в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Воскресенье, 19 ноября 2017, 19:50 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    02-11-2008

    О некоторых уроках Дня гнева

    для печати  


    В последние годы большинство левых привыкло связывать с каждой предстоящей масштабной протестной акцией большие ожидания. Рост инициатив снизу - забастовок, протестов против уплотнительной застройки, наступления на окружающую среду - определенно ставит в повестку дня необходимость общенациональных солидарных действий, выдвижения общих требований, на которых может быть построено движение сопротивления правительственной политике и аппетитам капитала. Многим, тем не менее, кажется, что вопрос лишь в технологии: надо сначала собрать весь имеющийся актив (не особенно обращая внимания на его политическую принадлежность), затем записать на бумажке наиболее часто повторяемые требования, раздобыть срочно денег на издание большого тиража газет - и ждать результата. К сожалению, подобным, лежащим на поверхности, алгоритмом не преминули воспользоваться и некоторые организаторы прошедшего 25 октября Дня гнева. Но технология не может подменить собой необходимости политической работы внутри социальных движений.
    Нет, речь идет не о свойственном некоторым радикальным группам понимании политической работы как практики назойливого распространения листовок, призывающих к свержению капитализма, язык и образная система которых просто непонятны абсолютному большинству обычных людей. Рабочему движению и жилищным инициативам необходимы собственная политика, основанная на ясном видении своих задач, четком определении врагов и союзников, политика, органично вырастающая из практики повседневной борьбы, но в то же время способная дать общее направление движению. И в этом отношении применение экстренных технологий всероссийских акций протеста не просто не способствует, но становится на пути формирования политического сознания, в том числе и осознания необходимости активного участия в таких акциях.
    Сводки прошедшего Дня гнева в разных регионах более или менее ясно показывают два сценария - в первом, к сожалению, самом распространенном (в том числе в Москве и Петербурге) немногочисленные активисты социальных движений просто потонули в обилии политических групп всего условно оппозиционного спектра - от либералов и нацболов до революционных марксистов и анархистов. В некоторых городах активисты организаций, входящих в Национальную Ассамблею, просто отметили День гнева в гордом одиночестве, превратив пикеты и митинги в фактический смотр собственных скромных сил в преддверии очередных «маршей несогласных». С другой стороны, в отдельных регионах День гнева действительно смог продемонстрировать растущий потенциал социального протеста (например, в Ижевске и Барнауле) - и, как правило, это происходило там, где структуры, входящие в Союз координационных советов, достаточно сильны и не находятся под влиянием либералов и их союзников.
    Даже в Москве, где акцию никак нельзя назвать успешной, были заметны результаты работы Совета инициативных групп, сформировавшегося около года назад: значительная часть выступлений на митинге действительно принадлежала жилищным активистам. Важными были и выступления представителей профсоюза АЛРОСа, подвергшегося жестким репрессиям работодателя, и защитников Химкинского леса. Но на их фоне тем более странно смотрелись люди с портретами Ходорковского и активисты многочисленных либеральных тусовок. Какое отношение они имеют к требованиям Дня гнева, почему они чувствуют себя как дома на акции протеста против ультралиберального курса правительства и интересов большого бизнеса? Простые люди могут быть сколь угодно наивны и несведущи в тонкостях политической кухни «внесистемной оппозиции», но все же они способны понять, когда ими пытаются настолько откровенно манипулировать. Полудохлая Национальная Ассамблея, обанкротившиеся «демократы», маргинальные национал-патриоты - каждый сегодня стремится во что бы то ни стало пристроиться к движению социального протеста, и, пользуясь его политической невнятностью, добавить к его требованиям свои собственные: против антирабочей политики властей - и еще против засилья инородцев, против уплотнительной застройки - и еще в защиту Бахминой. Помимо колоссального политического вреда, подобная ситуация приводит и к недоверию со стороны рядовых активистов социальных движений.
    Экономический кризис, уже сегодня оборачивающийся массовыми увольнениями, а также маячащими на горизонте «непопулярными решениями» правительства, неизбежно приведет к стремительному росту массовых протестов. Но количественный рост автоматически не ведет к росту политического сознания. Антикапиталистические левые, находясь внутри движения, активно помогая его укреплению, строительству сетей солидарности, не должны в то же время бояться открытой полемики, не должны прятать собственную программу. И в этом один из важных уроков, которые можно извлечь из Дня гнева.

     
    Илья Будрайтскис

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Дети-политзаключенные Российский Тюремный Журнал История одного предательства
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования