, сами становятся в один ряд с преступниками.
    Сегодня вновь, как и год назад, ситуация в колониях продолжает накаляться. В наш адрес поступают звонки и обращения от родителей осужденных, отбывающих наказание в колониях № 7, № 9, № 13, о жестоком обращении сотрудников этих учреждений с заключёнными, особенно с вновь прибывшими.
    Так, например, в колонии №9 каждый этап встречают представители оперчасти, которые запирают заключенных в прогулочных двориках и избивают там, на некоторых надевают наручники, противогазы с заткнутым шлангом, целлофановые пакеты и т. д., требуют от них вступления в актив.
    Немыслимо, что сегодня, в обществе ХХI века в местах лишения свободы процветают беспредел и насилие в лучших традициях средневековья.
    Просим Вас провести проверку по вышеизложенным фактам, разобраться и не допустить новых смертей заключенных.
    С уважением,
    Михаил Костяев, коалиция «Другая Россия»;
    Денис Оснач, коалиция «Другая Россия»;
    Соломон Гинзбург, депутат Областной думы, СПС;
    Игорь Ревин, депутат Областной Думы, первый секретарь обкома КПРФ;
    Владимир Султанов, депутат Областной Думы, «Патриоты России»;
    Светлана Погорельская, коалиция «Другая России»;, Объединенный Гражданский Фронт;;
    Виктор Капустин, Роман Юхновец, Авангард Красной Молодежи в Калининграде.

    Смерть как доказательство
    Но ситуация стала развиваться непредсказуемо.
    26 мая прокуратура области взяла объяснение с депутата Областной Думы Султанова по факту открытого письма. В СМИ стали появляться слухи о том, что все подписанты будут привлечены к уголовной ответственности за клевету.
    29 мая 2008 года начальник ИК-9 Ермолаев А. В. подал иск о защите деловой репутации. В иске он просит признать сведения, изложенные в открытом письме, не соответствующими действительности и опровергнуть их. Сейчас уже октябрь месяц, а иск до сих пор рассматривается Центральным районным судом. Руководство ИК-9 вышло с предложением о заключении мирового соглашения, но текст заявления не устроил подписантов. Была предложена своя редакция, в свою очередь ИК-9 отказались подписывать предложенный подписантами текст. Но это все будет позже, а пока события развивались по нарастающей.
    Лишь 19 июня был получен ответ из прокуратуры, в котором сотрудники прокуратуры утверждают, что по открытому письму проводилась совместная с уполномоченным по правам человека проверка. В частности в письме говориться, что был произведен обход камер ШИЗО (штрафной изолятор), ПКТ (помещение камерного типа) и ЕПКТ (единое помещение камерного типа) проведена беседа с осужденными жалоб и ходатайств от них не поступало.
    30 июня подписанты открытого письма провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что 27 июня в исправительной колонии строгого режима № 9, расположенной в Калининграде на проспекте Советском, повесился 25-летний заключенный Евгений Овчинников. Также на пресс-конференции были обнародованы попавшие в руки подписантов жалобы осужденного Овчинникова в прокуратуру области, в которых он жаловался на давление со стороны администрации ИК-9. Но самое поразительное, что было несколько жалоб, а последняя была отправлена за несколько дней до самоубийства.
    Но вот, что пишет по поводу всех этих проверок погибший гражданин Овчинников своим родителям: «Значит, ты все-таки ездила в прокуратуру, а я смотрю - тут проверки зачастили. Но только они результатов не дадут, это цирк. Мама, если бы ты присутствовала, то ты бы видела, как на эту комиссию ходили. Их заранее запугивали до смерти, а замполит обещал, ели кто-то из осужденных скажет, что его били, то посадит в ШИЗО, ну, в общем, из многих один только сказал, что его били, а другие, до смерти напуганные, говорили, что все хорошо, а на самом деле тут как в гестапо».
    Сотрудники администрации ИК-9 сделали все возможное, чтобы последняя жалоба не дошла до прокуратуры: 25 июня Евгения закрыли в ШИЗО, 26 июня приходили, обыскали его личные вещи, а 27 числа он покончил жизнь самоубийством, по версии прокуратуры. Приводим выдержки из заявления Овчинникова, отправленного в прокуратуру 22 июня, за три дня до смерти. Того самого заявления, которого так боялось руководство колонии.
    «10 июня меня вызвал сотрудник оперативной части Синюк В. Р., также в кабинете находился человек, который представился прокурором. Прокурор начал задавать вопросы при сотрудниках Синюке и еще одном, фамилии не знаю. Вопросы были следующие: «Что тебя не устраивает, на что ты жалуешься?». Я рассказал, что мною было подано заявление в прокуратуру Калининградской области о возбуждении уголовного дела на сотрудников администрации за превышении должностных полномочий, так как я раньше подвергался избиениям с их стороны. Прокурор что-то записал у себя в бланке и перед своим уходом оставил один чистый бланк.
    В кабинете мы остались втроем. Синюк начал мне объяснять, что я должен написать. Я категорически отказался от их предложения и, настаивая на своем, начал заполнять бланк. Сотрудники администрации дали мне понять, что после заполнения бланка моя жизнь изменится в худшую сторону».
    Но самое главное в конце письма Овчинников написал, что если не будет никакого реагирования на его жалобы, то он будет вынужден наложить на себя руки. К сожалению, так оно и случилось.
    Морозов Андрей Владимирович 1983 года рождения знал лично Евгения Овчинникова, близко с ним общался вот, что он пишет.
    «Приехал прокурор по надзору и совместно с начальником оперативной части Синюком вызвали Овчинникова и начали расспрашивать. Тогда Евгений рассказал, что он написал заявление в Калининградскую областную прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту его избиения и превышения должностных полномочий сотрудниками администрации. Прокурор выслушал Евгения, вышел в коридор и позвал за собой Синюка, которому сказал на счет Евгения: «Что у тебя такой зек какой-то неугомонный, избить как следует и до конца срока в ПКТ посадить». Данные слова мне передал один из осужденных случайно подслушавший их в коридоре… Я, конечно, не верю, что Евгений повесился сам, ведь тут уже был случай, когда в 2007 году в ШИЗО забили ногами насмерть и сказали, что отравился, хотя по данному факту до сих под ужасом, запуганные ходят два свидетеля. И этот факт остался без наказания, простые граждане за такое преступление получают 20 лет и пожизненное».

    Записки из мертвого дома
    Для полноты картины приведем еще несколько выдержек из писем от осужденных, отбывающих наказание в ИК-9, в которых приводятся факты издевательств и избиений заключенных со стороны администрации колонии.
    От Дроздова Сергея Петровича 1985 года рождения
    «Когда нас привезли в ИК-9 и завели в ПКТ, там было распределение по отрядам и принуждение физической силой в секции актива. Я сначала не хотел писать это заявление т. к. даже не знал, что это такое, тогда меня поставили у стены почти на шпагат (так называемая растяжка) и сотрудники начали бить руками, ногами и палками по всем частям тела от чего у меня до сих пор болят почки». В своем заявлении Сергей просит возбудить уголовное дело против сотрудников ИК-9.
    Лисак Иван Владимирович 1984 года рождения
    «Каждый день кормят сухой картошкой и варенными сухоовощами и вареными сухофруктами, мясо бывает только тогда когда наведывается какая-нибудь проверка, жирности никакой, масло не выдают».
    Караев Михаил Николаевич
    «16 февраля 2008 года я был водворен в ШИЗО. В течение всего времени, что я находился в изоляторе, меня избивали ногами, руками пристегнув наручниками к трубе. Закрывали на холоде в стакан (помещение размером 1 метр на 1 метр, где возможно лишь стоять) в одной робе».
    Видимо не так благополучно все в ИК-9, как хочет показать прокуратуру и руководство колонии. Приводим информацию к размышлению, предоставленную скорой помощью о ее вызовах в ИК-9:
    12.03.2008 Карта вызова скорой помощи.
    Ярославцев Дмитрий 25 лет кровотечение травма руки. Причина травматический суицид - ранение локтя, предплечья.
    26.01.2008 Карта вызова скорой помощи
    Филиппенко Дмитрий 26 лет смерть в присутствии врача. Причина внутренняя травма живота, кровотечение.
    22.10.2007 Карта вызова скорой помощи
    Смирнов Евгений 26 лет без сознания, вскрыл вены. Причины суицид - ранение плечевого пояса, плеча, острая кровопотеря.
    15.09.2007 Карта вызова скорой помощи
    Трифонов Алексей 29 лет без сознания, вскрыл вены. Причины травматический суицид - ранение локтя, предплечья, острая кровопотеря.
    18.08.2006 Карта вызова скорой помощи
    Опобеков Серик 29 лет колотая рана брюшной полости. Причина травматический суицид - ранение органов брюшной полости, предположительно гвоздь.
    04.08.2006 Карта вызова скорой помощи
    Кузнецов Олег 23 года отравление химическими средствами. Причина суицид - отравление концентрированной серной кислотой, выпил серную кислоту.
    Во что же превращается наша уголовная исправительная система? Хотя она уже давно не уголовно-исправительная, колонии по старинке все еще называются исправительными, а вот начальство назвало себя гораздо точнее - управление исполнения наказания. Не может быть ни какой речи об исправлении, есть лишь одно наказание. Между тем внутренняя система колоний - распорядок дня, секции, штатное расписание и все прочее - осталось старое, предложенное еще гениальным педагогом Макаренко. Но если Макаренко преследовал лишь одну цель - воспитать, исправить человека, чтобы после освобождения заключенный мог влиться, без проблем в общество, то нынешняя система лишь наказывает, причем жестоко до безобразия. Вот и получается, что из освободившихся большая часть возвращается обратно, совершив еще более страшные преступления. То есть за жесткость и безнаказанность сотрудников колоний расплачиваемся мы - простые граждане - своим имуществом и жизнью, когда их бывшие подопечные совершают новые преступления.

    17 октября 2008 г.

     
    Михаил Костяев

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Андрей Бабушкин Живое сообщество Книга - лучший подарок!
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования