в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Среда, 22 ноября 2017, 11:43 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    25-10-2006

    Победа с явным преимуществом Рамзана Кадырова

    для печати  


    Политическое убийство Анны Политковской привлекло внимание российской и мировой общественности к нарушениям прав человека и государственному терроризму в России - главным проблемам ее творчества. Лидеры мировой политики сделали официальные заявления по поводу ее гибели, общественные организации за рубежом и в России провели многочисленные акции. В России вопреки обычной политкорректности прозвучали прямые обвинения в политической ответственности власти за череду убийств известных журналистов, бизнесменов, чиновников и политиков. Власти, которая симулирует порой в собственных интересах полную беспомощность в расследование террористических актов. Убийство Анны Политковской - совести российской журналистики, названы покушением на свободу слова, расстрелом независимой прессы.

    Официальную позицию представило руководство страны во главе с Президентом. Как обычно, детали бросились уточнять прихвостни режима вроде Глеба Павловского и Владимира Соловьева. Стране как обычно обещано единственное, но испытанное оружие - личный контроль генерального прокурора за ходом расследования. Официальную позицию российских властей интересно обсудить подробнее. Ниже сравниваются интервью, посвященные гибели Анны Политковской, двух главных героев, а вернее фигурантов ряда ее публикаций: президента России Владимира Путина и премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова.

    Рамзан Кадыров на следующий день после гибели журналистки выразил глубокое соболезнование ее родным, коллегам и близким в связи с их трагедией и горем. Владимира Путина осудил это убийство только через два дня в Германии, когда молчать было уже совершенно невозможно, после нелицеприятных вопросов Московской хартии журналистов. Коллеги погибшей журналистки, а тем более ее родственники с заоблачной высоты созданной в стране вертикали власти не различимы.

    Деликатно заметив, что, по его мнению, материалы Анны Политковской «не всегда [1] носили объективный характер», что некоторые ее источники информации были не вполне надежны, Рамзан Кадыров сказал: «Посягать на жизнь журналиста, это значит препятствовать свободе слова, что в демократическом обществе недопустимо. Случившееся - серьезный повод задуматься и сделать серьезные выводы». С этим нельзя не согласиться.
    Уверенность премьер-министра Чечни в необходимости привлечения к ответственности всех причастных к этому убийству не связана с профессией Анны Политковской: «… она была женщиной, матерью, и ее убийцы не должны уйти от ответственности».

    Президент Путин в таких категориях не рассуждает, он не нашел ни одного доброго слова в адрес журналистки, известной всему миру своей искренностью и самоотверженностью. Назвав это преступление «омерзительным по своей жестокости» [2], главным в нем Президент считает его направление «против нашей страны, против действующей власти и в России в целом, и в Чеченской республике…» От имени страны он заявляет в день похорон, что это убийство «наносит России больший вред, чем сами публикации журналистки… и кто бы ни был, совершивший это преступление, и какими мотивами он бы ни руководствовался, он должен быть наказан». Интересно, степень вреда от публикаций и политического убийства калькулировались до покушения или после? А если бы действующая власть вычислила, что «урон и ущерб» для нее от ее публикаций больше политических потерь, связанных со скандальным убийством ведущей журналистки России, вопрос о неотвратимости наказания стоял бы менее остро?

    Опровергая слухи о своей причастности к организации этого убийства, Рамзан Кадыров отверг какой-либо вред для себя от публикаций журналистки: «Анна Политковская, наоборот, мне помогала. Абсолютно не соответствует действительности то, что она якобы мне мешала».
    Он абсолютно прав. В нашем криминально-полицейском государстве, в котором оппозиционные партии создаются подручными президента, чья тоталитарная риторика не портит их репутации, где функции гражданского общества симулирует назначенная президентом «Общественная палата», а роль общественного мнения сведена к нулю, огласка фактов, в любой цивилизованной стране обеспечивающая политическую смерть политика, никакой роли не играет. Политическая репутация у нас определяется силой, а не законопослушностью и честностью, а, главное, преданностью президенту и личной близостью с ним. У Рамзана Кадырова здесь все в порядке! И полная безнаказанность, о которой много раз писала Анна Политковская, только способствовала повышению его авторитета среди российской политической элиты.
    Он прав и в другом, властям Чечни и боевикам гораздо проще было бы расправиться с Анной Политковской в Чечне, где можно было взять «под личный контроль» расследование ее гибели. Очевидно, что к аресту Анны Политковской ФСБ в 1991 г. и к покушению на ее жизнь в 2004 в самолете чеченцы, заведомо, не имеют никакого отношения.
    Президент Путин в интервью газете Suddeutsche Zeitung, отвергая причастность Рамзана Кадырова к организации убийства, практически, повторил его слова: "Нет, невозможно. И сейчас скажу почему. Потому что своими публикациями она не наносила ущерб его политической деятельности и не препятствовала развитию его политической карьеры".

    Без излишних сантиментов Владимир Путин заявил, что взгляды покойной журналистки были «слишком радикальными» и она, «может быть, как раз в силу этого радикализма и не имела такого широкого влияния на политическую жизнь в стране и тем более в Чечне». Между тем, президент Чечни Аллу Алханов, отдавая должное правозащитной деятельности Анны Политковской, признал: «Анна находила в себе силы и писала о том, о чем у нас принято молчать. К великому сожалению, все, о чем она писала, находило подтверждение. В нашем обществе действительно существуют нарушения прав человека - случаи похищения людей, применение пыток в отношении заключенных»[3]. Как наш Президент - гарант Конституции и юрист квалифицирует государственное устройство, в котором достоверные сведения об убийствах, пытках, похищениях людей, добытые с риском для жизни, «не имеет широкого влияния на политическую жизнь в стране»?

    В своих интервью Владимир Путин привел две версии организации этого покушения. Главная - это политическая провокация, в которой Анне Политковской досталась роль жертвы своей всемирной известности. "У нас есть информация,- сказал он, - она достаточно достоверная, о том, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире" [4]. По-видимому, наш президент искренне верит, что мы рожаем детей только, чтобы порадовать действующую власть, особенно Сергея Иванова, а умираем, чтобы им досадить. Это навершие достойно венчает возведенную им «пирамиду власти.
    В этом же интервью Владимир Путин упомянул об убийстве в Москве Пола Хлебникова, занимавшегося проблемами Чечни и написавшего книгу "Разговор с варваром". "По версии следствия- сказал он, - героям этой книги не понравилось, как Хлебников их там представил, и они его уничтожили". Но эта версия пока никем не доказана [5].

    Рамзан Кадыров за два дня до этого дал общую оценку подобным спекуляциям: «…строить предположения, не имея каких-либо оснований и серьезных доказательств - это значит рассуждать на уровне слухов и сплетен, а это не красит ни прессу, ни политиков». Золотые слова!

    Намекая, на чеченские корни убийства Анны Политковской, президент Путин отрицает возможную причастность к нему Рамзана Кадырова. Хотя он «относится к тем людям, которые в свое время воевали против федеральных сил в Чечне», но «сегодня мы привлекаем в правоохранительные органы Чечни, в органы власти в Чечне всех людей вне зависимости от их прежней жизни и политических убеждений». То есть, по логике Президента, служба в государственных органах или в МВД является полной гарантией законопослушности их представителей (или индульгенцией?).

    В одном только месте вкус изменил премьер-министру Чечни: «Чеченцы никогда не устраивают разборок с женщинами, женщина для нас - святое. И никому никогда не дано на нее поднимать руку. А тот, кто убивает женщину, это вообще не человек и не верит во Всевышнего». Он прав, если говорит о многовековых обычаях чеченского народа. Но сегодня Дубровка и Беслан, захват роддома рыцарем чеченской независимости покойным Шамилем Басаевым этот тезис полностью опровергают.

    Подводя итоги, отметим, что в этой заочной полемике Рамзан Кадыров занял гораздо более гуманную и обоснованную позицию, чем Владимир Путин. Если бы президент России внимательно прочел его интервью премьер-министра Чечни, то его публичные выступления по поводу убийства Анны Политковской нанесли бы гораздо меньший ущерб репутации нашей страны.


    1. Здесь и далее особо важные части фраз выделены жирным шрифтом автором статьи.

    2. Анна Политковская и другие журналисты рассказали, как не менее омерзительно в течение трех часов под горящей крышей погибли дети Беслане. Почему это преступление за два года не расследовано?

    3. «Хотя наши взгляды на происходящие процессы в Чечне были совершенно разными, судьба чеченского народа была Политковской не безразлична. : Для Чеченской Республики эта женщина сделала очень много. За это мы благодарны ей. Я и мои коллеги выражаем искреннее сожаление по поводу случившегося, и соболезнуем ее родным и близким», - сказал президент Чечни в субботу.

    4. «Наиболее подозрительными будут те, - развивая эту тему, запугивает читателей Глеб Павловский в интервью «Ритуальное убийство», - кто будет навязывать сейчас готовую версию политического убийства с целью превратить его в форму политических действий. Скорее всего, именно эти люди и работают в рамках данного сценария». То есть, убийство ритуальное - чтобы навредить власти, а кто скажет об ответственности власти и тем более о ее причастности к нему - скорее всего, соучастники.

    5. Президент должен бы хорошо знать, что варвары, спецназовцы или чекисты каждый имеют свою этику, отличную, от общечеловеческой. Каннибал, например, может обидеться, если кто-то скажет, что у него на стене десяток скальпов, если на самом деле их в два раза больше. Не удивлюсь, если капитан Ульман до сих пор считает, что, расстреляв по преступному приказу старика, женщину-инвалидку и раненных, он исполнил свой воинский долг.

     
    Александр Рудницкий

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Юрий Екишев «Россия в неволе» Интербригада Андрей Бабушкин
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования