в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Воскресенье, 19 ноября 2017, 03:16 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    17-09-2009

    О горьком адвокатском хлебе: завершен суд над сотрудниками УФСИН по СПб

    для печати  


    Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отправил 15 сентября 2009 года на 4 года в ИК общего режима двух высокопоставленных сотрудников Управления исполнения наказаний по СПб и ЛО - Бычкова Евгения и Теппеля Вячеслава, за превышение должностных полномочий.

    Превышение этих самых полномочий оказались весьма серьёзными - били ногами, руками и каким-то "неустановленным спецсредством" заключенного, который совершил, очевидно, в понимании подсудимых, тягчайшее государственное преступление - самовольно оставил колонию-поселение на некоторое время.

    Некоторые из правозащитников ждали этого момента с нетерпением, но для некоторых подобное, представляется обычнейшим делом в этой системе. Правда, до сих пор мы не слышали, чтобы били в ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ФСИН, где сидят начальники. Которым - как у нас принято - и адресуются письма в защиту заключенных. Во всяком случае, наша организация адрес этого ведомства, после смены руководства ФСИН по СпБ и ЛО в 2007 году, вспоминала часто. Система закрытая и вряд ли будет открыта для общественного контроля, пока на то не будет политической воли руководства страны. А потому, (цитирую шутку одного своего коллеги) вполне возможно что по нечетным числам там бьют всех нарушителей "руками, ногами и неустановленными спецредствами", а по четным рассматривают жалобы общественности на эти правонарушения.

    Умиляла риторика адвокатов. Адвокату Бычкова, безусловно, было далеко до высот Плевако или Кони, но старалась она от души. В своей защитной речи, проводила исторические параллели, винила во всем перестройку, ссылалась горестно на судьбу-кручинушку, на издержки советского воспитания, приведшие её подзащитного на скамью подсудимых. А, также, на специфику тяжелой работы, которая, очевидно, вынуждает таких как Бычков и Теппель на то, что кто-то, кое-где, у нас порой честно жить не хочет.

    Правда были и явные переборы, от которых слегка удивлялась даже судья. Например, защитница прав подсудимого заявила, не без драматизма в голосе, что её подзащитный «…встал на путь исправления уже находясь в СИЗО». Далее её фантазия не знала границ вообще. Присутствовавшие в зале услышали, что подсудимый Бычков «…может давать кровь» (слава Богу, что не в буквальном смысле - не приведи Господь кому-то такую кровь получить) и призывы адвокатессы «…о недопустимости ко мщению».

    Адвокат Теппеля не уступал в «профессионализме» своей коллеге. Не буду подробно о том, что Теппель, по мнению защиты, «…умело организовывал воспитательную работу, строго соблюдал требования закона, достиг высоких результатов в оперативно-розыскной деятельности», а, также, о том, что, в частности, его подзащитный «…в своих действиях всегда последователен». Судя по приговору суда, все это действительно было правдой…

    Но были перлы просто обескураживающие. В частности, по мнению защиты, шесть лет лишения свободы для обоих подсудимых, которые запросил государственный обвинитель (наше гражданское общество, очевидно, ещё не доросло до обвинителей общественных в таких делах) - так вот шесть лет - слишком суровое наказание. Адвокат, как человек имеющий определенные познания в юриспруденции, конечно, понимал, что невозможно просить суд, при такой квалификации, о, скажем, изменении меры пресечения Теппелю, но ведь «охота пуще неволи» и намеки такие он делал. А какова же аргументация адвоката, одержимого столь благородными порывами, спросят объективные и непредвзятые читатели? Тут мне впору, наверное, уподобиться известному сатирику и спросить, прежде чем ответить - «Готовы? Тихо. Тихо.» Оказывается, адвокат убежден, что его подзащитный может быть, чуть ли не оправдан, учитывая то, что он, подзащитный, по его собственной версии «…нанес потерпевшему не 30 ударов как установило следствие, а только 15». Очевидно, по логике этого юриста, если бы Теппель нанес потерпевшему не 15 ударов, а только 1-2 удара, то этого надзирателя следовало бы, не только не судить, но и предоставить к внеочередному званию. Вот уж действительно - чума на оба ваши дома.

    Но уж совсем не удивило меня крайне лояльное отношение милиционеров-конвоиров к людям в штатском (угадайте с трех раз кто это такие), которым позволялось не только подходить к подсудимым, но и общаться с ними достаточно продолжительное время, во время судебных перерывов. Ау, господа Маленчук и Пиотровский, начальник УФСИН по СпБ и ЛО и начальник ГУВД СпБ и ЛО, куда же смотрят Ваши службы контроля? Ваши предшественники были куда как строже и не позволяли, в зале судебного заседания, даже адвокатам перекинуться со своими подзащитными хотя бы парой слов.
    Так что в сухом остатке? Приговор вынесен - одну жалобу удовлетворили. Кто-то, по этому поводу недоверчиво молчит, убежденный, что такой приговор даже не полумера, а одна сотая её. Кто-то наоборот, торжествует. Знакомый адвокат рассказывал, что по этому делу далеко не все было обнародовано. У заключенных вымогались квартиры - людей пытали в обмен на подпись в документах. Но это все досужие разговоры, далекие от юридически выверенных формулировок.
    Необычность этого дела, не только в том, что как сказал один из адвокатов «…дело это уникально потому, что впервые судят руководителей такого ранга», но, вероятно в том, что дело довели до суда. Злые языки поговаривают - не без помощи Федеральной службы безопасности, не позволившей прекратить дело. Ох, уж эти языки. Я бы еще отправил подсудимых не в "красную" зону, где сидят бывшие милиционеры, а в обычную. Судят-то по одному закону и тех и других, так что нечего...

    Обращает на себя внимание нежелание суда найти зачинщика. Даже в тексте приговора фамилии подсудимых чередуются - установка понятна. Выходит, оба думали об одном и действовали без приготовления. Хотя... кто-то же распорядился вызвать заключенного, кто-то бил первым, кто-то, скорее всего, нанес ударов поболее, чем другой... Кстати, вышеуказанные фигуранты, били не одного заключенного и на этом дело для этих бывших надзирателей, превратившихся в обычных уголовников, не заканчивается. По второму эпизоду наказание будет, надеюсь, куда хуже. Может этим и объясняется некоторая либеральность приговора.

    Основную фабулу этой истории можно увидеть по адресу - http://www.zaks.ru/new/archive/view/59986

     
    Борис Пантелеев
    Комитет помощи заключенным
    Санкт-Петербург

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Российский Тюремный Журнал Кирилл Клёнов Дети-политзаключенные
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования