16 января тысячи человек наводнили подступы к Сейму Литвы. На акции, цель которой - остановить некоторые реформы правящей коалиции, приняло участие около 7000 человек. В здание парламента полетели парламент камни и бутылки.
Толпа потребовала председателя Сейма Арунаса Валинскаса, но к ним вышел председатель Союза либералов и Сейма Артурас Зуокас, в которого полетело яйцо. Тем временем, председатель Сейма Арунас Валинскас перед митингующими не показался - он в ресторане «Стикляй» обедал с премьер-министром Норвегии Торбьерном Ягландом.
С наступлением сумерек у Сейма снова начала собираться молодежь. 30-40 молодых людей свистели, кричали, бросали камни в полицейских. Сейм охраняла полиция в шлемах и со щитами.
По последним данным, во время беспорядков у Сейма пострадало 34 человека, 151 задержан полицией. Протоколы об административных нарушениях, нарушении общественного порядка и оказании сопротивления полиции составлена в 119-ти случаях. 32 человека арестованы на 2 дня, остальные были отпущены. Полицейские собирались обратиться к властям о продлении содержания под стражей для задержанных.
В этот же день беспорядки произошли и в Шяуляй. В субботу акция народного протеста намечена в Клайпеде.
Правоохранительные органы отрицают, что во время митинга были использованы резиновые или другие пули - для разгона митингующих использовался слезоточивый газ и спецсредства. Однако позже выяснилось, что резиновые пули против зачинщиков беспорядков использовали сотрудники Службы общественной безопасности.
Интересно, что с ночи с 16 на 17 января, охранять Вильнюс полиции помогали некие «распорядители», нанятые… литовскими профсоюзами. Вот такие защитники выискались у рабочего класса.
В полдень на митинг пришли жители Вильнюса, съехались протестующие из Паневежиса, Шяуляй, Радвилишкиса, Укмярге и других городов. В митинге участвовало около 7000 человек.
Когда толпа стала наседать на парламент, из Сейма показались полицейскими с защитными щитами, которые смогли сдержать давление. Однако люди обошли здание Сейма с другой стороны и начали кидать снежки в окна парламента и выкрикивать лозунги. Позже в окна парламента были запущены яйца, камни и бутылки. Собравшиеся запускали дымовые шашки.
В схватках с полицейскими у Сейма пострадало 15 человек, один из их получил пулевое ранение в голову. Одному протестующему газовой гранатой, брошенной сотрудником полиции, оторвало часть пальца.
Силы полиции и гражданской безопасности оттеснили людей от здания парламента, используя слезоточивый газ и дымовые шашки. Сотрудники полиции надели противогазы. Люди забрасывали вооруженных щитами и «бананами» сотрудников камнями, картошкой и яйцами.
Толпа протестующих направилась к зданию правительства, где был запланирован часовой многотысячный митинг.
Премьер Андрюс Кубилюс выслушать требования митингующих не собирался. С собравшимися должен был встретиться вице-министр министерства социальной защиты и труда Клаудиюс Станионис, секретарь министерства финансов Ингрида Шимоните, а также советник премьера Миколас Маяускас.
Позже толпа направилась к зданию литовского правительства. Правительству митингующие передали петицию в изложенными в ней требованиями. Участники митинга требовали остановить налоговую реформу, не отменять индексацию зарплат и социальных выплат, не снижать базовый оклад госслужащим и бюджетникам, не повышать тариф НДС, не создавать новые министерства, требуют прозрачности в структуре цен энергетики, трехстороннего социального диалога.
Те, кто не смог приехать в Вильнюс, протестуют в своих городах - на рабочих местах.
Конфедерация профсоюзов Литвы, которая выступала организатором мирного митинга, переросшего в погромы, распространила требования властям, среди которых - гарантия выплаты пособий по безработице, освобождение от платы за обучение и услуги здравоохранения всех получающих средние и малые доходы, введение прогрессивных налогов.
Профсоюзы также ратуют за введения прозрачного порядка по индексации минимальной зарплаты и социальных выплат, введение дифференцированного налога на недвижимость, гарантированные выплаты пенсий и социальных выплат.
Характерно, что большинство официальных литовских источников информации называли протестующих граждан «провокаторами», «пьяницами», «хулиганами» и т.п. Интересно, как запоют эти горе-журналисты, попав под сокращение? [ НАЗАД ] Комментарии () |