в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #15 - 2008 г    Вторник, 21 ноября 2017, 21:13 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Послесловие к этой войне

    для печати  


    Послесловие к этой войне"Вы простые конвойные гниды.
    Анонимные гады, гонимые к адскому дну.
    Достоевский, дурной и бездарно сырой Атлантиды,
    Дураки, навсегда проигравшие эту войну."
    Алина Витухновская


    Вы все хотите революции, - как каждый сам ее понимает. О какой только революции может идти речь, если в головах «революционеров» и всякого рода оппозиционеров царит клинический идиотизм?
    Короткая войнушка России и Грузии мгновенно показала, кто есть ху. «Правые», еще вчера глумя Медведя за еврейское происхождение, взорвались дебильным восторгом «проявлению яиц» на Кавказе. Либералы и значительное количество «левых» забубнили о «свободе Грузии от имперского ига», о Грузии, «которую мы потеряли» (кто это «мы», позвольте спросить?).
    Совсем неважно, какой придурок первым пустил пулю вблизи Цхинвали в 2008-м.
    Эту самую «пулю пустили» давно, в уже ставшем далеким 1988 году. Перестроечный десант Горби. Теневые элиты и семейные кланы управленцев всех национальностей на территории многонационального СССР, которые «при коммунизме» могли пользоваться, но не могли владеть. Вы никогда не задумывались, почему при Сталине было так много политических зеков из числа партбюрократии и членов их семей? Потому, что рыба гниет с головы, особенно тогда, когда все прочие ее функции сводятся к желудку. Городской обыватель страны свершившегося социализма хотел маскальской колбасы на полках холодильника и ливайсовских джинсов. Обыватель деревень, аулов, сел, хуторов … трудно сказать, чего хотел. Он сам понять не успел.

    К началу перестройки Грузия имела в своем составе 3 автономии: Южную Осетию, Аджарию и Абхазию. В новой истории, ни Грузия, ни ее автономии самостоятельными государственными образованиями не были. Все они входили в состав Российской империи в виде губерний и/или частей этих губерний. Всплеск проявлений национализма в Закавказье пришелся на первые постреволюционные годы. Так, например, большинство осетин живо приветствовало страну Советов, не желая быть в составе Грузии. Причины этому были чисто экономические: осетины в большей части были безземельными и нанимались батрачить к грузинской аристократии. После победы революции в Тбилиси и образования Грузинской ССР, в 30-е годы, Сталин пересмотрел территории республики, и состав ее автономий стал именно таким, каким дожил до перестроечных времен. На протяжении советского периода, эта территория не знала серьезных национальных конфликтов. Несмотря на то, что национальные меньшинства автономий являлись мусульманами, в то время как грузины были православными. Принципы Советов были абсолютно светскими, а политика государства СССР в целом - социальная. К 80-м годам 20 века, Грузия вместе с ее автономиями превратилась из имперского захолустья в процветающую республику: известную на весь мир санаторно-курортную зону (Абхазия), характеризовалась крупнейшими сельхозпредприятиями (всем известны, например, грузинские вина) и как минимум двумя сильными образовательными центрами - Тбилисским и Абхазским госуниверситетами.

    Грузия была не первой в череде парада суверенитетов и задорных манифестаций «Народных фронтов».
    Одними из первых «местных», которые смекнули, что, пока Москва делит богатства СССР, надо урвать свое на республиканском уровне, были богемные сынки партбоссов и интеллигентской богемы из Тбилиси: Гамсахурдиа, Костава, Чантурия, Церетели. В 1987 году они учредили полулегальную организацию Народно-христианская партия, которую спонсировал лидер одной из западноевропейских тусовок эмигрантов, известный «правозащитник» и американский шпион Гутава. Лозунг организации был: «Грузия - для грузин». В свои ряды они активно привлекали бывших воинов в Афгане, спортсменов, ребят, освободившихся из зон и тюрем, снабжая их не только невиданными финансами, но и стимулируя к запасу оружием - в основном, самодельным. Гамсахурдиа и К имели прочные связи в республиканской партноменклатуре и прокуратуре Грузии.
    Первый серьезный вооруженный конфликт в Грузии произошел на территории Абхазии, в ночь с 15 на 16 июля 1989 года. Повод для стрельбы был, на сегодняшний взгляд, смехотворный - учреждение филиала тбилисского (то есть грузинского) университета, в Абхазии. На что, «интеллектуальная элита» Абхазии, ответила взрывом протеста («Абхазским письмом шестидесяти»). Они первые заявили, что республиканские власти начали разделять народы Грузии на грузин и негрузин (что оказалось правдой). К абхазской элите, стоит отметить, относили себя не столько абхазы, сколько русские, украинцы, армяне и другие народы, с рождения жившие на территории Абхазии и относившиеся к верхушке интеллигенции и управляющему аппарату. Один из российских турпоходников, оказавшись в дни той заварухи в абхазских горах, отмечал, что, неожиданно, к ночи, в сторону Сухума поехали грузовики с вооруженными чем попало абхазами - их везли к месту митинга. Стоявшие то тут, то там милиционеры в бронежилетах сами были растеряны и ничего не понимали. Филиал ТГУ был разгромлен, после чего на всей территории Абхазии произошли столкновения на межнациональной почве. Утром, танкер морем отвез российских туристов и первых беженцев в сторону России. Ночью этот же танкер возил трупы убитых в национальном конфликте, и к утру едва был отмыт.
    Что же так взолновало вполне мирных доселе абхазов и местную богему? Видимо, они нутром почуяли, что в самое ближайшее время разделять и властвовать будет тбилисская коррупция, а Москве, России и прочему Центру до далекой земли с общим понятием «санаторий» пока дела нет. Местным же управленцам выгодно было и далее самим распоряжаться курортными комплексами, властными полномочиями и т.п., они боялись, что бразды правления у них будут отобраны «пришлыми грузинами».
    Абхазские власти требовали проведения расследования кровавой июльской ночи силами Прокуратуры СССР, введения комендантского часа. Тогдашний Генпрокурор СССР Сухарев, невзирая на громогласные заверения самого Горбачева о расследовании событий из Центра, приостановил следствие и передал все полномочия прокурорам из Тбилиси, - полностью коррумпированными с националистами-звиадистами.
    Интеллигенция (говно нации, по меткому выражению Ленина) - этнически-грузинская интеллигенция, тоже собравшая уважаемых в республике подписантов, требовала покарать «абхазских сепаратистов и террористов». Однако, и противоположный (грузинский) интеллигентский лагерь был возмущен прекращением следственных действий Генеральной Прокуратурой СССР.
    Москва продемонстрировала, что путь по наращиванию национального конфликта и втихую с ним - грабежу и дележу богатств республики - открыт.
    Однако в 1990 году власти Абхазии заявили о своем намерении остаться в составе СССР, и видя в преемнике СССР Россию, обратились к российским властям о военной поддержке. Первоначально, Россия действительно организовала поставки продовольствия и военной техники в Абхазию, и множество русских приняли участие в войне с Грузией.
    Впоследствии, российские правители не раз предали Абхазию. После прихода в 1992 г. к власти ельцинского другана по номенклатуре - Шеварнадзе, Ельцин предложил ему в обмен на вступление в СНГ «отдать» Абхазию. Россия переправила в Грузию в разы большее количество техники, чем поставляло до того союзникам, и наоборот, отвела часть БМП из Абхазии. Военные победы Абхазии захлебнулись в крови, однако, конфликт затянулся и обернулся новым наступлением абхазской стороны. В сентябре 1993 года, российская сторона, потворствуя Шеварнадзе, в дни взятия абхазами Сухума, отключила электроэнергию союзникам и объявила блокаду продовольствия. Абхазию спасли события 3-4 октября 1993-го у Белого Дома, когда Ельцину было не до Грузии с Абхазией. И Сухум был взят. В годы путинского правления российская сторона вела такую же нелепую игру. Так, жителям Абхазии разрешили получать двойное гражданство, установился безвизовый режим пересечения границы, выплачивались российские пенсии. В то же время, оставшиеся курортные комплексы были с использованием самых грязных бандитских средств прихватизированы кланом Лужкова, а путинские пиарщики стали продвигать на роль лидера автономии своего ставленника Хаджимбу. Разумеется, они использовали те же избирательные трюки, что исполняли с момента провозглашения Путина премьером в России. Абхазия давно выкупила российские хорошие мины при плохой игре, и это «понимание» в ходе абхазских выборов стало очевидно: лидером на выборах стал совсем другой кандидат.

    После событий в Абхазии в июле 1989-го, власти Южной Осетии официально поздравили власти Абхазии с успехами в борьбе с Тбилиси. В ноябре 1989 года жители Осетии и части советской армии встретили огнем автоколонну грузинских военных, направленных Гамсахурдиа в этот регион. Эти первые боевые действия привели к 6 убитым и десяткам раненых. Осетинские власти заявили о том, что Южная Осетия остается в составе СССР, - беда была лишь в том, что кончина Советского Союза была уже предрешена такими же выродками, как Гамсахурдиа, только западные и американские друзья их были рангом покрупнее. В январе 1990 года Гамсахурдиа объявил о ликвидации автономии Осетии. Он заявил, что осетины всегда относились к ведомству грузинской территории, если б не «российские оккупанты» (имелись в виду большевики). Стоит отметить, что Осетия была разделена между российской и грузинской стороной весьма давно - аж с 1801 года.
    Бои в Южной Осетии то затихали, то разгорались, более года - до заключения соглашения об урегулировании в 1992 году между новым правителем Грузии Шеварнадзе и российским правительством. Но тогда, на стыке 89-90 гг., высшие чины осетинской милиции напрасно посылали депеши в Центр, вплоть до Горбачева, и напрасно ожидали ввода войск МВД СССР. Из Москвы об этом ползли лишь слухи; 18 месяцев на территории Осетии не прекращалось кровопролитие, и Россия в лице государственных мужей не приняла никаких здравых мер, чтобы это предотвратить. На территории Осетии в этот период пропало без вести (читай - было убито) порядка 1000 человек, и ранено около 2500.
    После краха звиадистов и прихода к власти Шеварнадзе, в 1992 году, Осетия заявила об образовании независимого государства. Но ни одно государство в мире своевременно не признало независимость Осетии, в том числе Россия, которая твердо рассчитывает на Осетию как на разменную монету в игрищах на Кавказе.
    Хитрый старый лис Шеварнадзе и его элита плевали и на Грузию, и на Россию, и на весь мир. Им надо было сесть в собственном царстве и подкачивать бабосы оттуда, где выгодней. Клан Шеварнадзе, несмотря на российские «фи», гарантировал абсолютно благоприятный режим осуществления проектов строительства трубопроводов Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум для доставки, соответственно, 50 миллионов тонн каспийской нефти и 30 миллиардов кубометров газа на внешние рынки. Эти проекты осуществляют западные компании, рассматривая их как альтернативу транзиту через Россию. В свою очередь, задвинув американцев, Шеварнадзе заключил договор на 25 лет с Газпромом на поставки российского газа, и отдал инвестиции в энергетику РАО ЕЭС. И в то же время, в 2000-х Грузия разрешила беспрепятственное следование любым американским подразделениям по своей территории, и начала формировать собственную армию по типу НАТО. К охране газопроводов были подключены американские военные. Надо ли говорить, что Грузия полностью подсела на миллиардные американские кредиты, - которые, впрочем, чудовищно разворовывались.
    Американцам Шеварнадзе наконец надоел - нужен был более послушный ставленник, и чуть-чуть меньший вор. Так случилась оранжевая революция в Грузии в 2004 году, и теперь мы лицезреем Саакашвили.
    Сегодня невозможно предсказать, как еще поиграют в абхазские и осетинские войнушки на национальной почве российские правители. Больше всего это зависит от нефтяных и газовых кубометров, которые потекут через Россию или Грузию - как-то надумают америкосы и прочие «вершители судеб».

    В начале 90-х годов у меня появился друг-беженец из Тбилиси. Его отцом был осетин, матерью - русская. Отец был известным постановщиком грузинских народных танцев. Это спасло семью от зачистки звиадистами при Гамсахурдии. Однако, под дулами автоматов, их гнали в паспортный стол менять грузинские фамилии, дабы они, носители такой фамилии, не оскверняли «грузинский» слух. Спасаясь от отправки на южно-осетинский фронт, парень бежал в Россию. Он побрил голову и нещадно бил грузин на улицах обеих столиц.
    По статистике, в ту первую волну грузинской миграции, в Россию выехало порядка сотни тысяч беженцев, в том числе грузин. Среди грузин-мигрантов преобладали (в порядке убывания): инженеры, педагоги, водители, врачи.
    Очень скоро, его оставила ненависть при виде грузинских лиц. Это были такие, как и он, беглецы от своей реальности куда угодно - беглецы от безработицы, крови, беспредела самозваных президентов и генералов. Он помог выбраться из Грузии еще нескольким беженцам. Мой друг уехал в Сербию навсегда, его родители - осели в российской деревне, сестра - вступила в ныне запрещенную НБП.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Кирилл Клёнов История одного предательства Дети-политзаключенные
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования