в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Среда, 22 ноября 2017, 17:01 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    06-05-2009

    Уголовное дело против левых активистов Молдовы

    для печати  


    28 марта в селе Елизаветовка на севере Молдавии были задержаны трое человек - активистов Революционной Рабочей Армии. По некоторым данным донос поступил со стороны сына мэра села. Сотрудники полиции районного комиссариата в г.Дондушень обвинили задержанных в распространении сельским жителям листовок, призывающих к игнорированию предвыборного балагана, который благополучно должен закончиться 5 апреля, и разъясняющих позицию против всех партий, которые представлены на нынешней политической арене.
    В данных материалах также разъяснялось, что ни одна из этих партий, рвущихся к властной кормушке, суетливо расталкивая при этом друг друга локтями, не может представлять интересы трудящихся, так как интересы рабочего класса могут представлять только сами рабочие. А также тот факт, что все эти партии преследуют сугубо свои личные цели, а простых трудящихся, за них голосующих, используют в своих предвыборных дрязгах, как покорное стадо с промытыми буржуазной пропагандой мозгами. Данное воззвание было подписано Революционной Рабочей Армией.

    Под предлогом выяснения личностей, задержанных направили в районный комиссариат полиции, в том числе и того активиста, который свое удостоверение личности им предъявил.

    В участке происходили неоднократные обыски, и согласно протоколу были изъяты «деньги, мобильник, фотоаппарат, точилка для карандашей, две таблетки, магнит, "атьферка", снова магнит, пакет с салфетками, кусок ткани-меха, кусок нитки, фото ¾ с изображением мужчины, один саморез, три шурупа, одна гайка, металлический предмет с болтом, соединитель проволок, задвижка, портмоне из искусственной кожи с деньгами и некоторыми документами» и т.д. В общем, все это, по-видимому, тоже "явные улики", указывающие на призыв к свержению госстроя Молдовы. И видимо, именно исходя из данного "факта", эти вещи так до сих пор и не возвращены, несмотря на неоднократные требования к следователю, ведущему данное дело и заявлений в прокуратуру.

    Во время "беседы" в кабинете комиссара полиции, последний вел себя крайне нагло, орал и матерился - по причине того, что один из задержанных присел на стул без его команды. На замечания по данному поводу в его адрес,комиссар заявлял, что он, видите ли, большой начальник, а значит по его понятиям, такое поведение является нормальным в отношении простых людей.

    При последующем обыске у одного из активистов было зафиксировано множество нарушений со стороны сотрудников полиции и прокуратуры. Когда они рассеялись по помещениям квартиры, за ними просто невозможно было уследить; участвовал только один понятой, хотя положено минимум двое; протокол обыска велся на румынском языке, без участия переводчика, хотя запись о присутствии переводчика в протоколе есть, что является грубейшим нарушением. Понятой расписался и был отпущен до окончания составления протокола.

    В результате обыска был изъят персональный компьютер, в сборе вместе с монитором, мп3 плеер, 122 лазерных диска, зарядные устройства для аккумуляторов. И это несмотря на то, что в ордере на обыск четко указывалось, что он проводится с целью изъятия только печатающих средств, на которых возможно были напечатаны листовки или же самих листовок с возможным призывом против госстроя РМ, но ничего подобного обнаружено не было.

    После обыска на данной квартире ее владелец был сопровожден в отделение полиции и подвергнут стандартным унизительным процедурам, таким как снятие отпечатков пальцев, принудительное фотографирование, дополнительный личный обыск и отправлен в КПЗ г.Дрокия на 72 ч. предварительного ареста. Условия содержания в данном заведении, мягко говоря, не соответствовали никаким санитарным нормам, не говоря уже о каких-либо европейских стандартах, о которых руководство данного государства не устает трепаться изо дня в день с экранов зомбо-ящиков.

    Описывать все прелести молдавского КПЗ заняло бы слишком долго времени, поэтому можно сообщить лишь об основных. Прокуренные, плохо вентилируемые камеры, пребывание в которых уже можно расценивать как пытку в отношении данного активиста, который к тому же является некурящим; деревянные нары без каких бы то ни было постельных принадлежностей, отчего сразу создается впечатление, что одним из нововведений в практике полиции является принудительный курс по йоге для задержанных; неидентифицированные насекомые, вползающие в штанины и выползающие через рукава одежды; тюремная баланда, которая преподносилась аж один раз в сутки, да и то в грязной посуде.

    Вобщем, обращение как со скотом, хоть и "европейской породы" судя по декларациям нашей правящей "коммунистической" элиты с их безудержными устремлениями к европейским ценностям. Но получается, что европейские ценности бывают разными и прямо зависят от величины украденного. Воры, ворующие миллионы заслуживают отдых на Гавайях и дачи на Канарах, а мелкие воры - основные обитатели вышеупомянутых заведений, пошедшие на мелочное преступление от безысходности и безработицы, заслуживают соответственно: нары, (то есть принудительный курс йоги на голых досках) и баланду один раз в сутки.

    Второй обыск был проведен на следующий день на квартире человека, который вообще не фигурировал по данному делу.
    При данном обыске также было допущено множество нарушений. Сие мероприятие проводили трое работников полиции и еще один человек, которого представили в качестве переводчика. Но в конце оказалось, что в протоколе обыска осталась фигурировать только фамилия и подпись всего одного работника полиции, а остальные двое полицейских и странный человек-«переводчик» каким-то чудом куда-то испарились.

    Аналогично, как и при обыске на предыдущей квартире незаконно были изъяты: видеокассеты, лазерные диски, системный блок компьютера, оранжевый шарфик с надписью на украинском "ТАК! Ющенко! мудак!" и т.д., в общем, всё, не имеющее абсолютно никакого отношения к тому, что должно было изыматься по ордеру, согласно которому изъятию подлежали только технические средства, на которых предположительно могли печататься листовки, в которых возможно могут присутствовать призывы против государственного режима в республике Молдова.
    Несмотря на неоднократные требования к следователю, ведущему данное дело и заявлений в прокуратуру о необоснованности (согласно их же ордеру), изъятой оргтехники при обысках, данные представители власти всячески стараются препятствовать ее возврату.

    На данный момент против левых активистов возбуждено уголовное дело по ст. 341п.2 УК РМ «Публичные призывы к свержению или насильственному нарушению территориальной целостности Республики Молдова, ...совершенные двумя или более лицами повторно».

    31 марта в г. Дондушень состоялось первое слушание суда по вопросу о продлении заключения под стражу дополнительно на 30 суток рабочего активиста РРА, которому предъявлено обвинение по ст.341 п.2 УК РМ «Публичные призывы к свержению или насильственному нарушению территориальной целостности Республики Молдова».Данное предложение было отвергнуто судом. Неудовлетворенная решением суда прокуратура подала апелляцию.
    Несмотря на заявление данного активиста о том, что он не намерен скрываться от репрессивных органов системы, 15 апреля решением апелляционной палаты г.Бельцы было продлено заключение под стражу на 30 суток. На данный момент он находится в СИЗО г.Бельцы

    Во всех описанных выше событиях явно просматривается попытка правящей псевдокоммунистической элиты резко пресекать любые проявления свободы слова и политических убеждений, а также полное нарушение всех правовых международных актов. У некоторых жителей Молдовы сегодня нет родины, что многие лишены возможности заработать себе на кусок хлеба, так им еще пытаются заткнуть рот.

    Информация предоставлена РРА Молдовы по просьбе редакции «За Волю!». ФИО участников событий в сообщении на указаны.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Кирилл Клёнов Книга - лучший подарок! Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования