в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Среда, 22 ноября 2017, 14:54 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    15-10-2006

    С днём рождения, УПА!

    для печати  


    14 октября 2006 г. Эта дата стала символом противостояния условно "фашистов" и "антифашистов" Украины, так как последние два года в этот день поклонники Бандеры стали официально отмечать день рождения ОУН УПА (Украинской повстанческой армии) - организации, в 40-е и 50-е годы прошлого столетия ведущей вооруженное сопротивление советской власти на Западной Украине. Большая часть бойцов УПА тесно сотрудничала с германскими войсками СС в ходе 2-й мировой войны.
    14 октября в Киев съезжаются на данное празднование поклонники бандеровцев, преимущественно с Западной Украины. Для всех организаций и движений Украины, из политических либо идейных соображений враждебных бандеровцам, этот день является днем всеобщей мобилизации активистов для участия в акции протеста против фашизма. Две стороны украинской действительности выступают 14 числа в Киеве.
    Прошлый год был отмечен рядом крупных и мелких столкновений. Милицейские кордоны неоднократно прорывались участниками событий.
    В этом году фашисты и антифашисты были разведены правоохранительными органами на значительное расстояние. Впрочем, полного перекрытия "опасных участков" не произошло. На Украине, в отличие от РФии, не принято нагонять на митинги грузовой автотранспорт с песком и устанавливать "шкафы" для прохода на мероприятия. Кроме того, полная герметизация района Майдана и Крещатика в принципе невозможна вследствие особенностей расположения как наземных, так и подземных строений города. Поэтому, небольшие группы людей вполне мобильно могли перемещаться в любую точку происходящих событий.
    Центр Европейской площади еще с ночи был занят "бандеровцами". Подступы к их группам милиция отгородила щитами, выставив за ними кордоны спецподразделений. Утром вдоль Крещатика и со стороны других походов к Европейской площади, на Майдане со стороны Почтамта и Дома Профсоюзов, расположились желающие изгнать "бандеровцев" из Киева. В массе их сложно назвать антифа или "левыми", поскольку, хотя в основном против фашизма протестовали коммунисты, комсомол, внепартийные левые, национал-большевики, также по эту сторону выступали и Евразийский Союз Молодежи, и прокремлевская Партия Н. Витренко, и какие-то православные фанатики. Отношения между вчерашними политическими противниками, впрочем, были в этот день весьма лояльными. Удивили троцкисты из "Левицы", выступившие на стороне фашистов. Забавна позиция украинского "Братства" Корчинского, в коем в достатке как левой, так и правой молодежи. Активисты "Братства" могли выступать за любую из сторон на свое личное усмотрение. Но - без символики. Марксистская группа "Че Гевара" группировалась в течение утра у памятника Ленину, несколько в стороне от основного "действа" - на случай прорыва правых и попытки осквернения памятника. Позднее, днем, ситуация у памятника контролировалась национал-большевиками, группировавшимися рядом на Бессарабке (Крещатик).
    В целом, левые продемонстрировали, на мой "российский" взгляд, приличную организованность и количественный состав, не меьший, а пожалуй и превышающий число "бандеровцев". Однако, по возрастному признаку антифашисты в массе были старше.
    Со стороны Бессарабки витренковцы предприняли попытку прорыва кордона для изгнания фашистов с Майдана. Неудачную. Позднее, одна из групп свидомых, около 20-ти человек, обходными путями подошли к митингующим на Бессарабке. Однако, неожиданного нападения у "бандеровцев" не вышло - их заметили на подходах к митингу, и находящиеся в тылу митинга нацболы оказались лицом к этой группировке. "Бандеровцы" бежали, кого-то из них по дороге задержали менты.
    Ближе к окончанию акции, на Майдан к Почтамту прошли фанаты-скины, также выступавшие на стороне правых, порядка 50 человек. Началось столкновение с коммунистами, самое значительное количество которых как раз таки и расположилось у Почтамта. Впрочем, быстро вмешались менты, которые долго потом гонялись за убегающими "кулами".
    Случались и курьезы. Так, фотокорреспонденту-нашему другу, выступавшему на стороне "левых", в ходе съемки мелкой стычки, один из старперов-коммунистов порвал ухо, приняв парня за поклонника УПА.
    Некоторые участники событий сочли действия "бандеровцев" более смелыми, ссылась на их нападения первыми. Не могу согласиться с этим мнением, так как прежде всего они выявили слабость фашистов. Нападения напоминали хулиганские выходки, были заранее проигрышными во всех смыслах.
    Не стоит очаровывться и пресечением столкновений правоохранителями. Власти попросту боялись резни и кровопролития, которое могло аукнуться в нестабильной политической ситуации на Украине неизвестно каким образом. А двоежопие правящей верхушки ясно видно из следующего: празднование основания ОУН УПА в центре Киева было официально разрешено властями, в то время как все антифашистские мероприятия, своевременно заявленные различными организациями, разрешения не получили. Таким образом, все митинги протеста против фашизма по периметру сбора националистов, были несанкционированными.

     
    Лариса Романова
    участвовала в означенных событиях в числе активистов НБП

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (4)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Дети-политзаключенные Российский Тюремный Журнал Живое сообщество
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования