в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Среда, 22 ноября 2017, 02:10 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    24-05-2009

    Игорь Данилов - особо опасный «красный»

    для печати  


    «- Мы спокойно шли по центральной улице Николаева, - рассказывал сокамерникам Игорь Данилов, главный участник николаевских событий. - Вдруг слышу за спиной голос: «Эй, аллё! Стоять!». Мы, понятное дело, не реагируем. Слышу топот - догоняют. «Вы что, глухие?! Мы хотим с вами познакомиться!». Оборачиваемся: перед нами ожившие образы Тарапуньки и Штепселя. Одеты одинаково, в дежурные кожаные куртки, только один - маленький, почти карлик, а второй - двухметровое создание в очках. Этот здоровый и говорит: «Вы что, уроды, глухие?!». Я в шоке. Спрашиваю: «Кто ты такой, чтобы оскорблять?». В ответ: «Не базарь, руки вытащить из карманов! Милиция!». И оба достают какие-то корочки...
    Игорь выполнил приказ этих двух «уродов» - вытащил руки из карманов. Правда, в правой руке у него оказался пистолет. Ну, и как поступили Тарапунька и Штепcель, они же опера Ленинского РОВД г. Николаева Крыгин и Шевенко, - что бы вы думали?... В глазах реальных Крыгина и Шевченко отразился животный страх. С криками ужаса они позорно бросились бежать.
    - Поверьте, я не хотел их убивать! - рассказывал дальше Игорь. - Если б хотел - убил бы. А так вижу - бегут, как зайцы, думаю: а ведь могут и подкрепление вызвать… Короче, решил их просто вывести из строя. Одному задницу прострелил и другому тоже…
    Но самое интересное произошло, когда Игорь уже сидел в николаевской тюрьме, местные преступники, узнав, что он стрелял в Крыгина и Шевченко, от души его благодарили! Они объяснили: в Ленинском РОВД эти два опера числились самыми изощренными садистами, больше всех «старались» на допросах, проявляли рьяную изобретательность, пытая заключенных…»
    ***

    «В Николаеве на задержание ребят из известной группы «Одесских комсомольцев» бойцы «Альфы» и опера тоже ехали с готовым «джентльменским набором»: наручники, пистолет, граната… При том имеется в виду не их табельное оружие; не зная еще, кого будут брать, они на всякий случай заботливо прихватили с собой «вещдоки».
    В квартире, которую они штурмовали, и так оказалось полно оружия, зато подозреваемые, которые оказали яростное сопротивление, не то что наркотики не употребляли, а даже сигарет не курили! Опера, тем не менее, все же подбросили им свой «груз» - не зря же везли!.. Но на суде произошла «неувязочка» - один ствол оказался лишним. Однако оружие (свое и чужое) и гранату ребятам все равно вменили.
    Игорь Данилов, отстреливавшийся до последнего патрона, говорил на суде, что, будь у него та граната, он бы ее обязательно использовал. Хотя бы для того, чтобы не попасть живым в руки мастеров пыточных дел. Судьи ему не то, чтобы не поверили, скорее сделали вид, что не верят… А вот наркоманов среди задержанных не оказалось. Наркотики так и остались «висеть» - никому их не вменили...»
    Из книги «Профессия подонки»
    http://forum.17marta.ru/index.php?topic=499.0


    25 марта 2009 года политзаключенные по знаменитому «Одесскому делу № 144»: Данилов Игорь и Смирнов Александр, были выданы украинскими властями Российской Федерации.
    В настоящий момент, оба заключенных находятся в следственных изоляторах Москвы.

    Напомним, что в начале 2000-х годов в период массовых народных протестов против режима Кучмы в Киеве сложилась организация большевистского типа, которая называла себя группой коммунистов-революционеров. Группа разворачивала агитацию за свержения режима Кучмы и режимов буржуазного типа вообще. Членам группы следствием были вменены: организация взрыва у здания Службы Безопасности Украины, в отместку за избиение участников мирной протестной акции «Повстань, Украина!»; экспроприации денежных средств (нападения на ювелирные салоны и пункты обмена валют) и аккумуляция оружия для обеспечения деятельности группы и подготовки восстания на Украине. Группе было вменено также обвинение в призывах к свержению строя путем распространения газет.

    В декабре 2002 года революционеры были арестованы. Из них, Андрей Яковенко, Богдан Зинченко, Александр Герасимов, Олег Алексеев, Сергей Бердюгин, Нина Польская были гражданами Украины и жителями Одессы, входили в состав КПУ и ЛКСМУ (украинская компартия и комсомол). Илья Романов, Игорь Данилов, Александр Смирнов, Анатолий Плево были гражданами России, имели различные левые политические убеждения. Евгений Семенов являлся жителем Молдавии.

    Многим данное дело известно под названием «пыточного». К задержанным коммунистам по поручению и при участии СБУ были применены чудовищные пытки, избиения и издевательства. Доказательств по делу у следствия не было, приговор - в основном, от 8 до 14 лет лишения свободы, был основан на выбитых признательных показаниях. Пытки смог выдержать только один из задержанных - Игорь Данилов. Напомним также, что после избиения в область паха, у Сергея Бердюгина стремительно развилась злокачественная опухоль, и осенью 2003 года 20-летний одесский комсомолец умер в тюрьме. В конце «украинского» следствия, к делу подключились и российские спецслужбы: московской прокуратуры и ФСБ по Москве. Российских граждан, арестованных в рамках «Одесского дела», избивали в здании Одесского СБУ соотечественники «с корочками» по неизвестным уголовным делам, возбужденным в Москве.

    После перевода всех задержанных на территории Украины участников группы, в следственный изолятор Одессы, и начала кампании со стороны различных политических групп в их защиту, факты издевательств над задержанными получили широкий общественный резонанс. В судебном разбирательстве в 2003-2004 годах, почти все революционеры подтвердили факты пыток и отказались от признательных показаний, настаивали на своих убеждениях и необходимости свержения преступного режима в государстве.

    Исключение составил один - Анатолий Плево. За сотрудничество с «органами» вплоть до вынесения приговора, он получил минимальный срок - 6 лет лишения свободы. В декабре 2008 года он был освобожден по отбытии наказания. Именно после этого, в январе 2009 года, в Генпрокуратуре Украины был положительно рассмотрен запрос российской прокуратуры о выдаче двух российских фигурантов дела для «производства следственных действий».

    Данилов и Смирнов этапированы в Россию, где, в данный момент с ними проводятся «следственные действия» по явному оговору. Очень вероятно, что «пыточное одесское дело» получит свое продолжение в Москве, поскольку именно московские следователи ФСБ и прокуратуры допрашивали арестованных россиян в 2003 году в Одессе.

    Интересы Данилова представляет адвокат Алексей Орлов (участвовал в «таганском процессе» касательно нападений нашистов на нацболов, а также защищал нацболов в суде по делу о захвате приемной администрации президента). Интересы Александра Смирнова на сегодняшний день представляет адвокат Джалиль Сирожидинов (защищал нацболов в суде по делу о захвате администрации президента, является одним из представителей в досье в Европейском суде по правам человека по делу НРА).

    На сегодня, по предварительной информации, Игорю Данилову и Александру Смирнову предъявлены обвинения по ст. 209 (банда) и ст. 162 (разбой) УК РФ. Следствие ведет следственный отдел ЮЗАО по г. Москве СУ СК при прокуратуре РФ.

    «Комитетом защиты политзаключенных - борцов за социализм» (при РПК-РКРП) и группой «За Волю!» организованы передачи для заключенных. Произведена предоплата услуг адвокатов.

    Редакция проекта «За Волю!» обращается ко всем неравнодушным к судьбе Игоря Данилова и Александра Смирнова.

    Средств для оплаты адвокатов катастрофически не хватает. Особенно сложна ситуация с оказанием помощи Игорю Данилову, у родственников которого нет никаких материальных средств. Для оплаты участия адвоката, представляющего интересы Данилова, в будущем судебном разбирательстве, требуется 45 тысяч рублей, которые попросту отсутствуют.

    Желающие оказать материальную помощь для Игоря Данилова, могут:
    - передать средства лично, м.т. (963) 924-82-26, Петренко Анна;
    - отправить почтовым переводом на адрес: 115563, Москва, Борисовский проезд, 10, к.1, кв.220, Романовой Л.В.;
    - перечислить на Яндекс-деньги, номер счета: 41001175230138.

    Желающие оказать материальную помощь для Александра Смирнова, могут связаться для решения вопроса с Глаголевой Натальей Олеговной по тел.: (495) 623-55-85.

    Читайте материалы по теме:
    - «Профессия подонки» http://forum.17marta.ru/index.php?topic=499.0
    - Дело «Одесских комсомольцев» http://five.che.in.ua/odesskie.komsomoltsi
    - «Одесское дело» http://www.duel.ru/200441/?41_3_1
    - «Красные бригады» в степях Украины» http://www.hunty.ru/obz/Krasnye_brigady_v_stepyx.html

     
    Анна Новолодская

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Андрей Бабушкин Интербригада Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования