в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Воскресенье, 19 ноября 2017, 17:58 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    04-01-2009

    Битва за позорный камень

    для печати  


    Стоит в Комсомольском (Молодежном) парке Харькова грубо отесанный камень. Надпись на нем прославляет «героев» ОУН-УПА. В 1992 г. его самочинно установили местные поклонники Бандеры. У подавляющего большинства харьковчан «каменюка» вызывала лишь молчаливое презрение. Но в последнее время она, словно не вытянутая вовремя заноза, создала вокруг себя настоящий коричневый гнойник. В декабре 2006 г. кто-то якобы закопал камень. Власти обвинили в этом студента (ныне компьютерного специалиста) Сергея Позднякова, одного из учредителей местной организации Евразийского Союза Молодежи. И вот уже почти два года ни в чем не повинного парня таскают по судам, допросам, экспертизам, обвиняя в … хулиганстве. Да если бы он и впрямь «надругался» над неофашистской «святыней», то заслужил бы только одобрение! (Тем более что камень юридически являлся бесхозным имуществом). Но вся вина Сергея - в неприятии фашизма и любви к нашему незаконно расчлененному Отечеству. А еще - в молодости. Для «оранжевой» власти даже маленькая группа молодежи, выросшей при капитализме, но отвергающей его «ценности», страшнее банды настоящих хулиганов, уголовников или террористов.
    Преследуя молодого антифашиста, харьковские «правоохранители» плюют на все юридические нормы. Его матери Ольге Евгеньевне Дорошко отказывают в праве быть общественным защитником сына. Недавно четверо «блюстителей порядка» забрали Сергея прямо с работы и потащили на допрос к следователю С.Ю.Павленко. По дороге в машине разбили мобильник, забрали документы и 190 гривень. Деньги так и не вернули, уподобившись уличным грабителям. «Творческая фантазия» Павленко поистине не знает границ. То он фабрикует протокол несостоявшегося допроса Ольги Евгеньевны. То пишет на полном серьезе, будто бы она похитила и съела его черновики. А чего еще ждать от человека, присутствовавшего на съезде необандеровской организации «Патриоты Украины» и получившего при свидетелях от националистов таинственный пакет?
    Смешно? А представьте себе, что такое творят над вами в «самостийной державе», где комсомольцев безнаказанно пытают, бьют и забивают до смерти на допросах! Тем временем те самые «патриоты» шлют Сергею и его матери по телефону угрозы и грязные оскорбления. «Каменюка» стала обычным местом их сборищ, в том числе несанкционированных. Здесь они завершают свои шествия по харьковским улицам, то маршируя ночью с факелами, то среди бела дня выкрикивая на ходу угрозы «чужинцям» и «жидам». На соседних зданиях красуются шовинистические надписи. Расположенные рядом Киевский РОВД и городское следственное управление и не думают пресекать фашистские выходки. А милиция еще и охраняет марши неонацистов.
    Как левый активист, писатель и историк я общаюсь с самыми широкими кругами харьковской общественности. И могу засвидетельствовать: ни для кого, кроме украинских националистов, «каменюка» моральной ценности не представляет. Для людей левых, русско- и советско-патриотических, антифашистских взглядов (т.е. для большинства горожан) она ненавистна. Позорный камень оскорбляет их чувства и убеждения. Известие об его закапывании вызвало у них только удовлетворение.
    Однако антинародная власть уважает чувства и ценности одних лишь необандеровцев. «Эксперт», искусствовед А.Долуда, выходя за пределы своей компетентности, выдал заключение об исторической, этнографической и культурной ценности камня. А министерство культуры и туризма Украины с подачи областного управления культуры внесло его в реестр памятников истории и культуры как «місце вшанування пам’яті борців за волю України”. Это какую же «волю» могли нести Украине фашистские убийцы и прислужники Гитлера? «В нагрузку» к этой «пам’ятке” в реестр внесли крест в память жертв голода 1933 г., воздвигнутый руховцами в 1989 г. так же самочинно, и объявили все это единым „комплексом”. Скорбь о людях, умерших от голода, кощунственно смешана с восхвалением фашистских преступников. „Комплекс” собираются огородить, возвести стелу, информационные стенды, колокольню и т.п. Целая „Лысая гора” для фашистских шабашей! Все это - на бывшем кладбище, рядом с могилами выдающихся харьковчан, в двух шагах от действующего храма. Мнения православной церкви никто и не спрашивал. „Каменюка” объявлена частной собственностью лидера руховцев Пасичника. Не забрал бы в таком случае пан Пасичник свое добро с городской земли и не увез бы к себе на дачу?
    Позорящее город безобразное „творение”, таким образом, оказалось под охраной закона. Не защищены лишь права борцов с фашизмом.
    Власти были готовы и дальше безнаказанно глумиться над чувствами горожан и преследовать невиновных. И вдруг утром 11 октября под стенами городского управления милиции встали люди с красным знаменем и плакатами, осуждавшими необандеровцев и их покровителей. Союз коммунистов Украины при поддержке обкома КПУ и Союза советских офицеров пикетировал управление в знак протеста против активизации фашизма и преследования антифашистов. Рядом с Сергеем и его матерью стояла Любовь Романовна Смирнова - мать россиянина Саши Смирнова, отбывающего в Харькове наказание. „Вина” юноши в том, что он участвовал в агитационной группе одесских комсомольцев, двое из которых имели незарегистрированное оружие. Всю группу схватили и подвергли побоям и пыткам кучмовские жандармы. Сергея Бердюгина забили до смерти. „Демократы” с Майдана, придя к власти, и не подумали освободить ребят или наказать палачей. Поскольку же Саша и в „зоне” сохранил левые убеждения, его сажают в карцер за такие „прегрешения”, как чтение по ночам или стирка носков в неположенное время. Еще и угрожают новым сроком. Читающий и мыслящий зэк для такой „державы” опаснее любого бандита!
    Милиционеры переполошились. Какой ущерб для чести мундира! Место-то бойкое: возле Центрального рынка. Не вспомнился ли кому-то из них фантастический роман А.Валентинова „Даймон”, где именно это здание сжигают экстремисты? Но тщетно старались „стражи порядка” отвести пикетчиков подальше от людей и своей „конторы”. Два часа стояли антифашисты, беседуя с людьми и раздавая листовки. Харьковчане и гости города выражали самую горячую поддержку, охотно подписывали резолюцию пикета. Один одессит сказал, что если бы в их городе посмели возвести памятник бандеровцам, горожане тут же снесли бы его. Особенно сильное впечатление производил фотомонтаж, где снимки бандеровских зверств окружали фото позорного камня. Из милицейского начальства никто, вопреки обещаниям, к пикетчикам не вышел. С трудом удалось добиться, чтобы резолюцию официально зарегистрировали.
    Еще через час те же пикетчики встали перед следственным управлением, куда Сергея вызвали на очередной допрос. К ним присоединились с флагами Конфедерации труда Украины студенты юридической академии. (Не одни будущие павленки учатся там!). Перепуганный Павленко не посмел не то что выйти к обличителям его „художеств”, но даже выглянуть в окно. Удивленные коллеги интересовались: что это он за дело ведет, если оно вызывает целую „забастовку”?
    Ненависть к фашизму и беззаконию, к порождающему их капитализму, любовь к нашей общей Родине объединила в тот день молодежь и пожилых людей, рабочих и интеллигентов, украинцев и россиян.
    День 14 октября (старинный казачий праздник Покрова Богоматери) ныне усердно превращают в праздник ОУН - УПА, в „день украинского фашиста”. Два года подряд возмущенные харьковчане не давали в этот день нацистам промаршировать по Сумской. На этот раз вместо марша необандеровцы решили устроить освящение своего бесовского камня. В прошлом году они справляли на нем языческие ритуалы. Теперь пригласили христианских попов. Какая из церквей опустилась до этого? Позвали бы лучше колдунов-сатанистов! Но уже с утра в парке стали собираться участники организованных КПУ общественных слушаний. Представители разных партий и общественных движений единодушно осуждали зверства бандеровцев и их прислужничество нацизму, обличали правящий режим, объявивший фашистов „героями”. Практически около семи часов шел непрерывный антифашистский митинг. А что же милиционеры? Они окружили „каменюку” двумя кольцами. Третье охватило участников слушаний. Даже депутатов дальше второго кольца не пропускали. Словно подтверждая собачью преданность режиму и верность фашистским традициям, привели пятерых немецких овчарок. Зато пропустили к самому камню несколько десятков явившихся около полудня необандеровских „святителей”. Под крики сотен возмущенных граждан и вой включенной ими сирены прошло кощунственное действо. Это все при том, что, согласно поданой заявке, слушания должны были проходить у самого камня. Власти лишний раз доказали, что защищают права и интересы одних лишь неонацистов. А последыши Бандеры показали свою слабость. Не прячься они за милицейскими спинами - не смогли бы и подойти к своей „святыне”.
    Участвовали в слушаниях в основном левые организации: КПУ, СПУ, ПСПУ, „Трудовая Харьковщина”, Союз женщин-тружениц, Союз советских офицеров. А что же „синие”? Или для них предвыборные игры важнее борьбы с фашизмом?
    Битва за позорный камень продолжается. И будет продолжаться, пока бандеровская „каменюка” не будет лишена статуса памятника и в законном порядке снесена. Памятников фашистам не должно быть нигде на нашей планете. Тем более в первой столице Советской Украины.

     
    Д.М.Дудко
    кандидат исторических наук
    Харьковская организация Союза коммунистов Украины

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever! Андрей Бабушкин Новая Революционная Альтернатива
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования