в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #16 - 2009 г    Суббота, 18 ноября 2017, 18:09 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Кризис: затянем пояса потуже

    для печати  


    Эволюция не ведает жалости: когда каких-то тварей, по её мнению, становится слишком много, она бестрепетной рукой отправляет их в небытие. Например, полярные лемминги в таких случаях сбиваются в гигантские стаи и топятся в море. Дождевые червяки спасаются от перенаселённости иначе - выползают на дороги, и каблуки прохожих помогают им решить демографическую проблему.

    План Путина работает!

    Рыночная стихия не менее беспощадна: когда каких-то товаров, по её мнению, становится слишком много, она их уничтожает. Хрестоматийными стали примеры, как в годы Великой депрессии 1929-1933 годов в океан лились целые реки молока, в Канаде сжигали урожай зерна, в Бразилии - жгли или смешивали с асфальтом первоклассный кофе (всего - 11 млн. мешков). Где-то рядом были толпы безработных, которые с превеликим удовольствием выпили бы это молоко и кофе, но сами эти люди тоже оказались лишним, невостребованным товаром.

    Джон Стейнбек писал об этом в романе "Гроздья гнева": "Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю... Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встаёт запах гниения. Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров - она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные всё выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью. Это преступление, которому нет имени... А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть... И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно... В глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева - тяжёлые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго".

    В одном лишь Нью-Йорке в 1931 году погибли от голода, по официальным данным, свыше двух тысяч человек. Общее количество жертв голода в ходе Великой депрессии оценивают как минимум в миллион человек. В США число безработных приблизилось к 17 миллионам - что составляло треть всего трудоспособного населения. Власти же до поры до времени уговаривали людей "затянуть пояса потуже" и убеждали, что процветание уже "за углом" и кризис рассосётся сам собой. Так оно, в общем-то, и вышло бы: лишние продукты сожгли или утопили бы в море, лишних людей - выкосил бы царь-голод. Да вот закавыка: люди - всё-таки не лемминги и не червяки, чтобы покорно ползти в небытие. Или скажем так: не всегда желают ими быть. Нет-нет, а в головах у них мелькнёт крамольный вопрос: если мы не нужны никому - ни властям, ни хозяевам, то нужны ли НАМ такие хозяева и власти?
    Именно этот крамольный вопрос в годы Великой депрессии вывел на улицы толпы "лишних людей", создал из них мощные протестные движения. Лозунги их были различны, но они сходились в одном - если уж так необходимо "затянуть пояса потуже", то лучше всего это сделать на шее у тех, кто властен и богат. Во всяком случае, так мыслили простые участники движений...

    Многие акты социального протеста больше напоминали вспышки отчаяния. В Оклахоме, Миннеаполисе и других городах США вспыхнули бунты: толпы голодных грабили продуктовые магазины. Американские фермеры (всего в ходе депрессии в США разорилось свыше миллиона земледельцев), когда их фермы приходили продавать за долги, вдруг принимались оказывать вооружённое сопротивление. И этот протест оказался не бесплоден: когда толпы угрюмых разорившихся фермеров съезжались на аукционы по продаже их имущества, у устроителей торгов не выдерживали нервы, и они продавали фермы их бывшим владельцам - по символической цене в один доллар. Всего имели место сотни таких "грошовых распродаж".

    А в 1931 и 1932 годах толпы безработных стали проводить "голодные марши" на Вашингтон. Самым знаменитым из этих маршей стал "голодный поход безработных ветеранов" первой мировой войны. Когда-то, в благополучные 20-е годы, участникам сражений, проливавшим кровь "во славу Америки", пообещали выплатить денежное пособие... в 1945 году. Это "великодушное обещание" больше походило на издёвку: заранее было ясно, что до 1945 года дотянут далеко не все. А тут ещё грянул кризис...

    И ветераны стали требовать от конгресса немедленной выплаты обещанного пособия. Их поход начался в Портланде (штат Орегон). "Экспедиционную силу за пособием", как назвали себя участники похода, возглавил сержант Уолтер Уотерс, управляющий консервной фабрики, человек довольно консервативных взглядов. Ветераны решили строго соблюдать в пути требования воинской дисциплины, не пить спиртного, а за "коммунистическую агитацию" наказывать - 15-ю ударами солдатского ремня по спине. Многие шли с жёнами и детьми. Питались чем придётся, собирали подаяние. На привалах распевали свои излюбленные военные песни - "Типперери" и "Мадемуазель из Армантьера"... Ветераны из других штатов тоже потянулись в столицу. В мае 1932 года первая тысяча человек во главе с Уотерсом добралась до Вашингтона и разбила палаточный лагерь на берегу реки Анакостии. У кого не было парусины для палаток, рыли себе землянки. Всего в марше приняли участие от 15 до 30 тыс. человек.

    А 28 июля 1932 года по приказу президента против ветеранов бросили регулярные войска. Разгромом палаточного лагеря руководили знаменитые впоследствии полководцы второй мировой войны - Дуглас Макартур, Дуайт Эйзенхауэр, Джордж Паттон. Генерал Макартур по такому случаю нарядился в новенькую парадную форму с планками орденов и на боевом коне лично повёл в атаку кавалерию и танки. "Мы сломаем хребет Экспедиционной силе за пособием", - заявил он. Палаточный лагерь был сожжён. В этот день погибли двое ветеранов, многие были ранены. От гранаты со слезоточивым газом погиб самый юный обитатель лагеря - грудной младенец Бернард Мейерс. На глазах у журналистов один из солдат погнался за семилетним мальчиком и ранил его штыком. Ребёнок хотел спасти от огня любимую игрушку... Ветеранов силой выдворили из Вашингтона. Своего пособия участники похода так и не добились, но их акция произвела огромное впечатление на всю страну.

    Конечно, движения протеста приобретали и политическую окраску. Повсюду кризис усиливал левое движение, а в Германии - проложил дорогу к власти национал-социалистам. Но это уже немного другая история...

    Возвращаясь к первоначальной теме: да, эволюция беспощадна. Когда каких-то тварей становится слишком много, судьба их бывает незавидна. И рыночная стихия беспощадна... Но если какой-то закон нельзя отменить совсем, то отчего бы не повернуть его в желательном направлении? Вот кстати: в России чрезвычайно возросло поголовье "силовиков" и чиновников, а их санитарный отстрел давно уже не производился...

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (3)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина
    05-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Максим Громов Дружественные ЖЖ Юрий Шутов - приговорён пожизненно
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования