в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #16 - 2009 г    Воскресенье, 19 ноября 2017, 19:45 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Белая ворона российской олигархии

    для печати  


    Можно плеваться и скандалить на словосочетание «политзаключенный Ходорковский» в сторону либералов. Но ты, искушенный читатель, уподобишься обывателю, который уже на слово «политзаключенный» по-бараньи вылупит глаза. Можно завыть истошно, по-либеральному, что наверняка сделают при прочтении вышеизложенного любители Ходорковского.
    А можно попытаться разобраться. И про то, почему политзаключенный, и про то, почему Путину не угодил, и про то, каковы причины причисления либерально-правозащитными кругами Ходорковского и Компании к «лику святых».

    Михаил Ходорковский

    Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, и в мае 2005 года приговорен к 8 годам лишения свободы. Сейчас, против него выдвинуты новые обвинения, так что к 8 годам явно прибавится еще лет несколько. Сначала взглянем, бегло и грубо, в чем же обвинялся и обвиняется Ходорковский официальной российской прокуратурой и Фемидой.
    Например, в неуплате налогов. В неисполнении решения арбитражного суда. В мошеннических действиях по продаже «за бугор» наших апатитов. Очень интересны обвинения нынешнего периода. Так, Ходорковского и еще ряд фигурантов дела ЮКОСа обвиняют в том, что у выкупленных ЮКОСом нефтедобывающих предприятий руководство ЮКОСа закупало нефть со скважин по «заниженным» ценам, а продавало ее за границу по мировым. Меньшую часть прибыли ЮКОС отчислял этим «производителям на скважине», а большую часть прибыли - забирал для «головной» компании ЮКОС. Кроме того, сделки проводились в так называемых оффшорных зонах, чтобы максимально снизить налоги, отчисляемые в российский бюджет.
    Правильно, скажет искушенный читатель. Сажать таких надо, а еще лучше - расстрелять.
    Мне, однако, попалось интересное мнение одного серьезного буржуйского экономиста по поводу «нефтяных» обвинений в адрес ЮКОСа. Так вот, этот экономист удивлялся, почему цены на нефть внутри страны, по мнению Генпрокуратуры, должны быть такими же, как на мировом рынке? Ведь это губительно для экономики любой страны, что даже школьнику ясно! Почему для «Газпрома» был выпущен специальный закон «О газоснабжении», которым наши доблестные думцы разрешили газовому монополисту устанавливать произвольные цены внутри себя самого - то есть на территории всей страны! Почему, когда монстр «Лукойл» был пойман налоговиками на тех же штучках с торговлей в оффшорных зонах, где от российского бюджета были уведены гигантские налоговые отчисления, - «Лукойл» отделался всего лишь обещанием «загладить вину», то есть когда-нибудь вернуть украденное в наш бюджет! То есть, ЮКОС обвиняется в основном в том, что делали и делают другие представители крутого российского бизнеса, либо сами обвинители несут в суде полную околесицу лишь для того, чтобы потом подконтрольные власти СМИ вешали на уши обывателю лапшу редкостной экономической чуши.
    Но ты, читатель, не идиот. И ты не думаешь, что сытые рожи крупного бизнеса, глядящие на тебя с телеэкрана, как один честно платят налоги. Тебе должно быть смешно, что против них может иметься решение суда, потому как суд давно «работает» на них. Ну, а о том, что вся эта олигархическая помойка давно считает Россию одной сплошной личной скважиной, из которой надо качать полезные ископаемые для Европ и Америк, кладя выручку от продажи ресурсов в основном в свой карман, знаешь не только ты, читатель, - и всякий мало-мальски думающий работяга.

    Понятно, что природные богатства этой страны принадлежат этой стране и всему ее народу. Потому, все полученное от природных богатств в денежном выражении, должно увеличивать благосостояние этой страны и всех народов России в целом, а не личное благосостояние Ходорковских, Чубайсов, Абрамовичей и прочей шушеры. Народ, в лице подлинно своих избранников, должен распоряжаться этим богатством, а не прихватизаторское ворье, питерская коррупция и толстожопые едровцы. Примем это за аксиому, а кто не согласен с нею - пусть безо всяких пояснений идет на три известные русские буквы.

    Ходорковский и его соратники глобально виновны перед Россией и ее народом. Уже хотя бы потому, что в течении 2002 -2003 гг. Ходорковский был назван журналом «Форбс» самым крупным миллиардером в мире. При том, что начал он свою головокружительную финансовую карьеру комсомольским работником при Фрунзенском РК ВЛКСМ в Москве в 1987 году.
    Но судил и судит Ходорковского и Компанию не революционный трибунал. Генпрокуратура «облепила» юкосовцев таким количеством доказанных и недоказанных преступлений, которые она в полной мере могла бы адресовать каждому без исключения российскому чиновнику и «денежному мешку». Ясно, что с момента ареста и до сегодняшнего дня, Ходорковский и юкосовцы уголовно преследуются из соображений политической конъюктуры в высших эшелонах власти. А мы ведь, читатель, не генпрокуроры и не басманные суды, поэтому аплодировать заоблачным срокам заключения, впаянным юкосовцам в угоду нынешнему режиму, совершенно ни к чему.

    Всего по делу ЮКОСа уголовно преследуются не менее 41 человека. Из них, не менее 22-х благополучно и своевременно убежали за границу, и Латвия, Израиль, Кипр, Англия и пр. наотрез отказались выдавать их России. Сам Ходорковский, а также его сподвижник еще по комсомольским временам Платон Лебедев, и руководитель службы безопасности Пичугин - которого прокуроры через СМИ объявили заказчиком чуть ли не половины убийств коммерсантов и чиновников в России, и некоторые другие юкосовцы, - не убежали. Не убежали принципиально - обыски ЮКОСа и допросы его руководства начались за несколько месяцев до арестов. Почему? Могли ведь, как какой-нибудь Березовский, как сыр в масле в Англиях кататься, то есть поступить как другие убежавшие сотрудники.
    Ответ на этот вопрос далеко не прост на самом деле.
    Изначально, порывая с комсюковым прошлым, Ходорковский в 1988 году соорудил небезызвестный банк «Менатеп». Не буду перегружать тебя, читатель, заумными рассказами об «инновациях», а грубо скажу, что в основном банк крутил средства еще советских предприятий за границей, а также «внедрял» в Россию компьютерные технологии. Понятно, что в знаменитый дефолт 1998 года «Менатеп», как и другие перестроечные финансовые мыльные пузыри, благополучно лопнул. Однако, в отличие от глупых хапуг навроде Мавроди, Ходорковский четко представлял себе периоды жизни подобных махинаций. До дефолта, Ходорковский выкупил у государства умирающую компанию ЮКОС в количестве 45 % акций. То есть, получил контроль в части нефтедобычи и поставки российской нефти в том числе на мировой рынок. После этого, Ходорковский отошел от дел банка, по сути возглавил ЮКОС и ничего не потерял (в отличие от «обманутых вкладчиков»), когда банки рухнули в 1998-м. Уже в 1996 году Ходорковский активно проявил себя в политике - он проплатил избирательную кампанию Ельцина, рейтинг которого стремительно падал. Он вошел в «совет семи банкиров» при Ельцине, наравне с Березовским, Гусинским, Фридманом и еще какой-то гнилью. К заслугам Ходорковского причисляют его отказ в предложении Ельцина войти в состав правительства в 1996 году. Нет точной информации, когда именно, но не позднее начала 2000-х, Ходорковский начинает официально спонсировать «Яблоко» и СПС, то есть право-либеральную оппозицию. Это и в настоящее время не скрывает ни он сам, ни означенные партии. Отмечу вскользь, что значительная часть правозащитников «тусуется» именно при этих партиях и теперь.
    Приход к власти Путина и питерской гэбэшной коррупции Ходорковский поддержал. Более того, он открыто называл Путина «народным лидером» вплоть до 2005 года, в статьях, пересылаемых уже из неотдаленных мест. Представляется, что он был честен в своем мнении. Это свое убеждение я основываю на том, читатель, что, в отличие от, скажем, Чубайса, который «взмыл» при Ельцине, красиво пел о либеральных ценностях, спонсировал и спонсирует путинскую команду, продолжая рассказывать о необходимости «дать все-таки побольше демократии, Владимир Владимирович», Ходорковский … поругался с Путиным. Да-да,на официальной встрече, в присутствии всяких там лиц. В феврале 2003 года года он высказал Путину о мошеннических действиях при перепродаже какой-то одной нефтяной компании другой, а также что на коррупции страна теряет порядка 30 млрд. долларов в год. На что Путин так же прямо ответил Ходорковскому, что последнему стоит подумать о том, как у него оказалось то, что оказалось - ЮКОС. Через несколько месяцев Ходорковский был арестован. И, надо сказать, сидел как порядочный арестант. И как порядочный политзек.
    Был на 12 сутках карцера - за переписку с писателем Акуниным. Держал голодовку, причем первые 3 суток - сухую, когда умирал в «Матроске» от СПИДа его бывший сотрудник Алексанян. И выгнал на волю несколько статей «о политике».
    Есть утверждение, высказанное в интервью одним из самых, по мнению Генпрокуратуры, «серьезных» преступников ЮКОСа - Невзлиным, которое он дал уже в бегах в Израиле. Невзлин утверждал, что Ходорковский «примерял» к себе президентскую кампанию к 2007-2008 гг. По другим источникам, Ходорковский метил на премьерские позиции. До «наезда» на ЮКОС, конечно.

    Что-то сделало Ходорковского «белой вороной» среди прочего ворья, окопавшегося при Ельцине и в основном благополучно оставшегося на плаву и при Путине-Медведеве. Знаешь, читатель, в Южной Африке есть миллиардер, который спонсирует создание бесплатной Линукс - конкурента Гейтса в плане операционных систем. А есть миллионер, который заказал себе полет в космос. То есть, в среде баснословно, безумно богатых, у которых «все есть», есть «белые вороны». Которым неинтересно купить виллу во Франции или в Англии, самую дорогую в мире, как Путину или жене Лужкова. Им неинтересно просто в силу личных качеств, особенностей характера.
    Ходорковский мог «рулить» в России впрямую, «подвинув» Ельцина и перекрыв кислород питерской движухе. Мог «рулить» втихую сейчас, как какой-нибудь «Газпром». Но проблема в том, что он хотел быть лидером. Лидером-политиком, представителем крупного наворованного капитала с «человеческим» либеральным лицом, - чтоб быть любимым обывателем не меньше, чем Путин. В этом личностном порыве, конечно, есть и решительность, и смелость, и упорство, и воля.
    Короче, российская буржуазная диктатура «перемолола» «оборзевшего» буржуа. Не знаю, как ты читатель, но других объяснений я не нахожу.

    Ну, а в подтверждение изложенного, приведу слова известных либеральных правозащитников Льва Пономарева и Андрея Бабушкина, сказанные на пресс-конференции в тему дела ЮКОСа в сентябре 2003 года. Заодно, читатель, будет понятно, почему в либеральных кругах Ходорковский и политзаключенный - синонимы. «Пономарев: Крупный бизнес формировался в нашей стране согласно известной формуле «Любая собственность - это всегда кража. Любой первоначальный капитал - это всегда преступление»… Сегодняшние олигархи - жертвы собственных преступлений. Но они же - наша последняя надежда и самый мощный ресурс общества в борьбе с властью, в совершенстве овладевшей «искусством совершать преступления»… Задолго до «государственного шантажа» такие люди, как Ходорковский, Гусинский и другие олигархи, стали вкладывать деньги в социальные программы. Возможно, недостаточно, но все-таки… Я думаю, это единственный способ для наших крупных капиталистов завоевать хоть малую симпатию в стране, где они живут и зарабатывают свои миллионы. Не делиться, а именно вкладывать.
    Бабушкин: Сейчас создано некое подобие штаба из аналитиков крупных компаний. Они разрабатывают социальную доктрину крупного капитала в разных сферах: от образования и здравоохранения до правового просвещения; от поддержки правозащитных организаций, малого и среднего бизнеса, убыточных регионов и малых народов до реабилитации заключенных и бездомных… Только когда «программы на бумаге» станут и тактикой, и стратегией крупного бизнеса, это сломает государственную машину произвола в России.»
    Политическая глупость наших правозащитников просто изумляет. «Бизнесмены» всего «глобального мира», и крупные, и средние с мелкими, в сегодняшнем экономическом кризисе не преминули выкинуть на улицы толпы безработных, - видимо, по мнению либералов, это вписывается в изобретенные ими рамки «бизнесовых» социальных программ.
    Да, возможно, олигархи - это наша «надежда». Но надежда не на достойную жизнь, а на то, что «чуть-чуть отпустит». На то, что может быть, на десяток найдется один не временщик, который будет думать не только о том, как подороже продать наворованное, но и сделает милость вложиться в какое-нибудь производство или социалку. При том что остальные девять воров - не вложатся… И не забывайте, что в первую очередь все они думают о себе и о своих прибылях. Чтобы в случае чего хватило свалить из этой страны, а не на то, чтобы ее спасти. Даже «белые вороны» не станут всерьез бороться с властью и тем более не станут нам в этом помогать. Они могут лишь бороться ЗА власть. Не с самим режимом, а за свое участие в нем на ключевых позициях. Но станет ли нам всем от этого лучше?
    Последовательность российского либерализма проявила себя краше некуда в историях с Василием Алексаняном и Светланой Бахминой. Так, вся маститая правозащита в 2008 году заполонила Интернет сообщением о сборе подписей за освобождение Алексаняна, которого жестоко пытали - вывезли из «Матросской Тишины» в вольную больницу и, умирающего, приковали к кровати. Взвыла вся либеральная Европа, и Европейский суд направил аж 3 предписания правительству России Алексаняна немедленно освободить. Мосгорсуд решил освободить его в декабре 2008 года под залог 50 миллионов долларов. Начался сбор средств…
    И хоть бы одна сволочь так же громогласно, на весь мир, заявила, что абсолютно ВСЕ умирающие заключенные, вывезенные ФСИН России в гражданские больницы, при наличии конвоя, ВСЕ РАВНО приковываются наручниками! Только у них нет организаторов сбора подписей и 50 миллионов долларов.
    Осенью и зимой 2008 года многие общественные деятели либерального толка добивались освобождения Светланы Бахминой из колонии. Бахмина была беременна, и в декабре 2008 года родила дочь. И я думаю, читатель, дочери Бахминой нужно пожелать здоровья, освобождения вместе с матерью и становления настоящим человеком неюкосовского менталитета. Однако, заметь. Адвокаты-«крутышки» Резник и Кучерена, представители Общественной палаты России, обратились к Медведеву с просьбой помиловать Бахмину. Но им наплевать совершенно, что, например, заключенная-мать в Можайской женской колонии видит своего ребенка в совокупности не более 2 часов в сутки - согласно расписанию колонийского Дома матери и ребенка!

    Потому, неудивительно, что в 2004 году Ходорковский «выгнал» из зоны нашумевшую статью «Кризис либерализма в России». Он развенчал в ней и себя самого, и тех, кто наворовался при Ельцине, и вскормленных ЮКОСом правых либералов. Предложил России путь в виде смеси Путина с неуловимым образом гражданского общества… В следующей статье, вышедшей в 2005 году под названием «Левый поворот», Ходорковский пишет что-то о перспективах развития в России «левого евро-социализма».
    Возможно, в казематах читинского СИЗО, Ходорковский «дорастет» до мысли стать вторым Саввой Морозовым (для справки - Морозов владелец предприятий, спонсировавший большевиков). И тогда он станет не одним из десяти… Это, пожалуй, единственное, что наше радикальное издание может ему пожелать.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (2)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    История одного предательства Живое сообщество Дети-политзаключенные
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования