в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Воскресенье, 19 ноября 2017, 03:24 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    16-09-2009

    Заявление Социалистического Сопротивления Казахстана об усилении политических преследований и репрессий в стране

    для печати  


    В Казахстане с начала 2009 года усилился полицейский нажим государства на все сферы жизнедеятельности казахстанского общества, который проявился в ужесточении национального законодательства, регулирующего свободу слова в стране, в закрытии независимых изданий, в арестах журналистов, правозащитников и в подавлении ростков всякого инакомыслия в учебных заведениях. В Казахстане создается атмосфера страха и закладывается основа для развертывания масштабных репрессий и преследований граждан, несогласных с официальным курсом авторитарной власти.

    Сильнейшим ударом по свободе слова в стране явилось принятие закона "Об информатизации", который ужесточил правила пользования интернетом и фактически ввел цензуру на выражение своих мыслей в мировой паутине, приравняв сайты, чаты и личные блоги к средствам массовой информации. Теперь граждане не могут свое критическое мнение в личной переписке. Но и без этого закона, власти неоднократно блокировали независимые сайты, такие как интернет портал газеты "Республика", Интернет-издания Geo.tv, Posit.su, KUB и другие.

    Другим способом подавления свободы слова явились многочисленные многомиллионные иски поданные чиновниками, латифундистами и банкирами на газеты "Тас Жарган", "Республика" и "Время" и направленные на парализацию их деятельности и дальнейшее закрытие. Таким образом, первая перестала существовать, а вторая газета, вынужденная выплатить по суду БТА банку 60 миллионов тенге (400 тысяч долларов), в ближайшее время будет ликвидирована.

    Судебные органы и спецслужбы становятся в руках Акорды (ставки президента в Астане) орудиями расправы над неугодными политическими деятелями, предпринимателями, публицистами и правозащитниками. Так за публикацию в газете "Алматы Инфо" материалов КНБ, касающихся вопросов передела собственности в Таразе, был арестован и приговорен к трем годам лишения свободы ее редактор Рамазан Есергепов. Несмотря на протесты журналистского сообщества и многих общественных деятелей, приговор в отношении его так и не был пересмотрен.

    Ряд журналистов было подвергнуто административному наказанию за высказывание своей независимой позиции в судах. Судебный произвол привел к вынесению жестокого приговора в отношении известного журналиста, пишущего на темы коррупции в силовых органах и криминальных скандалов, Тохнияза Кучукова. И в отношении видного правозащитника и директора международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса. Оба по сфальсифицированному уголовному делу о ДТП были приговорены к четырем годам колонии. Подобные вердикты были восприняты во многих слоях общества, как предупреждение всем о том, что власти могут прибегнуть к карательным мерам за любое слово протеста.

    Подавление свободы профсоюзной деятельности и свободы собраний стало повсеместной нормой в стране. Спецслужбы всех мастей, желтые официальные профсоюзы и акиматы делают все, чтобы остановить и ослабить рост рабочего и социальных движений. Избиение и запугивание рабочих активистов офицерами КНБ в Жанаозене, во время захватной забастовки с требованием национализации, признание забастовкой незаконной стали клише и примером для местных властей по всему Казахстану. В августе было совершено покушение на независимых профсоюзных деятелей города Актау (Западный Казахстан), в которых неизвестные стреляли из-за угла.

    Так, за организацию забастовки с требованием национализации предприятия 1 сентября был уволен лидер стачкома Алматинского вагоноремонтного завода и привлечен администрацией к суду за выступления с требованием национализации Есенбек Уктешбаев. Властями и работодателями сделано все, чтобы не допустить переизбрания профсоюзного комитета, а в отношении рабочих деятелей организована настоящая травля и охота. Похожая ситуация сейчас складывается на сахарном заводе "Алматинский сахар", где подводится к увольнению лидер независимого профсоюза Райхан Доскужанова и еще 200 рабочих. Чиновники повсеместно запрещают также проведение митингов и акций протеста, что приводит к арестам и штрафам общественных деятелей.

    До сих пор, в местах заключения в ужасающих условиях и при постоянном психологическом давлении администрации, находятся четверо защитников жителей алматинских предместий Шанырака, которые после массовых столкновений с полицией в июле 2006 года, во главе с поэтом и писателем Ароном Атабеком были осуждены к длительным срокам колоний строгого режима. Сам же народный заступник получил из рук Фемиды 18 лет заключения!

    Жертвы судебного произвола в Казахстане:

    1. Арон Атабек - поэт и народный писатель и трое его соратников осужденных к длительным срокам тюремного заключения за участие в организации отпора в июле 2006 года силам полиции и ОМОНа. Все атаки и попытки сносов были отбиты с большими потерями для силовых органов. Но после этого начались масштабные репрессии и аресты, в результате которых пострадали несколько сотен человек.

    2. Рамазан Есрегепов - осужден за публикацию материалов КНБ о фактах вмешательства властей в дела предприятий города Тараза (бывыший Джамбул), якобы "за разглашение государственных секретов", сроком на три года.

    3. Евгений Жовтис и Тохнияз Кучуков - приговорены к четырем годам колоний, по сфабрикованному делу, а в действительности за свою активную деятельность в деле защиты граждан, газет и общественных организаций от произвола властей.

    4. Есенбек Уктешбаев - сопредседатель стачкома, привлеченный работодателем и властями к суду за организацию "незаконной забастовки" с требованием национализации алматинского вагоноремонтного завода.

    Мы со своей стороны должны сделать все, чтобы развенчать этот вал репрессий, подавления свободы слова и собраний, полицейского преследования активистов рабочего движения и молодежных организаций, показать всем угнетенным слоям общества, что только политическая борьба с нынешним режимом может быть единственным действенным методом для сохранения своего уровня жизни, трудовых мест и производства. Мы призываем всех, кому дорога свобода, кто готов к сопротивлению, сплачиваться, создавать свои инициативные группы, движения или вступать в уже существующие для защиты своих прав, за освобождение политических заключенных, для отпора наступления реакции и самодержавного мракобесия!

     
    ЦК ССК

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Дети-политзаключенные Российский Тюремный Журнал История одного предательства
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования