в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Воскресенье, 19 ноября 2017, 11:02 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    12-03-2009

    Подмосковье – против грязных выборов

    для печати  


    До недавних пор на всех российских выборах обычно бывало так: действующая власть совершает все возможные фальсификации и нарушения, проигравшие оппозиционные кандидаты после выборов громко заявляют, что они этого дела так не оставят и обязательно будут эти выборы опротестовывать - но в конечном итоге всё либо спускается на тормозах, либо, даже если проигравший кандидат пытается обжаловать выборы в суде, то все инстанции долго тянут время и в итоге оставляют итоги выборов в силе. Однако в результате народ всё менее склонен полагаться на излишне осторожных лидеров и опротестовывает итоги выборов не длительным и затратным судебным путем, а более простым и демократичным способом - уличными акциями. Такие примеры есть и после последних выборов 1 марта в Московской области. 2 марта состоялась попытка уличной акции против фальсификации выборов в Химках, а 7 марта состоялись массовые народные выступления в авиационном наукограде Жуковском.

    Ситуация в Жуковском такая: по данным наблюдателей, большинство на выборах получил оппозиционный кандидат И.Новиков, однако действующий глава города единорос Бобовников, запершись в администрации, заставил избирком переписать итоги выборов в свою пользу и объявил себя победителем. Сторонники Новикова назначили на 7 марта митинг протеста около кинотеатра "Звёздный". Формально этот митинг был оформлен не как митинг, а как собрание, поскольку 10 дней на подачу уведомления у организаторов не было. Сразу признаюсь - поскольку я детально не следил за предвыборной ситуацией в Жуковском, то не знаю, что представляют собой эти Бобовников и Новиков и "какой из них гаже, какой из них хуже". Интерес представляла в первую очередь сама форма действий.

    Власти, попытавшись сорвать митинг, для начала загородили пространство перед кинотеатром строительной техникой. Тем не менее народ всё собирался и собирался и в итоге количество собравшихся перевалило за тысячу человек. Здесь организаторы применили правильный политический ход: до тех пор, пока не собралась большая толпа, организаторы "маскировались", не выступая и не проявляя себя - поэтому менты не знали, кого задерживать. В начале было даже странно - хотя, по понятиям властей, митинг был "несанкционированным", тем не менее разгонять собравшихся менты и не пытались. Скоро выяснилось почему - дело в том, что рядом с тысячным собранием возник действительно несанкционированный контрпикет из пары десятков человек (в большинстве своем пенсионеров, не скрывавших, что таким образом зарабатывают себе прибавку к пенсии) с плакатами, восхваляющими мэра Бобовникова, губернатора Громова и партию "Единая Россия". Причём развернув эти плакаты не к собравшимся, а в противоположную сторону - чтобы попозировать перед телекамерами. Когда собравшиеся попытались призвать зарвавшихся единоросов к порядку и выставить их с митинга, на защиту последних и встала милиция.

    Тем временем митинг начался. И здесь все шаги, которые милиция предпринимала для воспрепятствованию ему, только ещё более возбуждали народ. Поскольку, как уже предполагалось, место трибуны было перегорожено строительной техникой, то в качестве трибуны выступающие выбрали крышу кузова одного из этих "КамАЗов" (первоначально выступали без звукоусиления, с голоса). Через несколько минут за рулем этого КамАЗа вдруг появился водитель, который увёл машину в сторону. Тогда организаторы пытались начать выступление через звукоустановку с дизель-генератором - милиция стала этому препятствовать. Под конец пытались задержать участников митинга, стоявших с плакатами - якобы стоять с плакатами запрещено. Плакаты были, например, такие: "Голосуй не голосуй, всё равно получишь КИЙ" (Кий - это имелось в виду не то, что вы подумали, а фамилия председателя местного избиркома). Был и ещё такой креативный ход: несколько человек в белых одеяниях, изображавшие мертвецов, с табличками "Это я голосовал за Бобовникова" (имея в виду, что за действующего мэра голосовали "мёртвые души") и с большим плакатом "Голоса мертвецов - политическому трупу". Их менты попытались задержать, народ их отбил - и тут же по толпе прозвучали призывы - "Пойдём к мэрии!". Собравшиеся (количество которых организаторы на тот момент оценили уже в 3 тысячи человек) пошли по бульвару к мэрии, растянувшись чуть ли не во всю длину бульвара. Милиция попыталась загородить проход, но их просто обошли. Тогда на помощь милиции пришел ОМОН. Но от ОМОНа толку оказалось еще меньше, чем от милиции - когда шеренга ОМОНовцев перегородила толпе путь через середину бульвара, то люди просто-напросто обогнули их через проезжую часть и продолжили движение. ОМОНовцы остались стоять на месте в глубокой растерянности. У них был приказ: перегородить движение, а если будут пытаться пройти, то мочить и винтить. А что делать, если люди свернут в сторону - на этот счёт у омоновцев, видимо, приказа не было - так и стояли в ступоре до тех пор, пока не дождались новой команды. Тем более что омоновцы явно были не местные и в незнакомом для них городе не ориентировались.

    У входа на площадь перед администрацией милиция вместе с дождавшимися-таки нового приказа омоновцами ещё раз попытались перегородить вход. Их опять же обошли - по причине явного численного превосходства собравшихся людей силы правопорядка просто не смогли даже выстроить цепь достаточной длины. В итоге люди прошли на площадь, а менты и омоновцы сделали единственное, что им оставалось - перегородили своими телами узкий вход в здание администрации, намереваясь в случае штурма администрации повторить подвиг трехсот спартанцев.

    Однако до штурма дело не дошло, ограничившись ещё одним кратким митингом около входа в здание администрации. Тут только перед собравшимися выступил победивший кандидат Новиков, поблагодарил за поддержку, поздравил с наступающим праздником и предложил на этом разойтись, заверив собравшихся, что уж теперь-то вышестоящие власти не оставят ситуацию без внимания. На наш взгляд, это была явная нерешительность - вполне мог бы при поддержке собравшихся пройти на своё новое рабочее место.

    Основания для надежды, что на итоги "выборов" вышестоящие власти обратят внимание, теоретически есть. 6 марта поступила информация из подмосковного города Пущино о том, что мэр города Афанаскин отстранен от должности городским судом по ходатайству следственных органов по причине возбужденного против него уголовного дела - и это несмотря на то, что за 5 дней до этого Афанаскин выиграл выборы с результатом 47,5%. Правда, Афанаскин там выиграл выборы против воли "Единой России". Поэтому поступить по его примеру с действующими мэрами Жуковского или тех же Химок посложнее будет. Хотя можно надеяться и на разборки внутри правящей партии.

    Вывод. Как я уже писал в материале, посвященном итогам местных выборов 1 марта в Московской области, есть ряд городов, в которых по итогам выборов возможны акции по опротестовыванию итогов выборов (помимо уже упоминавшихся Жуковского и Химок, это, в частности, Ступино, Ивантеевка и Балашиха). При проведении акций в этих городах надо учесть опыт акции в Жуковском - как положительный опыт (имея в виду пример правильной организации действа), так и негативный опыт (недостаточная решительность организаторов не идёт на пользу делу). Сделаем же выводы из чужих ошибок.

     
    Артем Буслаев

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever! Андрей Бабушкин Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования