в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Суббота, 18 ноября 2017, 12:33 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    02-11-2009

    Современный пролетариат

    для печати  


    Недавно я получил письмо от товарища из Харькова. Он рассказал о прошедшем в Харькове теоретическом семинаре и сообщил о том, какие вопросы были вынесены на следующий:

    1. «Почему пролетариат 1917 года совершил революцию, а пролетариат 2009-го не способен на революционную борьбу?»
    2. «Почему студенчество в дореволюционной России было политически активно, а сейчас - пассивно?»
    3. «Экономическая жизнь, быт и эксплуатация рабочих 1917 го и 2009-го годов: когда было тяжелее?»
    4. «Украина и международные союзы. Возможен ли обновленный СССР?»

    Вопросы интересные и постараемся в них разобраться.
    К слову, из газеты «Столица будущего» (№14 от 17.07.2009 г.) мы можем узнать, какие темы поднимались на прошедшем мероприятии. Присутствовала на нем и пролетарская тема. В газете опубликован доклад «Цели и задачи рабочего класса» тов. Дремова И. М. Названный товарищ подошел к избранной теме весьма поверхностно и легкомысленно, поэтому его доклад получился откровенно слабым и в ряде моментов ошибочным. Политически грамотный читатель не увидит в нем ничего, кроме набора общих фраз. Ответа же на вопрос: «Что делать?» в нем нет. Но мы постараемся найти на него ответ, если это, конечно, возможно сделать.

    1. Поганые правнуки?
    Современный пролетариат в Украине существует, но существует только экономически, т.е. как «класс в себе». Какой путь надо пройти этому пролетариату, чтобы стать классом «для себя»? Чем рабочий XXI века отличается от рабочего конца XIX - начала ХХ веков?
    Ответ достаточно прост.
    Безусловно, сейчас условия жизни основного большинства рабочих лучше, чем 100 лет назад. Почти никто не живет в подвалах и бараках, к тому же современный рабочий формально многократно образованнее своих прадедов.
    Более того, какую-то часть современных рабочих и пролетариями-то считать нельзя из-за наличия у них относительно солидного багажа личной собственности. К этому багажу можно отнести: дачу, машину и, часто даже не одну, квартиру. Особо ярко это было видно в 90-е годы. Рабочим годами не выплачивали зарплату, а они, спокойно копошась на развалинах Союза, и в ус не дули.
    Переход системы от этапа первоначального накопления капитала (в Западной Европе эта эпоха прошла под знаменем «Веселого Роджера») к стадии государственно-монополистического капитализма многое изменил. Но мелкобуржуазный рабочий пока никуда не исчез. С наступлением кризиса он только расправил крылья: снова «кастрюлит» или копает картошку на «фазенде».
    Безусловно, у многих молодых рабочих такого «жирка» не было, и нет. Но это та молодежь, которая сформировалась в бандитские 90-е, поэтому она спасается от кризиса уходом в криминал.
    Именно в связи с этими обстоятельствами мы и не видим особого роста рабочих протестов. Гораздо больше протестует мелкая буржуазия: хозяева базарных палаток, дальнобойщики и т.д. Или же население вообще: обманутые вкладчики, должники банков, население домов и микрорайонов, отключенных от коммунальных услуг.
    Нет, конечно, сказать, что число рабочих протестов не выросло, нельзя. В конце концов, не все рабочие могут и хотят «кастрюлить» или идти с кистенем под мост. Но на общем фоне какого-то особого движения пролетариата не видно.
    Более того, мы видим яркие примеры классового предательства. А именно так следует назвать акцию протеста киевских транспортников у Кабмина, прошедшую в конце прошлого года. Они требовали не снижать цену за проезд. Понятно, что водителей, кондукторов и ремонтников заставили: отстаивать «право» грабить остальных простых киевлян - их начальники в интересах буржуазно-чиновничьего клана Л. Черновецкого. Но оправдывает ли подобное объяснение иудство транспортников? Впрочем, о психологии мы поговорим чуть ниже.
    Конечно, даже самому изворотливому прохиндею в эпоху кризиса живется совсем не сладко, поэтому какая-то часть населения, в том числе и рабочие-обыватели, «вспомнив», что в советскую эпоху «все же было лучше», кинется снова «откапывать Брежнева», ведь он для них идеальный «вождь», потому что «сам воровал и другим давал». «Снова» потому, что такое уже было в середине-конце 90-х, когда, хапанув «дикого» капитализма, немалая часть обывателей возжелала возврата советского строя, тут же «забыв», что сама перед этим много лет подряд обхаивала этот строй. Естественно, миссия по эксгумации, как и тогда, будет поручена КПУ. Поэтому совершенно закономерно вырастет в 2-3 раза рейтинг Компартии, достигнув, минимум, - 10-12%. Однако, не стоит радоваться росту такой электоральной поддержки. Это поддержка политического пассива, который, как только на капиталистическом небосклоне вновь распогодится, тут же предаст свои обывательские мечты о возвращении к советским «молочным рекам с кисельными берегами», предаст за мишуру мобилок, микроволновок и сериал «Не родись красивой».

    2. Ошибки товарища Дремова
    Не будем концентрировать внимания на том, что уважаемый товарищ слишком вольно пользуется терминами, постоянно поминая рабочий класс. Хотя это уже социалистическая категория. Конечно, под «рабочим классом» можно понимать рабочих крупной промышленности - ядро пролетариата. Впрочем, это мелочи по сравнению с неправильными выводами и аргументами Дремова.
    Первое. Дремов утверждает, что «сокращается число организованного пролетариата во всем мире». В этом товарищ не прав категорически, поскольку общее количество пролетариата как раз растет за счет стран третьего мира, куда империалистический Запад в погоне за прибылью и дешевой рабочей силой перенес основную часть производства из стран так называемого «золотого миллиарда». Быстрорастущий пролетариат третьего мира молод, не разложен подачками буржуазии и воспитан в традициях борьбы. На прошлых исторических этапах это была национально-освободительная борьба, сейчас она стремительно переходит на новый, классовый этап. XXI век будет веком пролетарских революций в Азии, Латинской Америке и Африке!
    Конечно, в настоящий момент буржуазия избавляется от «лишних» рабочих рук разными «цивилизованными» способами, и на короткий промежуток времени мировой пролетариат становится меньше, но за спадом приходит новый подъем, вместе с которым мировой пролетариат вновь численно возрастает.
    Второе. В условиях системного кризиса пожелания тов. Дремова о переходе пролетариата в контрнаступление не более, чем благие пожелания. Надеждами на то, что этот кризис пробудит рабочих и приведет чуть ли не к социалистической революции, грешат очень многие товарищи.
    Такое, может быть, и могло бы произойти, будь у нас в наличии сильный, организованный партией Ленинского типа класс «для себя». Но, если КПУ - партия Ленинского типа, т.е. партия профессиональных революционеров, то я - Барак Обама!!!
    Разрозненный и аморфный класс, который и к экономической борьбе толком не пришел, с хором «плакальщиков и аллилуйщиков» в авангарде обречен безмолвствовать, как народ в «Борисе Годунове» Пушкина.
    Уволенные покидают рабочие места, типа отправляясь на «вольные хлеба», а оставшиеся радуются, что сократили и уволили не их. Вот такая солидарность!
    Те, кто окажется за проходной завтра. Перейдут еще в более разрозненные и бесправные отряды пролетариата или в разряд люмпенов, в лучшем случае, - мелкой буржуазии. Но можно быть уверенными, что со старым рабочим местом и коллективом они распрощались навсегда.
    Поэтому ждать от пролетариата революционности в настоящее время не стоит. До того, как пролетариат пойдет на штурм капитализма, пройдут еще долгие годы.

    3. Студенчество
    То, что этот слой молодежи не левый и. тем более, не революционный - верно. Но пассивен ли он? - К сожалению, нет.
    Украинское студенчество серьезно поражено национализмом и нацизмом. Безусловно, пока среди студенческой молодежи доля правых не велика, большинство все же - полнейшие «пофигисты». Но среди политически активной части студенчества правых - абсолютное большинство. Да и с «пофигистами» надо по отдельности разбираться.
    Основная масса студенчества сейчас практически аполитична, собственно. Как и их родители - интеллигенция, мелкая и средняя буржуазия, чиновничество. Поэтому и природу аполитичности и, хуже того, открытой реакционности надо рассматривать не только на примере молодежи, а в отношении классов и социальных прослоек в целом.
    100-160 лет назад преобладание революционных и реформистских настроений среди образованных слоев общества объяснимо достаточно легко. И тот факт, что в то время буржуазия еще не утратила окончательно той прогрессивной роли, которую играла на заре капитализма. - лишь частичное объяснение этого преобладания. Но в России практически вся образованная часть общества тогда отвергала царизм. Многие, конечно, не прыгали выше буржуазной демократии, но значительная часть пошла дальше - в мелкобуржуазную революционность (эсеры, анархисты, меньшевики), вершиной же перехода интеллигенции на сторону угнетенных стал революционный марксизм-большевизм.
    В то время образование было уделом немногих - привилегией элиты. И всякий. Кто воспитывался при этом именно человеком, впитывая богатства культуры и науки уже не мог спокойно смотреть на страдания угнетенных, прислуживая мерзавцам, тиранам и казнокрадам.
    Многие образованные люди испытали несправедливость классового общества на своей шкуре: обедневшие дворяне, а особенно, интеллигенты-разночинцы не с чужих слов знали бедность, а нередко и самую настоящую нищету.
    Но все-таки главное в том, что тогда даже буржуазные идеологии несли в себе положительный, прогрессивный заряд.
    Сейчас, когда буржуазная демократия и буржуазная социал-демократия, не говоря уже о всяких либералах, стали полностью реакционны, реакционной стала и ветреная носительница этих идей - интеллигенция. Так же необходимо помнить, что, будучи прислужницей буржуазии, интеллигенция озвучит и обоснует любую идею, на данный момент выгодную капиталу.
    Современная образовательная система наштамповала ныне сотни тысяч безработных «юристов», «экономистов» и прочих специалистов модных профессий. Между тем, по данным на 2007 год в Украине было 2,5 млн. вакантных рабочих мест на 1,5 млн. безработных.
    Но выучившиеся на паразитов «господа» остались не у дел, т.к. паразитов сейчас, что нерезаных собак. Однако, при этом они и не подумали поспешить в ряды пролетариата. Вся эта публика даже в последнее, благополучное предкризисное время составляла наибольший процент в числе безработных, только ее представителей было не видно в очередях на биржу труда или за бесплатным супом. Зато таких «безработных» можно было лицезреть в ночных клубах и ресторанах, кое-кого на обычной или замаскированной панели и в тому подобных злачных местах. Если у подобной категории лиц не получается паразитировать на обществе, они паразитируют на своих родителях или супругах. В этом отношении ситуация не изменилась и сейчас.
    Но беда в том, что подобная «обиженная» «элита нации» является отличной питательной средой для нацизма.

    4. Развитие ситуации
    Написание этой работы заняло немало времени, за которое произошло многое, что стоит описать здесь. Во-первых, вышли еще пять номеров «Столицы будущего», в которых опубликованы споры и мнения харьковских товарищей. Особо отмечу №18 и работы товарищей Григорьева, Алексеева, Яковенко, посвященные вопросам, поднимаемым в данной статье.
    Но, главное, что надо отметить, это резко возросшую протестную активность пролетариата. Сентябрь и октябрь 2009 года оказались отмечены многими забастовками и другими протестными акциями пролетариев. Означает ли это, что я был не прав в низкой оценке революционности рабочих? Может, скоро стоит ждать крупных волнений, если не самой революции? - Нет.
    Сейчас пролетариат ведет арьергардные бои, пытаясь вырвать у буржуазии свое заработанное. Как у частных хозяев, так и на госпредприятиях задолженность по зарплате достигает уже полу года и более. однако, заметьте, в ходе протестов и речи не идет о подъеме зарплаты, улучшении условий труда и т.д. Так же большинство рабочих пока не имеет претензий к буржуазному государству по поводу роста цен и коммунальных тарифов!
    Пока пролетариат приоткрыл только один глаз, и дальше он может, как проснуться окончательно, так и уснуть снова. Новым экзаменом на состояние его классового сознания будут ближайшие несколько месяцев, отмеченные тараканьими бегами за президентским креслом.
    Будут ли нарастать выступления пролетариата? Или рабочие прильнут к телеящикам, следя за перипетиями буржуйской грызни и выбирая себе на шею нового «доброго дядю или тетю»? все зависит от самих рабочих.
    От коммунистов нужно «малое» - стать действительным авангардом политической классовой борьбы. Партией Ленинского типа - партией профессиональных революционеров.
    Марксисты не должны учить пролетариат азам классовой борьбы, т.е. борьбе экономической. До нее рабочий может дорасти только сам. Но в этот момент мы должны идти к рабочему и организовывать его на борьбу политическую, на борьбу за его коренные интересы. Наступление этого момента будет зависеть от продолжительности кризиса, да и не только от него.
    Кризис завершится, и рабочие снова будут рады стабильной работе, зарплате, дешевой выпивке и порнухе по телеящику, как это было 3-5 лет назад, и их интересы не будут идти дальше: «гульнуть» и «заиметь» очередную модную вещь, приближающую их к «белым людям».
    Поэтому: «чем хуже, тем лучше», как ни цинично это звучит.
    О росте классового сознания рабочих нам скажут: расширение требований протестующих рабочих, вплоть до политических, рост численности и влияния боевых классовых профсоюзов, проявления классовой солидарности в борьбе.

    * * *
    Статья окончена, но тема не закрыта. Для ее полного раскрытия требуются многие тома, короткой статьи, в которой поставленные проблемы затронуты лишь частично, явно недостаточно. Однако такой статьи достаточно для начала, за которым обязательно последует продолжение. Работы товарищей из «Столицы будущего» №18 нуждаются в более детальном рассмотрении.

    Август - октябрь 2009 г.

     
    Александр Герасимов, политзаключенный

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (4)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина
    05-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Юрий Шутов - приговорён пожизненно Максим Громов MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever!
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования