в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Воскресенье, 19 ноября 2017, 12:49 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    19-10-2009

    Тольятти митингует

    для печати  


    Митинг независимого профсоюза «АвтоВАЗа» прошел 17 октября в Тольятти. Собравшиеся протестовали против массовых увольнений и требовали увеличения трудовой недели. Кроме сотрудников предприятия, на митинг пришли представители КПРФ, движения «Левый фронт», РРП, РКРП-РПК.

    Акция протеста прошла на площадке около ДК КиТ. Как заявил один из участников акции, в механосборочном производстве вывешено объявление официального профсоюза о возможном увольнении более 4 тыс. человек именно с этого участка производства. Работник механосборочного производства сообщил, что в настоящее время многие сотрудники получают зарплату около 5 тысяч рублей: «Работают люди два-три дня в неделю.

    Полтора года назад мы получали 15-16 тысяч рублей. Только люди начали вставать на ноги и вот опять - у нас нет ни денег, ни гарантий в завтрашнем дне. Общественные работы, которые предлагаются, оплачиваются по минимуму».

    А вот взгляд на события глазами активиста Левого Фронта из Ульяновска Наиля Имамеева, который приехали в Тольятти поддержать участников митинга:

    «Прибыв в Тольятти из Ульяновска вечером 16 октября, следующим утром в 7.00 (6.00 по Москве) мы вместе с товарищами из РРП приступили к раздаче профсоюзных газет на остановке у проходной ВАЗа. Газета содержала призыв на митинг, требования к митингу, обращение профсоюза «Единство», освещала ситуацию на ВАЗе и некоторые вопросы классовой борьбы. В ходе распространения газеты ко мне и Ревкату Махмутову (17-летнему пареньку, впервые участвовавшему в политической акции) подошли сотрудники ВАЗовской милиции и попросили предъявить документы. Мною был предъявлен паспорт, Ревкат заявил, что забыл паспорт на квартире. Поскольку повод для задержания Ревката (до выявления личности) был, а бросать его одного я не мог, то особо качать права и лезть «в пузырь» не стал. Указав, что газета профсоюзная (легальная), пока милиция пробивала нас по базе и советовалась с начальством, мы с Ревкатом (остальные свою кипучую деятельность временно приостановили и рассосались) продолжали распространять газеты, - вплоть до момента, когда нас усадили в машину ППС (приблизительно в 7.30). В принципе, как показали будущие события, переход на другую сторону дороги, т.е. уход на территорию, не подвластную ВАЗовской милиции, кардинально ничего бы не изменил, поскольку ВАЗовская милиция действовала по указке следивших за нами из машины людей в штатском (скорее всего, сотрудников Центра «Э»). Сами сотрудники ППС, предлагая следовать в отдел, перед нами извинились, сославшись на то, что им просто дано указание сверху.

    Приехав в отделение и усадив нас в вестибюле, сотрудники милиции снова принялись наводить о нас справки и сочинять рапорта, а один из них, шутя, предложил «пока раздавать газеты сотрудникам милиции». Ну, в общем - оставили им несколько экземпляров. Сочинив рапорта, нас опять попросили подождать, на этот раз - пока выспится и приедет начальник отдела. Приехавший начальник определил нас к капитану-дознавателю. Ну, дальше, мы, прикинувшись ящиками, рассказывали мутную историю о том, что газеты получили на улице от профсоюзного активиста, а переночевали у знакомых, с которыми познакомились по Интернету (не помним, на каком сайте), фамилии которых не знаем, адреса не помним и показать не можем, так как плохо знаем город и было темно. Капитан полтора часа делал вид, что нам верит, в перерывах бегая к начальнику, который требовал конкретики.

    По ходу опроса я потребовал, чтобы нам либо предъявили обвинение, либо отпустили, - в ответ дознаватель сказал, что они имеют право задержать нас на три часа, а прошел еще только час. В это время зашел еще один сотрудник, принес папку с бумагами, шепнув капитану, что по нам пришла новая информация. Капитан еще раз сбегал к начальнику, опять получив указание конкретизировать данные нашего опроса. В общем, все, что они узнали, - только номера мобильников. Поняв, что от нас много не добиться, нас передали следователю.

    Следователь, вызвав сначала Ревката, а потом меня, сославшись на криминогенную ситуацию, сложившуюся в результате деятельности заезжих ульяновцев, попросил посмотреть наши сотовые телефоны, дабы проверить, не числятся ли они в розыске. Фактически, эта информация предназначалась для сотрудников Центра «Э», чтобы те могли вычислить наше местоположение, если мы, вдруг, решим сменить симки.

    Затем нас передали обратно капитану-дознавателю, который заявил, что нас необходимо сфотографировать. К тому времени мне это уже начало надоедать, и я начал немного возмущаться, изобразив, что обижен поведением (ждите, мы ульяновские разбойники без комплексов), заявив, что это вторжение в личное пространство. В ответ капитан проговорился, что это указание начальника по соглашению с руководством УВД - для противодействия экстремизму. Капитан и блондинка в форме принялись нас фотографировать. Со второй попытки, папарацци из ВАЗовского ОВД удалось сфотографировать меня с закрытым ртом, после чего нас выпустили.

    Попытки дозвонится до товарищей успехом не увенчались, - все отключили мобильники. В конце концов, дозвонились до третьего нашего товарища (для него поездка в Тольятти тоже оказалась политическим дебютом) из Ульяновска. Как оказалось, он и товарищи из РРП уже час или полтора водили «за нос» людей в штатском, скрываясь, а затем снова попадая в поле зрения «хвоста», идиотски выполнявшего заказ высоких чинов. От нашего ульяновского товарища Стаса Андреева «хвост» отвязался достаточно быстро, переключившись на более крупную добычу. Ребята, в общем, головы не теряли, держались очень неплохо. Решили направиться к месту проведения митинга.

    На холме в поле у ДКиТ ВАЗа, выбранном для проведения митинга, активисты профсоюза уже разворачивали транспаранты. Поздоровавшись и познакомившись, мы присоединились. Ульяновские ребята взяли в руки плакаты, а я получил повязку дружинника. Поскольку митинг прошел мирно, без провокаций, большую часть митинга я провел за распространением газет и листовок. По моей оценке, к началу митинга численность составляла порядка 2-2,5 тысяч человек, по ходу митинга подтягивались новые люди, так что к середине митинга численность составила порядка 4 тысяч человек, затем количество начало медленно убывать, к концу составив порядка 3 тысяч.

    В ходе митинга, прибыв «с корабля на бал», развернули флаги Левого Фронта ребята из Пензы. Вместе распространили листовки Левого Фронта. Помимо профсоюзов в митинге участвовали активисты ЛФ, РРП, РКРП-РПК, «Вперед», СКМ, КПРФ, ЛДПР (которые, впрочем, раздав свои кепки, быстро свернулись).

    Люди, собравшиеся на митинге, да и вообще встречавшиеся в Тольятти - большей частью левых взглядов. В ходе митинга звучали требования о национализации ресурсов, недр, крупной промышленности, установлении соотношения заработной платы работников и менеджмента не более чем 1 к 5, введении рабочего контроля (комитетом, созданным на базе профсоюза «Единство») и т.д. Ввиду того, что администрация не решилась провести массовое сокращение перед митингом, акция прошла достаточно мирно, без накала страстей.

    Вывод, сложившийся в ходе пребыванию в городе Тольятти. Ничего экстремистского в деятельности товарищей в Тольятти во время моего нахождения в городе я не видел. Вся деятельность сводилась к помощи профсоюзу в организации, к доставке и распространению профсоюзной литературы, к тому, что не позволили лидеру профсоюза отступить от ранее выдвинутых требований, не позволив, таким образом, предать интересы рядовых членов профсоюза, в чем, кстати, их главная заслуга. Взбесившись от злобы на непоколебимость профсоюза, отказавшегося отступить от своих требований, во главе которых стоит требование национализации ресурсов, недр, крупной промышленности, чиновники из правительства не смогли противопоставить ничего другого, как заказ спецслужбам на проведение политических провокаций. Собственно, даже значительная часть милиции относится сочувственно, кое-где частично саботируя (включая «дурачка») приказы сверху».

    В завершение митинга была принята резолюция, в которой содержались следующие требования:

    - выполнение требований резолюции митинга тольяттинцев 6 августа 2009 года в полном объеме;

    - введение на ОАО «АВТОВАЗ» 40 часовой рабочей недели с 1 ноября 2009 года;

    - вернуть приостановленные социальные гарантии коллективного договора ОАО «АВТОВАЗ»;

    - руководство, проводящее политику сокращений работников ОАО «АВТОВАЗ», в отставку;

    - продолжать разработку и выпуск собственных современных моделей ОАО «АВТОВАЗ». Государственная поддержка должна направляться, прежде всего, на развитие собственной автомобильной промышленности;

    - немедленно (до 1 января 2010 года) передать общежития ОАО «АВТОВАЗ» в муниципальную собственность г. Тольятти для последующей приватизации жильцами. Продлить срок приватизации жилплощади в общежитиях ОАО «АВТОВАЗ» до полного окончания процесса приватизации;

    - рекомендовать работникам ОАО «АВТОВАЗ» - членам профсоюза АСМ выразить недоверие профкому АСМ ОАО «АВТОВАЗ» и его председателю за соглашательство в отношении массовых увольнений на ОАО «АВТОВАЗ»;

    - предоставить письменные гарантии (от Президента и Правительства РФ) сохранения рабочих мест и обеспечения занятости работников ОАО «АВТОВАЗ»;

    - предоставить сформированному на базе профсоюза «Единство» независимому органу работников (Рабкому) прав и полномочий по контролю за решениями руководства ОАО «АВТОВАЗ», включая право согласования (вето) всех решений, касающихся интересов работников;

    - установить минимальный размер оплаты труда рабочих и ИТР ОАО «АВТОВАЗ» не менее 25 тыс. рублей;

    - заработная плата менеджмента ОАО «АВТОВАЗ» не должна превышать минимальную заработную плату рабочего ОАО «АВТОВАЗ» более чем в 5 раз;

    - обеспечить участие профсоюза «Единство» в обсуждении и подписании коллективного договора ОАО «АВТОВАЗ» на 2010 год;

    - освободить ОАО «АВТОВАЗ» от задолженности, возникшей в период нахождения компании ОАО «АВТОВАЗ» под контролем госкорпораций Рособоронэкспорт и Ростехнологии.

     
    Наиль Имамеев, Левый Фронт-Ульяновск

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever! Юрий Шутов - приговорён пожизненно Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования