в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #15 - 2008 г    Среда, 22 ноября 2017, 01:06 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Полиграф Полиграфыч

    для печати  


    Предисловие: Сегодня массовое использование «детектора лжи» происходит в условиях правового вакуума. В 2001 году при Комитете по безопасности ГосДумы РФ была сформирована группа экспертов, которая начала подготовку нового Федерального Закона «О применении полиграфа». Предполагается, что этот закон установит права и обязанности сторон, участвующих в опросе с использованием прибора.

    Полиграф Полиграфыч

    О полиграфе, в простонародье именуемом детектором лжи, большинство из нас знают из американских кинофильмов. Наконец-то это чудо техники добралось и до наших широт.
    19 января 2007 г. я был приведён в кабинет начальника оперчасти мурманского СИЗО Гончара, который проинформировал меня о том, что я поставлен на профучёт как лицо, склонное к побегу из мест лишения свободы. Поскольку оснований для этого было недостаточно - будучи освобождённым под залог, я выехал на Антикап в Москву, имея разрешение суда на выезд - мусора решили подкрепить свои домыслы результатами тестирования полиграфом. Разумеется, Гончар сказал, что тестирование проводится с целью снять меня с профучёта, и подобная процедура теперь станет обычной при снятии-постановке на профучёты в лагерях и тюрьмах. Но ведь я не дитя - в сказки не верю. Согласился из любопытства.
    Небольшая юридическая справка. Результаты тестирования полиграфом не имеют никакой юридической силы и не дают стопроцентного ответа - врёт человек или нет. Его результаты так и выглядят: 40 (или 60) %, что при ответе на вопрос была сказана правда или ложь. Тестирование невозможно провести принудительно. Сначала знакомишься с условиями тестирования, потом подписываешь согласие на его проведение. В любой момент времени от продолжения процедуры можно отказаться.
    Полиграф представляет собой компьютер (в моём случае ноутбук) с присоединёнными к нему датчиками - замеряются эмоциональный фон, пульс, верхнее и нижнее дыхания, колебания тела и чего-то ещё.
    Но главное в полиграфе - это человек, который его обслуживает, т.е. психолог. Компьютер выдаёт цифры, а психолог составляет заключение. Поэтому важно произвести на него хорошее впечатление: смотреть в глаза при разговоре, не повышать голоса, не нервничать, не суетиться, по ситуации хмуриться, улыбаться или удивляться. Короче, изображать нормального человека, которому нечего скрывать.
    Первая задача психолога - убедить тестируемого в том, что точнее полиграфа машины нет, врать бессмысленно и т.д. Демонстрируя это, он задаёт вопросы: "Вас зовут...?" и перечисляет имена, одно из которых принадлежит мне. На каждый вопрос следует отвечать "Нет". После этого психолог разворачивает монитор, на котором график типа ЭКГ, охотно поясняет назначение каждой кривой линии на графике и просит показать место, в котором было произнесено моё имя, т.е. я сказал ложь. Я нашёл это место без труда. "Действительно, -сказал психолог, -все показатели изменили значение, как только Вы произнесли ложь. Теперь я вижу, что Вы - нормальный человек, т.е. Ваш организм реагирует на произнесённую ложь, и с Вами можно работать."
    Следующий этап.
    - Я задам Вам всего 8 вопросов, задам их по несколько раз и в разной последовательности, чтоб исключить возможную погрешность. Предварительно мы обсудим с Вами каждый из вопросов. Первый прозвучит так: при прохождении данного теста Вы будете правдиво отвечать на все вопросы, которые я Вам буду задавать? Какой ответ я от Вас услышу?
    - Конечно, да! - отвечаю.
    - Хорошо! Второй вопрос: Вы жестокий человек?
    - В некоторых ситуациях я способен на жестокость, поэтому можно сказать: да, я - жестокий человек.
    Психолог стал выяснять, в каких таких ситуациях я способен на жестокость, и, узнав, что исключительно тогда, когда мне и моим близким грозит опасность, поспешил успокоить:
    - Вы совсем не жестокий, отвечайте "Нет" на этот вопрос. Едем дальше.
    - Вы честный человек?
    - Конечно, нет!
    Психолог в ступоре пару минут - не ожидал от меня такой честности.
    - Почему Вы так считаете?
    - За свою жизнь я говорил неправду очень многим: учителям, родителям, жене, друзьям, не говоря уж о представителях власти.
    После 10-минутного диалога я дал себя убедить в том, что я - честный человек. Во всяком случае, честнее многих.
    - Что Вы ответите на вопрос: производите ли Вы действия, направленные на подготовку к совершению побега?
    - Нет! (получилось немного пафосно).
    Мы подробно обсудили содержание этого вопроса: то есть, какие действия совершают люди, подготавливая побег. Я ещё раз заверил психолога, что подобных действий не совершаю.
    - Планируете ли Вы совершение побега при удачном стечении обстоятельств?
    - Нет.
    Обсуждаем обстоятельства, стечение которых необходимо для совершения побега.
    - Кто-нибудь или что-нибудь может заставить Вас совершить побег?
    - Нет!
    Психолог описывает мне различные жизненные ситуации. Например, жена сообщает, что мой ребёнок тяжело болен, и для лечения нужна крупная сумма денег или моя кровь донора. Хочется воскликнуть: "Плевать на жену, плевать на ребёнка, ибо российское законодательство - превыше всего". Но сдерживаюсь, с трудом подавив улыбку. Объясняю:
    - Я обращусь к своим друзьям, они помогут моей семье.
    - Т.е. Ваш ответ "Нет" - однозначен?
    - Безусловно!
    Остальные два вопроса - "Вас зовут Руслан?" и "Вы проживаете в г. Мурманск?" - риторические и играют роль своеобразного фона, на котором отчётливей будут видны правда и ложь при ответах на другие вопросы.
    После того, как мы обсудили все вопросы, следует само тестирование. Ввести дьявольскую технику в заблуждение не представляется сложным. Отвечая "да" на вопрос "Вас зовут Руслан?", можно думать "Меня зовут Тамерланыч и не иначе." Отвечая "Да" на вопрос "Вы живёте в Мурманске?", можно думать "Я живу в России!" Полиграф обязательно отметит этот диссонанс. При повторном задавании тех же вопросов можно внутренне соглашаться со своими ответами.
    То же самое и при ответах на другие вопросы. Показатели зависят от силы самоубеждения, способности концентрироваться. Разумеется, невозможно контролировать свои пульс, эмоциональный фон и т.д., но можно контролировать свои мысли.
    Например, отвечая "Нет" на вопрос "Вы жестокий человек?", можно думать: "Знал бы ты о количестве сломанных мной носов и конечностей, не задавал бы столь глупый вопрос!!!", а можно "До сих пор не убил тех, кого следовало. Значит, пацифист".
    Или, отвечая «Да» на вопрос "Вы честный человек?", можно думать: "Нет честных, все врут, ты и я в их числе", а можно: "Миллиона не украл, значит - честный."
    По окончании тестирования психолог заявил, что его результаты он обработает и даст заключение, о котором я узнаю. И, хотя заключение было положительным для меня, "красную полосу" с меня так и не сняли, о чём я незамедлительно сообщил в областную прокуратуру. Конечно же, безрезультатно.
    7 августа 2007 г. этот же психолог посетил меня в колонии строгого режима, куда я был этапирован двумя месяцами ранее. Предварительно опера "обрадовали" меня постановкой на проф. учёт как лицо, склонное к распространению и употреблению наркотических веществ. Основанием для этого послужила моя статья (к слову, по ст.228 сидит едва ли не половина лагеря).
    Кивнув, как старому знакомому, психолог предложил протестироваться на причастность к распространению наркотиков на территории колонии. Я, конечно же, ехидно посоветовал протестировать персонал и администрацию, но согласился. И не пожалел, ибо смог проверить
    свои умозаключения и способности. Что характерно, с профучёта меня опять же не сняли, невзирая на заключение специалиста. Выводы делайте сами.

    P.S. Когда я на приёме у зам.начальника по безопасности и оперчасти, требуя снять меня с профучёта, сослался на результаты полиграфа, тот мне ответил:"Это всего лишь мнение одного человека." Когда же я указал на отсутствие с моей стороны каких-либо действий, направленных на совершение или подготовку побега, ответ был таков: "Не сделал, так подумал, может быть даже и вслух".
    Джордж Оруэлл думал, что это фантастика.

     
    Руслан Хубаев
    политзаключенный

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Кирилл Клёнов Дети-политзаключенные Дружественные ЖЖ
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования