в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #15 - 2008 г    Среда, 22 ноября 2017, 01:11 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Бойцовый Кот Мурз

    для печати  


    Андрей Морозов - Бойцовский кот МурзРешением Дорогомиловского районного суда Москва Андрей Морозов (Бойцовый кот Мурз - жж-юзер Kenigtiger) из «Красного Блицкрига» приговорен к 3 годам колонии общего режима. Ему вменили в вину ст. 213 УК (хулиганство - так квалифицировался обстрел офиса «Единой России» на Кутузовском проспекте), статья 222 (хранение оружия - обреза охотничьего ружья и патронов к нему), а так же статьи 280 и 282 - призывы к экстремизму и разжигание социальной розни посредством записей в личном блоге.

    Причины произошедшего
    Как заявил сам Мурз на суде, обстрел офиса «Единой России» был его реакцией на незаконное задержание сотрудниками милиции начальника штаба «Красного блицкрига» Ольги «Матильды» Касьяненко, которая готовила Народный сход в Южном Бутово против существующей там улицы Ахмада Кадырова. Все это происходило в марте 2007 года. Задержали же Мурза лишь в ноябре по доносу членов организации «Добровольческий корпус» Яниса Бремзиса и Леонида Ламма. К несчастью при обыске у Мурза обнаружился в квартире обрез и патроны к нему. Обыску предшествовали жесткие высказывания Мурза в ЖЖ в адрес сотрудников милиции, которые чинили всяческие препятствия проведению Русского марша в Москве.
    Вот как описывает изъятое у Мурза агентство Регнум: «В ходе проведения обыска на квартире Морозова были обнаружены и изъяты: обрез одноствольного охотничьего ружья (отдан для проведения баллистического экспертизы на причастность к обстрелу офиса ЕР), армейская каска, шпага, саперная лопата, боевой нож, малый саперный набор, включающий в себя нити и узлы для крепления "растяжек" различных взрывных устройств, коробки для хранения детонаторов взрывных устройств, карта одного из районов Москвы с артиллерийской разметкой, одежда, а именно джинсы и перчатки черного цвета, а также... кроссовки белого цвета, предварительно окрашенные Морозовым в черный цвет для маскировки в темное время суток». Изъятые компьютерные жесткие диски, кстати, так до сих пор матери Мурза и не вернули.

    Материалы дела
    Обстрел, хранение и высказывания, таким образом, стали основой обвинения. Квалификация высказываний в Интернете заслуживает особого внимания (по ним возбуждены статьи УК РФ 280 и 282): «Помимо этого, Морозовым А.С., посредством интернет-блога, находящегося в сети «Интернет» по адресу http://kenigtiger.livejournal.com размещается информация, содержащая, согласно проведенного исследования, призывы к осуществлению враждебных или насильственных действий по отношению к лицам, имеющим определенный социальный статус, а также высказывания, содержащие призывы к вооруженной защите русскими своих прав. Помимо этого в размещенных материалах имеются высказывания уничижительного характера по отношению к отдельным политическим партиям и государственным лицам, призывы к осуществлению террористической деятельности».
    В ходе слушаний в Дорогомиловском суде, на процесс явился сотрудник Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России Огорелков Игорь Витальевич. Это эксперт, который делал ФСБэшную экспертизу по текстам из ЖЖ Мурза. Само собой его экспертиза была выдержана в обвинительном ключе, при этом «эксперт» особо не утруждал себя обоснованиями своих умозаключений. На суде Огорелков сразу проявил себя как профессиональный лингвист, заявив: «На Интернете выявлены высказывания, содержащие формальные признаки экстремистского характера». В качестве одного из доказательств наличия «на интернете» таких ужасов эксперт Огорелков процитировал следующую фразу: «Давайте убьём всех коллаборанационалистов». Сразу видно: эксперт! Лингвист!

    Суд
    На суде Мурз вступил в полемику с ФСБэшным экспертом. Он поинтересовался, что вот поскольку эксперт Огорелков заявляет, что он (Морозов) призывал кого-то к совершению экстремистских действий, то просим уточнить, кто же адресат этих призывов? Поскольку он (Морозов), на самом деле никого ни к чему не призывал, а лишь высказывал своё личное мнение и политическое суждение о сложившейся в стране ситуации. Находчивый эксперт Огорелков и тут не сел в лужу ответив, что «информация была размещена на сайтах, являющихся аналогами печатных изданий, да и вообще мнение, высказанное в Интернете, не является личным мнением, так как доступно большому количеству людей». После такого исчерпывающего доказательства вины, Мурз заявил, что позиция эксперта ясна: «Свобода слова в рамках кухни!», и вопросов он больше не имеет.
    Вышеозначенный стукач Бремзис, вызванный в качестве свидетеля, поведал суду детективную историю собственного сочинения о том, как его анонимными звонками пригласили на акцию, и он из Зеленограда в спортивном костюме в 4 утра прибыл на «пробежку» на Кутузовский проспект. Смех сквозь слезы. А вообще лжесвидетельство уголовно наказуемо.
    А вот представитель СУПа повел себя вполне адекватно. Генеральный директор СУП-фабрик Лилия Омашева сообщила суду, что «сообщение в ЖЖ появляется в публичном доступе после того, как владелец дневника нажмёт кнопочку «отправить», а сервера livejournal физически находятся в штате Калифорния (США)». А так же что в Америке существует Конфликтная комиссия которая рассматривает спорные вопросы, а СУП вообще никакого отношения ко всем этим вопросам не имеет, и жж закрывают только в Америке и только по решению американского суда. Тем самым она подтвердила, что физически блог Мурза, как и все остальные жж-блоги, находится в США и российским законам по факту не подконтролен. Но логика и здравый смысл, кажется, мало кого интересовали.
    Господин Подоляко Алексей Игоревич из отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом на суде солгал. Мурз его спросил: «когда вы пришли ко мне с обыском, первым делом я ведь попросил дать мне возможность вызвать адвоката?», Подоляка ответил «Не помню. Но если бы вопрос был так поставлен, мы бы конечно…». Врет. Правовое государство. Суверенная демократия. А потом, не моргнув, лечил меня про то, как надо соблюдать законы с чистыми холодными глазами. Потом Мурз настаивал, что оружие выдал сам после первого же вопроса сотрудников "есть чо?", а Подоляка гнул, что оружие Мурз добровольно не выдавал, а они сами нашли в ходе обыска. Кому вы верите?
    В прениях сторон прокурор Миронова заявила, что вина Морозова убедительно доказана по всем четырем статьям Уголовного кодекса, и в связи с тем, что «призывы к экстремистской деятельности Морозов совершал с использованием оружия, он представляет повышенную опасность для общества», попросила судью приговорить Мурза к 5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.
    От последнего слова Мурз отказался.

    Тюрьма
    С самого начала своего пленения Мурз несколько раз объявлял голодовки. В том числе сухую. Таким образом, он протестовал против фальсификаций доказательств. В конечном счете требования Мурза были удовлетворены и голодовки были прекращены. Это произошло примерно на том этапе, когда стало ясно, что дело прекращается в фарс. Все время своего заключения Мурз провел в Пресненском СИЗО. Туда к нему приходили письма со словами поддержки от соратников и корреспонденция от правого правозащитника Александра Червякова.
    Мурз в свойственной ему манере относится к собственному пленению с юмором и известной степенью пофигизма. На досуге занимается писательством и рассуждениями о вечном и об обстоятельствах дела. Вот фрагмент его письма на волю: «Рассуждая о том, какого рода деятельностью здесь в этих четырех стенах я мог бы быть наиболее полезен обществу, я пришел к выводу, что стоит снова взяться за перо, чтобы помимо набросков к намеченным военно-историческим работам написать частично или полностью фундаментальный теоретический труд по вопросам русского национал-социализма-сталинизма, которого все так давно от меня добивались. В прочим я при этом ни в коем случае не собираюсь бросать военно-исторические работы - необходимо сделать ряд набросков к книге о Ленд-лизе и военных усилиях союзников, а так же накидать хотя бы в общих чертах пояснения и дополнения к моему переводу на русский «Записок Роммеля». Есть время не только на фундаментальные труды, но и на актуальные работы. Например, сейчас набрасываю сразу обещанную статью по РЭБ и "Манифест национально-освободительной борьбы русского народа" - программный документ русских национал-социалистов на ближайшие годы, включающий подробный разбор прошлого опыта и будущих перспектив. Что касается дела и кассационной жалобы. В жалобе не вижу смысла, это не солидно - обещать всех пересажать и перестрелять, а потом просить смягчения приговора у тех, кого обещал пересажать и перестрелять. Из поручений главное по-прежнему помогать матери. Она слишком сильно за меня волнуется, это плохо. Поддерживайте её, попробуйте объяснить, что я вполне могу о себе позаботиться. Я не болен, хорошо себя чувствую, всё будет в порядке, если вы будете выполнять мои инструкции. Помогайте матери в меру возможностей - меня беспокоит её возможность поддерживать в порядке хозяйство при нынешнем росте цен на всё».

    Приговор и итог
    В конечном счете, Дорогомиловский суд не признал сотрудников милиции и лиц с либеральными политическими убеждениями социальными группами, подлежащими защите от пропаганды ненависти - и, на этом основании, по пресловутой 282 статье УК Морозов был оправдан. Также, в ходе судебного разбирательства, было отклонено обвинение по одному из двух эпизодов хранения оружия - Мурзу пытались пришить еще один обрез. По совокупности оставшихся обвинений был вынесен приговор - 3 года общего режима. Мурз опротестовывать приговор и не собирался, а прокуратура опротестовала в Мосгорсуд как слишком мягкий. Впрочем, спустя какое-то время, прокуратура дала заднюю и удовлетворилась данным приговором, отозвав собственное обжалование.
    …Мурз стал первым жж-стом, которого судили за записи в живом журнале. В совокупности, правда, с прямым действием.
    К сожалению, мало кто понял суть сделанного Андреем. Он показал, что надо ДЕЛАТЬ, когда по беспределу хватают твоих друзей. Что надо ДЕЛАТЬ, когда в стране сворачиваются политические свободы. Что надо ДЕЛАТЬ, если ты хочешь жить в русской стране и не быть овощем. Надо брать в руки оружие и стрелять…

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (7)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Живое сообщество Дружественные ЖЖ Книга - лучший подарок!
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования