в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Вторник, 21 ноября 2017, 23:11 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    26-02-2009

    Горно-Алтайск: митинг протеста против "барских охот"

    для печати  


    22 февраля центральная площадь Горно-Алтайска вновь стала местом выражения народного негодования по поводу браконьерской vip-охоты на горных баранов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай.

    Несмотря на холодную погоду, на площади собралось около 600 человек. Лозунги, которые держали в руках собравшиеся, были вполне красноречивы: “Преступников - под суд!”, “Банных - к ответу!”, “Бердников - в отставку!”, “Все равны перед законом и судом», “Бердников + Аргали = уходи”, “Закон один для всех”, “Президент - гарант Конституции?”, “Красная книга не спасает, спасти должны мы”, “Защитим природу от уродов”, “Пожалуй, самое лучшее браконьерство в России”, “Молчание руководства - соучастие в преступлении”, “Сегодня архары - завтра люди”.

    Митинг открыл известный в республике общественный деятель Михаил Паклин. Он прочитал собравшимся стихотворение об охоте на архаров, написанное Екатериной Ефременко из Яйлю, и объявил митинг протеста открытым.

    Каждое выступление было преисполнено боли и тревоги. Все они касались не только охраны исчезающего вида животных, защиты природы, но и тех перекосов в обществе, которые сложились в отношениях между гражданами и властью.
    После трагедии у Черной горы мало взять под строгий контроль сохранение архаров-аргали. Необходимо по этому вопросу возобновить переговоры с Монголией. Еще в советское время предпринималась попытка создания совместного советско-монгольского заповедника по сохранению этого редкого вида животных. Вызвано это было тем обстоятельством, что архары - кочующие животные. У нас они уже были в Красной книге, а на сопредельной территории являлись объектом охотничьего промысла. Часто к советским стражам границы приезжали монгольские пограничники с просьбой пострелять баранов на нашей территории. Поэтому ситуация складывалась чрезвычайная, и возникла необходимость в таких мерах, чтобы сохранить и приумножить популяцию архаров-аргали. Уже были определены границы совместного заповедника и подготовлены необходимые документы, которые рассматривались в Москве и Улан-Баторе, но тут произошёл развал Советского Союза. Насколько сейчас ситуация с горными баранами хуже или лучше двадцатилетней давности, сказать трудно. О благополучии, наверное, лучше промолчать, если таким пышным букетом расцвело браконьерство.

    Один из выступавших заявил: «Случившаяся 9 января катастрофа наглядно продемонстрировала, что за люди руководят нашей Республикой Алтай. В организации злополучного полёта принимали участие два республиканских вице-премьера. Вице-премьер Роберт Пальталлер обращался с ходатайством, чтобы вертолёту разрешили нахождение в пограничной зоне. Знал Роберт Робертович, ЗАЧЕМ планируется этот полёт? Думаю, знал.
    Вице-премьер Анатолий Банных обратился с ходатайством в «Газпром-Авиа» - чтобы получить в аренду вертолёт. Знал Анатолий Николаевич, ЗАЧЕМ планируется этот полёт? Разумеется, знал. Теперь о Главе Республики Алтай. Где находился Александр Васильевич Бердников утром 9 января? По нашим данным - на базе «Турсиб». Знал Александр Васильевич, ЗАЧЕМ планируется этот полёт? Видел, как на борт вертолёта грузят оружие? Да он и сам должен был лететь, говорят, даже поднимался на борт вертолёта. Чудо спасло или дурная привычка? Чем занялось наше правительство, когда катастрофа уже случилась? Оно начало врать и надувать щёки! Врать про лицензии и законность охоты. Срочно, задним числом готовить постановления о переносе сроков охоты. Рассказывать о том, что власть имеет право летать на вертолёте, а малоимущим нужно ходить пешком, убеждать всех, что в отставку не собирается. Министр иностранных дел Японии, которого граждане ТОЛЬКО ЗАПОДОЗРИЛИ в появлении на публике в пьяном виде, заявил, что готов уйти в отставку. У них есть совесть. У наших республиканских правителей совести нет. Ну что же. Придётся им помочь. Правительство браконьеров - в отставку!»
    Участники митинга подхватили этот призыв. В ходе митинга многие ораторы завершали свои выступления призывом: «Правительство браконьеров - в отставку!» или «Бердникова в отставку!»

    К тому, что говорилось с трибуны, можно добавить немало мнений, которые звучали в коротких беседах участников митинга. Один из бывших лидеров республиканской организации политической партии заявил, что решение с отставкой правительства следует переводить в политическую плоскость. В данном случае надо достучаться до Администрации Президента. Но смогут ли там услышать требование горно-алтайцев? Не поэтому ли так уверенно ведет себя глава республики? Если бы он был избираем местным населением, ситуация сейчас была бы совсем иная. Многим помнится, как на волосок от отставки был Семен Зубакин, хотя против него боролась лишь группа депутатов, а население неудовольствия не проявляло. Поэтому надо вернуться к выборам глав регионов, иначе бесконтрольности на местах не будет предела.

    Со времени крушения вертолета, произошедшего 9 января, прошло полтора месяца, но преступное деяние по-прежнему остается под покрывалом тайны. Пока все идет так, как сказал глава республики Александр Бердников на совещании 12 января - все вопросы решаются в его кабинете или в кабинетах его первых заместителей, а далее - в Администрации Президента, а все митинговые страсти - не более чем мышиная возня.

    Однако глава республики, как говорят многие лидеры общественных организаций, преувеличил коэффициент прочности своей власти. Ну, и что из того, что на этот пост его назначил Президент Путин. Это не значит, что руководитель субъекта Федерации должен плевать на мнение населения. А оно сегодня выражено крайне негативно. Более того, звучат возгласы солидарности в других регионах России и даже за рубежом. Многих возмутил факт браконьерской охоты на архаров. Защитники природы по всей стране и за ее пределами присоединяют свои голоса к общему хору протеста, который в очередной раз набрал силу на городской площади Горно-Алтайска.

    Авиакатастрофа с человеческими жертвами явилась последней каплей, после которой чаша терпения переполнилась и вылилась в защиту редких животных и в митинговый протест против всеобщего произвола региональных чиновников. Поэтому верховная власть не может не дать оценку этому преступлению. Митинг показал, что еще не все потеряно в нашем обществе. Есть люди, которые способны проявлять гражданскую позицию, добиваться справедливости.

     
    Еженедельник ЛИСток (Горно-Алтайск)

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Дружественные ЖЖ Книга - лучший подарок! Максим Громов
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования