27 февраля в Таганском суде г. Москвы прошло судебное заседание по делу активного участника антифашистского движения Алексея Олесинова.
«Если бы Олесинов не сидел, дело имело бы комичный характер!» - заявлял на пресс-конференции Станислав Маркелов (предыдущий адвокат Олесинова, убитый 19 января 2009 в самом центре Москвы). - Олесинов был обвинен по ст. 213, ч. 2 УК («Хулиганство»). Основанием послужило столкновение с охранником клуба, имевшее место 30 августа 2008 года. Тогда Олесинова задержали, привлекли к административной ответственности и отпустили. Привлечение человека за одно и то же деяние сначала к административной, а затем к уголовной ответственности лежит за рамками российского законодательства.»
6 ноября Олесинова задержали снова, 8 ноября суд избрал для него меру пресечения - содержание под стражей. «Я работал адвокатом 12 лет, - говорил Маркелов, - Я знаком с другими адвокатами. Это первый случай, когда человек, привлеченный по ст. 213, ч. 2, ранее не судимый, проживающий в том же городе, где было совершено преступление, был бы отправлен до суда в СИЗО.»
В постановлении о привлечении Олесинова к уголовной ответственности недрогнувшей рукой следователя Шамовой Е.Н было записано:
«Олесинов Алексей Федорович, совершил хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а именно: Он (Олесинов), являясь неформальным лидером молодежного движения «АнтиФа», целью создания которого путем объединения в него группы лиц мужского и женского пола являлось противостояние интересам лиц, пропагандирующих деятельность фашизма, т.е. поддержание нормального функционирования жизнеобеспечения граждан ….»(!!!)
После определения того, чем является фашизм с точки зрения российских правоохранителей, был художественно, яркими красками, описан инцидент в клубе. Инцидент, который милиция сразу, по горячим следам, сочла административным правонарушением.
Во время судебного заседания 27 февраля состоялся допрос оперуполномоченного Морозова. Он рассказал, что 30 августа к ним поступил сигнал о драке, произошедшей в клубе «Культ» и продолжившейся в районе Парка пограничников. Изучив Интернет, получив информацию от смежников, т.е. РУБОПа, получив оперативную информацию, мы пришли к выводу, - заявил опер, - что к драке были причастны лидеры «АНТИФа», а именно Олесинов, являющийся одним из лидеров «АНТИФа»».
Михаил Трепашкин (новый защитник Олесинова) спросил: «Откуда вам известно, что Олесинов - лидер «АНТИФа»?»
«Из Интернета и оперативных данных», - ответил свидетель - опер.
«А если бы в инциденте участвовал представитель «Единой России», вы бы тоже считали, что он вступил в драку из-за своей партийной принадлежности?» - спросил Михаил Трепашкин.
Вопрос был снят судьей.
«Я считаю, что этот процесс был затеян, для того чтобы расправиться с Олесиновым, для того, что бы на его примере показать всем, что может быть за участие в любом молодежном движении, кроме прокремлевских, для того, чтобы представить участников антифашистского движения обычными хулиганами!» - заявил после окончания заседания Михаил Трепашкин. [ НАЗАД ] Комментарии () |