в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Среда, 22 ноября 2017, 14:51 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    02-09-2009

    Митинг у посольства Литвы в Москве

    для печати  


    2 сентября у посольства Литвы в Москве компартией РКРП-РПК был организован митинг протеста против реакционных инициатив Литовского парламента.

    Причина проведения мероприятия изложена в следующем заявлении.

    «Сегодня СМИ называют Литву рекордсменом в Европе по спаду ВВП. Но дело к тому шло уже давно, что не могло не порождать законного недовольства жителей Литвы как? ситуацией в экономике и социальной сфере, так и правительством, и самим буржуазным устройством республики. Поворот в настроениях граждан толкает проправительственные партии к попыткам срочно закрыть все пути распространению в республике «коммунистической заразы». Конечно, антикоммунистическая истерия захватила литовских правых не сегодня. Они - наследники «борцов» с социалистической Литвой 40-50-х годов ХХ-го века, «солдат-добровольцев», которые в годы Великой Отечественной выступали на стороне фашистской Германии, они - реваншисты, с наслаждением истинных садистов томившие в тюрьмах лучших сынов своего народа М.Бурокявичуса, Й.Ермолавичуса и их товарищей-коммунистов. Сегодня они сколь срочно, столь и тщетно пытаются не только перекрыть все пути распространения коммунистической идеологии, для чего объективно и естественно создают почву явные провалы экономики буржуазного режима, но и вытравить любые воспоминания как о коммунистических символах и практических успехах социализма, так и о зверствах фашистских прихлебателей.

    Но народ Литвы помнит и то, и это. Никогда не забудет он подвиг Марите Мельникайте, замечательной девушки-партизанки, повторившей подвиг Зои Космодемьянской, замученной палачами и уходившей из жизни со словами «Да здравствует Советская Литва! Да здравствует Родина!». Не забудет, как 92 партизанских отряда действовали на небольшой территории Литовской ССР, как за Советскую Родину сражались бойцы 16-й Литовской стрелковой дивизии, прошедшей с боями от Орловщины до берегов Балтийского моря. Страна по достоинству оценила их мужество - около 14 тыс. воинов дивизии были награждены боевыми орденами и медалями, 12-ти из них присвоено звание Героя Советского Союза. Никогда не забудет литовский трудовой народ и варварства фашистов и «героев» националистического бандподполья. Не забудет, как 65 лет назад, 3 июня 1944 года немецко-фашистские оккупанты сожгли дотла деревню Пирчюпис и 119 её жителей за связь с партизанами. Никогда не забудет массовых расправ в пос. Панеряй и Девятый форт, не забудет, как гитлеровцы сравняли с землей деревни Милюнай, Даргужяй, Ферма и др. Пособниками оккупантов были литовские буржуазные националисты и реакционная часть духовенства во главе с архиепископом Ю. Сквирецкасом, продолжившие свои зверства и после окончания второй мировой войны.

    Советские люди, жившие и живущие на территории Литвы, вместе со всем народом советской страны создавали ее материальное богатство, развивали ее культуру и науку и по праву хранят в своей памяти дорогие их сердцам коммунистические символы. Многие из тех, кто не оказался заражен вирусом беспринципности и приспособленчества, остался верен и коммунистическим убеждениям; других приводит к этим убеждениям ситуация полнейшего развала в буржуазной Литве, пресмыкающейся перед Европейским «старшим братом», не говоря уж о «дядюшке Сэме». Прозрение народа повергает в ужас литовских правых.

    Впрочем, литовский антикоммунизм - не исключение. Сегодня весь капиталистический мир, узрев в своем постоянном кризисном состоянии непреходящую правоту Карла Маркса, пытается «закрыть» коммунизм. Подтверждение тому - и антикоммунистическая резолюция «Воссоединение разделенной Европы», принятая на последней Парламентской Ассамблее Организации по безопасности в Европе (ОБСЕ), которая состоялась именно в столице Литвы - Вильнюсе. Твердя о демократии, литовские реакционеры запрещают коммунистическую партию, фактически преследуют коммунистов и их сторонников, пытаются усмотреть «преступление» в работе коммунистических сайтов Komunizmas.org, Pokaris.info и Лефтас, воскрешают из небытия идеи профашистского отребья буржуазных националистов. Бандитам, которые сотрудничали с нацистами, строятся памятники, они восхваляются как "борцы за свободу", коммунизм в "учебниках по истории" именуется "красной чумой". Не в силах совладать с памятью и настроением народа, правые пытаются подкрепить свой пещерный антикоммунизм законодательными репрессиями.

    Российская коммунистическая рабочая партия - Революционная партия коммунистов выражает решительный протест против попыток правых партий Литвы протащить свой мракобесный законопроект (№ XIP-664), который предлагает установить уголовную ответственность и наказание до 3-х лет заключения как за «Публичное отрицание преступлений коммунизма и фашизма или их поддержку», так и за «опорочивание» «граждан Литовской Республики, членов Движения Борьбы За Свободу Литвы - солдат добровольцев, которые в 1944-1953 гг. организованно с оружием боролись против советской оккупации».

    Инициативу литовских парламентариев мы оцениваем, как иезуитскую попытку поставить в один ряд коммунизм - самое прогрессивное общественное устройство, к которому человечество стремится и которое ему еще предстоит построить по мере развития цивилизации, - фашизм - самую реакционную форму отживающего свой исторический век капитализма. Они пытаются страну социализма, положившую 20 млн. своих граждан на борьбу с терроризировавшим все европейские страны гитлеровским фашизмом отожествить с самим фашизмом, зверства и преступления которого неисчислимы и не имеют срока давности.

    РКРП-РПК требует от Сейма Литвы отказаться от принятия законопроекта № XIP-664 (антикоммунистической поправки к ст.154 УК Литвы).

    Мы требуем от всех ветвей власти Литвы прекратить преследования коммунистов и их сторонников, в том числе организаторов коммунистических Интернет-сайтов.

    Мы требуем от властей прекратить поддержку недобитых фашистов и неофашистского отребья, поднявших с их помощью свои головы на территории Литвы.

    Мы заявляем:

    Тщетны будут усилия любых запретителей коммунизма, ибо не повернуть вспять историю, а залогом сохранения самой жизни человечества является его движение по единственно прогрессивному пути - пути социализма.

    Те, кто сегодня пытается препятствовать распространению и существованию коммунистической идеологии и ее приверженцев, будут наказаны историей и прокляты будущими поколениями за торможение прогресса, за преступление против человечества.

    Нет - антикоммунизму и профашистским законам!

    Позор парламентариям литовского Сейма - духовным потомкам гитлеровцев!

    Нет - возрождению фашизма в Литве и в любых других точках мира!

    Будущее мира - социализм!»

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Российский Тюремный Журнал Дружественные ЖЖ Книга - лучший подарок!
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования