в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Воскресенье, 19 ноября 2017, 11:02 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    18-10-2006

    Дело Стомахина. Суд идет по Кафке

    для печати  


    Мертвая птица перед зданием суда

    17.10.06 в Бутырском суде прошло новое слушанье по делу Бориса Стомахина.
    В 10-00 перед зданием суда начался организованный Демократическим Союзом, Российской Маоистской Партией, движением "Ватан" и Российским движением за независимость Чечни пикет в защиту Бориса. Несколько десятков человек развернули плакаты: "Патриоты, не путайте Родину и начальство!", "Свободу политзаключенному Борису Стомахину!", "Судить в сортире - шедевр путинской эры!", "Правозащита межнациональную рознь не разжигает!", "Требуем прекратить бредовое дело Стомахина!" Пикет прошел без происшествий, если не считать устных претензий со стороны работников милиции. Дело в том, что рядом со зданием суда на земле была обнаружена мертвая птица. Правоохранители долго доказывали участникам акции, что это они ее подбросили к "храму фемиды". Вообще, по-моему, и мертвая птица перед зданием суда, и реакция служителей правосудия на нее очень символичны.

    Пить чай - наказуемо

    В 11-00 участники акции свернули плакаты. Некоторые из них пошли на судебное заседании. Поднявшись на пятый этаж, они обнаружили, что коридор буквально забит стражами существующего порядка. Присутствовало два судебных пристава, один из них в бронежилете, около десяти бойцов спецназа Минюста, две "бомбонюхательные" собаки. Наверное, те, кто боялся, что парализованный Стомахин на костылях "скроется от правосудия", пришли к выводу, что теперь, когда он уже как-то ходит, нужна усиленная охрана, а то вдруг у него костыли еще и убойной силой обладают или роль сапогов-скороходов сыграть могут . А вдруг какие-нибудь "сподвижники" Бориса отобьют. Карбонарии, например. Перед входом в судный зал "кандидаты в слушатели заседания" были подвергнуты новому усиленному обыску. Первый обыск они прошли во время входа в здание. Несколько человек было отсеяно. Меня (А.Зимбовского, корреспондента ИА "ИКД") не пустили на суд по следующему основанию. Я, собираясь на пикет, захватил с собой чашку с чаем. Чай по дороге к остановке выпил, а кружку соответственно засунул в рюкзак. Мне было заявлено, что кружка от термоса - это предмет опасный, который я могу применить как против Стомахина, так и против судьи, что с ним меня в зал заседаний не пустят и что я должен сдать его в кабинет приставов на третьем этаже. Я сбегал на третий этаж, сдал кружку, вернулся и обнаружил закрытые двери суда и шесть бойцов спецназа Минюста стоящих перед ними. Стражи порядка заявили мне, что заседание началось, а я на него опоздал. Представиться они почему-то застеснялись. Не застеснялся представиться зам. начальника отдела по СВАО, старший судебный пристав Нагибин Сергей Владимирович, подтвердивший правомерность действий своих подчиненных. Кроме меня не пустили еще несколько человек, присутствовавших в коридоре, но не успевших прорваться в двери за те несколько минут, пока они были открыты. Им просто заявили, что они опоздали.

    Мать за сына

    Издевательство над Стомахиным дополняется издевательством над его матерью Региной Леонидовной Стомахиной. Судья г. Ишмуратова не разрешила матери свидание с сыном. Во время конвоирования Стомахина на прошлое заседание суда судебный пристав грубо оттолкнул пожилую женщину, слишком близко, по мнению служителя правосудия, подошедшую к сыну. Во время этого заседания суда Регина Леонидовна была выведена из зала суда и привлечена к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП за то, что тихо переспросила у соседа (Регина Леонидовна по возрасту слышит уже не очень хорошо), что сказал свидетель.
    В общем, да здравствует российский суд+.

    Дело Стомахина

    В декабре 2003 года на правозащитника и антивоенного активиста Бориса Стомахина было возбуждено очередное уголовное дело. Следователь по особо важным делам прокуратуры Северо-Восточного округа г.Москвы г.Колобова обвинила антивоенного активиста в том, что он печатал в своей газете "сведения о происходящих в стране событиях, связанных с боевыми действиями в Чечено-Ингушской республике", чем разжигал межнациональную рознь. Так в деле и написано было - "Чечено-Ингушской", то, что этого субъекта федерации не существует уже лет 15, не волновало г. Колобову, ровно как и то, что межнациональную рознь разжигают те, кто вводят куда-то войска, а не те, кто это критикуют.
    Еще Борис обвинялся в том, что он "призывает к изменению существующего государственного строя путем свержения действующих государственных деятелей".
    Это как, у нас уже монархия?
    Несколько раз Стомахина таскали на допросы. Затем дело вроде бы сдохло своей смертью, от старости и маразма, но+
    21 марта сего года примерно в 21:15 в квартиру Стомахина начали ломиться сотрудники милиции. Оказалось, что Борис, спокойно живущий у себя дома по адресу прописки, был объявлен в международный розыск.
    Во время ареста Стомахин при невыясненных обстоятельствах выпал из окна собственной квартиры, получив тяжелые травмы: перелом отростков двух позвонков поясничного отдела и перелом большой берцовой кости. В итоге Борис был увезен на скорой в реанимационное отделение 20-й больницы г. Москвы.
    "На больничке" нежелательный для властей элемент "прохлаждался" недолго.
    22 марта в 0:20 Стомахин был взят под стражу прямо в реанимационной палате. Видимо, "те, кто надо" решили, что даже полностью лишенный возможности передвигаться Стомахин все равно вооружен собственными мыслями, а значит, очень опасен. Сначала Бориса поместили в тюремное отделение 20-й больницы, потом в больницу Матросской тишины, а затем в общую камеру. В настоящий момент Стомахин уже может передвигаться с помощью костылей. Полностью поправиться Борису не удалось. Возможно, потому, что его еще с несросшимися переломами постоянно таскали то в суд на продление срока заключения (по закону, учитывая наличие у Стомахина адвокатов и его тяжелое состояние, вполне можно было бы провести заседание в его отсутствие и избавить Бориса от крайне мучительной и опасной для него процедуры перевозки), то на психиатрическую экспертизу в институт имени Кащенко (психиатры, взглянув на то, в каком состояние находится "пациент", сразу и категорично отказались его принять).

     
    Дополнительная информация: (495) 157-41-33
    Евгений
    http://zaborisa.narod.ru

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Юрий Екишев «Россия в неволе» Юрий Шутов - приговорён пожизненно Андрей Бабушкин
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования